
Жизненный путь без зигзагов
Татьяна Васильева
Предлагаем вниманию наших читателей ещё один очерк из книги Н.Яновского-Максимова «Сердцу дорогие приметы», посвящённый человеку, который писал в своей автобиографии: «Я решил свою жизнь посвятить борьбе за человека, против гнуснейшего вида неравенства — неравенства образования».
Город Краков. Тысяча девятьсот двенадцатый год. Сюда приехали Ленин с Крупской, чтобы быть ближе к России. На родине подъем рабочего движения. …В комнату быстро вошел Владимир Ильич.
— Вот письмо от Рубакина,— сказал он сидящей за письменным столом Надежде Константиновне Крупской и протянул письмо.— Просит написать о сути большевизма. Архидипломатично!
Крупская прочитала письмо Рубакина, в котором он пишет, что создает трехтомное сочинение под названием «Среди книг». «Это обзор лучших русских книг,— писал Рубакин,— в связи с историей научно-философских и литературно-общественных идей. Опыт первый не только для России, но и для других стран».
— Ты напишешь? — спросила Крупская.
— Непременно. Но он, изволите ли видеть, хочет, чтобы вся суть большевизма поместилась на одной страничке почтовой бумаги…
— А это возможно?
— Осуществимо. Напишу короткое «экспозе» и пошлю ему.
Спустя две недели, 25 января 1913 года, Ленин отправил статью с письмом Н. А. Рубакину в Кларан (Швейцария):
«25/1 1913.
Уважаемый товарищ!
Исполняя Вашу просьбу, посылаю Вам «экспозе» такое короткое, какое только мог. Если бы Вы не добавили, что «история полемики» в Вашей книге не исключена, то изложение большевизма было бы совсем невозможно.
Кроме того, сомнения вызвала во мне Ваша фраза: «Постараюсь в Вашей характеристике не делать никаких изменений». Я должен поставить условием печатания отсутствие каких бы то ни было изменений (о чисто цензурных можно бы, конечно, списаться особо).
Не подойдет — верните, пожалуйста, листок,
С товарищеским приветом Н. Ленин».
Рубакин предложил некоторые изменения. Ленин не согласился.
13 февраля 1913 года Ленин пишет ему об этом и отвечает также на просьбу прислать книгу «За 12 лет»:
«Уважаемый товарищ! На Ваши изменения я согласиться не могу. Книга «За 12 лет» конфискована, и ее найти вряд ли возможно. Впрочем, я попытаюсь порасспросить кое-где и в случае удачи пришлю Вам.
Н. К. просит передать Вам привет…
Уважающий Вас Ленин».
Статья Ленина о большевизме была помещена Рубакиным во втором томе «Среди книг» без изменений.
…Надежда Константиновна, оторвавшись от рукописи, которая лежала перед ней на столе, снова взялась за работу. Но через несколько минут отложила перо. Трудно было сосредоточиться — всплывали воспоминания…
И как всегда, в начале они были расплывчатые и проносились быстро, меняя очертания, а потом стали вырисовываться люди, события, даже зазвучали голоса.
…Девяностые годы. Над снежными сугробами непроезжих дорог карканье голодного воронья. На многоверстных трактах кандальный звон. В завьюженных деревнях посвист нагаек — выколачивают из крестьян подати и недоимки.
Чудовищной пирамидой из городовых, исправников, жандармов, губернаторов, камергеров двора его величества, увенчанной самим «помазанником божьим» — императором всероссийским, легла на плечи народа самодержавная власть.
Народ безмолвствовал? Нет. Мнима была тишина. Спустя много лет Блок писал:
Есть немота — то гул набата
Заставил заградить уста.
В Петербург приехал Ленин. И вот уже пошла по заводам и фабрикам первая листовка, написанная Лениным к бастующим рабочим фабрики Торнтона. Начинается забастовка 30 тысяч петербургских текстильщиков— «знаменитая промышленная война». Под
руководством Ленина создается «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Ширится революционная борьба российского пролетариата.
Все громче звучит призыв к свободе.
«Безумству храбрых поем мы песню!»
«Будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни, и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!»
Это Горький вышел из глубины народной и жжет сердца людей, прославляя свободного человека в «Песне о Соколе».
Но свободе народной нужны крылья для полета. Эти крылья — знания. Разгромленные царским правительством воскресные и вечерние школы для рабочих вновь возрождаются. Это подлинные народные университеты, будущие центры революционной борьбы.
…Плывут, клубятся видения прошлых лет.
…Крупская—учительница Смоленской вечерней воскресной школы — пришла в читальню для рабочих на Шлиссельбургском тракте. Здесь она встретилась с Лидией Рубакиной, владевшей библиотекой на Большой Подъяческой.
1890 год. В весенний солнечный день Крупская, еще совсем молодая девушка, с косой, в закрытом темно-синем платье, пришла с подругой в библиотеку на Большой Подъяческой и познакомилась с сыном Лидии Рубакиной — Николаем Александровичем. Крупскую заинтересовал доклад Рубакина о русской читающей публике; в докладе были приведены интересные данные о психологии читателей из рабочих. Это было ново, смело. Завязалась беседа. Рубакин показал много ответов петербургских рабочих на подробную анкету, которую он разработал и разослал.
Крупская стала часто забегать в библиотеку за материалами для занятий в воскресной школе и в кружках.
Е. Д. Стасова пишет в своих воспоминаниях: «Книги мы доставали в библиотеке матери Рубакина… Крупская брала там книги и возила за Нарвскую заставу».
…Бегут, теснятся мысли о минувших годах. Вспоминает Надежда Константиновна врезавшийся в память рассказ Рубакина о его знакомстве с Лениным.
Владимир Ильич приехал в Петербург в начале девяностых годов. С первых же дней окунулся в революционную работу. Вскоре он пришел в библиотеку на Большой Подьяческой, потом стал ее частым посетителем. Здесь он пользовался данными, получаемыми Рубакиным по многочисленным анкетам и письмам рабочих.
Рассказывая о встречах с Лениным, поразившим его глубокой эрудицией, Рубакин подчеркивал какое-то особенное отношение Ленина к книге. Оно проявлялось, казалось бы, в мелочах: возвращая взятые в библиотеке книги, Ленин нередко заботливо исправлял мелкие повреждения— то подклеит корешок, то обернет в обложку, тщательно им смастеренную. Видно было, что человек стремился всячески продлить жизнь книги. Ленин аккуратно относился к срокам сдачи. Интересовался, как пополняется фонд библиотеки. Радовался, когда появлялась новая полезная литература.
В этих на первый взгляд мелких чертах была видна огромная, неуемная любовь Ленина к книге.
Крупская часто встречалась с Лениным на Большой Подьяческой, в библиотеке Рубакина.
…Тихо в комнате. Чуть скрипит стул, на котором сидит за столом Владимир Ильич. Он читает присланную рукопись. Сколько восклицательных и вопросительных знаков, сколько черточек и значков лягут на поля рукописи!
Надежда Константиновна взялась за прерванную работу.
За окном начиналась оттепель. По стеклам окон потекли большие набухшие капли. На полу заиграли солнечные зайчики.
Шел 1913 год. Канун первой мировой войны.
*
Кто он — Николай Александрович Рубакин?
Это о нем Ленин писал: «Ни одной солидной библиотеке без сочинения г-на Рубакина нельзя будет обойтись».
В девяти своих работах Ленин ссылается на его труды.
Рубакин — выдающийся русский просветитель, талантливый писатель, общественный деятель, виднейший теоретик и практик библиотечного дела, создавший свою
теорию библиологической психологии, до конца своих дней отдавший все силы книге.
Рубакин — ученый мирового значения. Его книги были переведены на 28 языков. Их тиражи достигли 20 миллионов экземпляров. Книги Рубакина издавались в Петербурге и Нью-Йорке, в Гомеле и Буэнос-Айресе, в Красноярске и Праге, в Харькове и в Париже. Во всем мире.
Редко можно встретить такой прямой, без зигзагов, жизненный путь. Человек — современник четырех войн и трех революций, находившийся не в стороне, а всегда в самом водовороте жизни, в центре столкновений идей и направлений, остался верен одной идее.
В 1915 году, прожив уже более полувека, Рубакин писал в своей автобиографии:
«Я решил свою жизнь посвятить борьбе за человека, против гнуснейшего вида неравенства — неравенства образования».
Знания народу! «Давать, давать, давать эти знания самым энергическим образом!» «Надо изучить книжные богатства, книжные сокровища человечества,— писал Рубакин,— чтобы с их помощью служить рвущейся к книге народной массе. Служить, не теряя ни дня, ни часа, кто где может и кто как может и кто на каком месте стоит».
Когда зародилась в нем эта неукротимая страсть? Где истоки?
(Продолжение следует)