«Самовооружиться знаниями»
Татьяна Васильева
Продолжение очерка «Рубакин».
Николай Александрович Рубакин родился в старинном городе Ораниенбауме, в 30 верстах от Петербурга, в 1862 году.
Теперь на карте нашей страны города с таким названием нет. Он переименован в город Ломоносов. Ораниенбаум в переводе означает «померанцевое дерево». Его появление — одна из причуд светлейшего князя и фельдмаршала Александра Даниловича Меньшикова, который так назвал рыбацкий поселок, подаренный ему в 1714 году Петром I. Ораниенбаум, подобно Санкт-Петербургу, «из тьмы лесов и топи блат вознесся пышно, горделиво». Он поднялся так же сказочно, как его владелец Меньшиков, прошедший путь от уличного торговца пирогами до могущественного временщика.
«Померанцевое дерево» стало городом дворцов и парков — творением великих зодчих. К строительству величавого дворцового ансамбля были привлечены строители и живописцы мировой славы: Фонтана, Шедель, Ринольдини, Торелли, Барацци, Тьеполо и многие другие. Его строили и достраивали пять царей: Петр I, Екатерина I, Петр II, Петр III, Екатерина II. На берегу Финского залива был создан выдающийся памятник архитектуры XVIII века.
Маленький Рубакин часто подходил к дворцовой ограде, с изумлением глядел на затейливые террасы в парке, на мраморные статуи, на аллеи, стрелой убегающие в таинственный пугающий мрак. Сквозь чугунную решетку он видел счастливых людей. Слышался смех, веселый говор. Светились шитые золотом мундиры, белые страусовые перья трепетали на широкополых шляпах женщин в белых воздушных платьях, раздавался по белому гравию цокот лошадей, подобных лебедям.
Сказочный мир манил, но был запретен, недосягаем. В душе молодого Рубакина рождалась обида, злость. Ведь вот тут же, чуть поодаль, на окраине были разбросаны серые домишки, без садов и цветников, хилые, полуразвалившиеся. В них жили такие же серые на вид, как их домишки, люди. Гнули спины. Униженные, оскорбленные. Мелкие чиновники петербургских департаментов, дворцовая челядь. Они жили и не понимали, почему несправедлива жизнь, жестока судьба. Умом не постигали, что судьбу можно изменить.
Кто растолкует им?
Книга, книга, книга! Она откроет им глаза. Слепые станут зрячими. Неравные могут стать равными.
Прошло детство, за ним юность. Дворцы незыблемо стояли — чужие, недоступные, враждебные.
Молодой Рубакин подолгу слушал рассказы матери о подвигах ранних народников, об их хождении в народ, о Писареве, с которым была знакома по кружку, о служении великой идее — освобождению России от самодержавного ига.
Беседы волновали, и он с жадностью набрасывался на книги в небольшой библиотеке, которую организовала в Ораниенбауме его мать — Лидия Терентьевна Рубакина. Он все больше и больше проникается мыслью, что знания укажут народу путь к освобождению.
1887 год. Он принес Рубакину золотую медаль и арест. Медаль — за успехи в науках, арест — за борьбу с самодержавием.
В 1887 году Рубакин окончил с медалью Петербургский университет, где изучал естественные науки. Одновременно он посещал лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах.
В университете Рубакин был тесно связан с нелегальными студенческими кружками. Он участвует в революционном движении.
На естественном факультете Рубакин сближается с Александром Ульяновым — студентом того же факультета, братом Владимира Ильича Ленина — и участвует вместе с Александром Ульяновым в подпольном студенческом кружке.
Близость к Александру Ульянову многое определила в жизни Рубакина.
1887 год. Александр Ульянов повешен в Шлиссельбургской крепости. Как дальше жить?
Рубакин после окончания университета стал готовиться к педагогической деятельности. Ему нужно окунуться в гущу народную, начать просветительную’ и пропагандистскую работу. Ему не хочется сидеть в Петербурге, на Большой Подъяческой улице, в доме № 39, куда мать перевезла библиотеку из Ораниенбаума. Рубакин начинает странствовать по ближним деревням, ходить на фабрики, чтобы впитать думы и чаяния народа, раскрыть людям глаза на творимые царизмом преступления.
Вскоре он был арестован. Потом взят под надзор полиции. О педагогической работе не может быть и речи.
Остается одно — снова взяться за книги.
Вскоре библиотека матери переходит в руки сына и превращается в подлинный центр народного самообразования. Библиотека развертывает работу по популяризации марксизма в России.
В библиотеку стал чаще приходить В. И. Ленин. Он работал тогда над книгой «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» и пользовался материалами и книгами Рубакина.
Сюда приходили учительницы воскресных школ. Эти школы являлись связующими звеньями между революционными организациями и рабочими петербургских фабрик и заводов. Приходили передовые рабочие, руководители нелегальных кружков. При библиотеке был создан передвижной музей наглядных учебных пособий для воскресных школ. Музей организовали Н. К. Крупская, Е. Д. Стасова, А. И. Чечурина, Л. М. Книпович, учительницы воскресных школ.
Здесь на Большой Подъяческой, в тихом незаметном переулке Петербурга, в небольшой библиотеке, зрела взрывная сила грядущей революции.
Для Рубакина эти годы — период накопления знаний, сил, опыта.
Скованный царской цензурой и полицейским надзором, Рубакин лишен был возможности широко развернуть литературную деятельность и непосредственно общаться с народом, с читающей публикой. В то время не могло быть и речи о совещаниях, съездах, даже о собраниях без полицейской опеки. Приходилось ограничиваться перепиской. Рубакин много работал по сбору, обработке и интерпретации статистических данных, характеристик, высказываний о книгах множества людей из самых разнообразных слоев населения. Он разрабатывает особые анкеты и организует при их помощи подлинные референдумы: более 4000 человек ведут с ним переписку.
Рубакин в расцвете сил. Ему только 30 лет. Он крепкий, коренастый, с густой шевелюрой волнистых волос, аккуратно подстриженной бородой. В больших глазах задор, настойчивость, твердая воля.
Рубакин уже известен в прогрессивных кругах Петербурга. Выступает с докладами о народном образовании в Петербургском комитете грамотности, в Вольном экономическом обществе, в обществе народных учителей. Он завсегдатай в петербургских библиотеках, особенно в библиотеках-читальнях для рабочих за Невской заставой. Здесь он первый советчик: «Побольше изучайте психологию читателя. Знакомьтесь с индивидуальными особенностями каждого, приглядывайтесь к обстановке, в которой происходит чтение книг. Тогда вы почувствуете трепетание жизни и добьетесь большего воздействия книги на читателя. А в этом вся суть!»
Совместно с учительницами воскресных школ Рубакин создает «Опыт программы исследования литературы для народа». После опубликования «Опыта» в журнале «Русское богатство» и выхода отдельной книги к Рубакину стали поступать многочисленные отклики. Были получены письма от 456 читателей. Письма легли в основу новой книги Рубакина «Этюды о русской читающей публике», изданной в Петербурге в 1895 году.
В годы царизма, когда рабочим и крестьянам не было доступно систематическое образование в гимназиях и университетах, Рубакин создал широкую систему самообразования, методов овладения наукой, литературой, искусством.
«Нужно самовооружиться знаниями!» — пишет Рубакин, обращаясь к своей многотысячной незримой аудитории.
Борьбу за образование, за знания Рубакин поднял до уровня основной жизненной проблемы: без знания нет жизни, со знаниями жизнь шире, глубже, возвышеннее, красивее.
Рубакиным было написано свыше 20 руководств по самообразованию, разослано около 15 тысяч программ чтения.
Армия «алчущих и жаждущих» знаний, которые обращались к Рубакину, выросла до 10 тысяч его постоянных корреспондентов. Книга «Практика самообразования» создана Рубакиным на материале 7 тысяч писем, полученных от читателей.
«Все эти письма,— писал Рубакин,— почти на одну тему и почти все с большей или меньшей дрожью в голосе и тоном, полным исканий и стремлений и страстного желания выйти из того положения, в котором человек состоит по воле «злой судьбы» или «старушки истории», и полным мучительной жажды развернуть, углубить, расширить свою жизнь, сделать ее полнее, глубже, возвышеннее, напряженнее, а значит, и красивее».
Что понимает Рубакин под самообразованием, которому он верно служит?
«Самообразование — это, во-первых, накопление сил, во-вторых, проявление их в жизни, в делании, в борьбе за жизнь и за лучшую жизнь, личную и общую, деятельное стремление делать ее всюду и всегда возможно полнее, возможно глубже, возвышеннее, напряженней и красивей».
Так снова и снова доказывает Рубакин, что знания являются средством борьбы за лучшее будущее, что назначение литературы — это активное вторжение в жизнь, чтобы в борьбе переделать ее.
«Нельзя забывать, — говорит Рубакин,— что вся суть самообразования не столько в книге, сколько в личности, — иначе говоря, она не в книге, а в жизни».
Вот почему Рубакин придает исключительно важное значение методам изучения читателя. В разработанной им программе опроса читателей 139 вопросов, сгруппированных в девяти главах. В первую очередь следует выяснить обстановку, в которой читатель пользуется книгой. Ответы эти чрезвычайно важны. Не зная этой обстановки, трудно определить степень читательского восприятия. Кроме того, таким путем выясняются социальные условия читателя. Рубакин рекомендует расширить сферу наблюдений: какие картины ему любы, какие пьесы в театре понравились, какая музыка привлекает его? Какие газеты и журналы читает опрашиваемый, какие из них ему нравятся, что в них привлекает его внимание?
Очень современно звучит определение Рубакиным значения художественной литературы для эстетического развития читателя.
«Красота в широком смысле слова,— утверждает Рубакин,— должна быть сознательно сделана одним из необходимых элементов жизни», но «мы не признаем ту красоту, которая отрицает ради себя самой всякое содержание, потому что, думается нам, никакая форма, даже изящная из изящных, не может, не в силах скрыть, загородить собою пустого места, вместив, так сказать, пустоту в себя, набросив свою блестящую, яркую одежду иной раз на мерзость и пошлость, запустение и гниль».
Рубакин верит в силу литературы, ее роль в преобразовании мира и каждой индивидуальной судьбы читателя. Он зовет к дерзанию, к смелому полету мысли, вере в свои силы.
(Окончание следует)