
Нелегальная миграция как образец толерантности
Татьяна Васильева
В Москве опять обнаружили подземный город мигрантов. В этот раз в Западном округе, недалеко от Верейской улицы.
Всё, как всегда – подземные катакомбы, минимально благоустроенные, несколько десятков таджиков и узбеков, без документов, с упрямым желанием заработать российские рубли… Они воровали электроэнергию и воду, подключившись к городским сетям, они выбрасывали бытовой мусор в близлежащий овраг, загрязняя нашу столицу.
Ни одному нормальному москвичу это понравиться не может. Нравится ли это самим гастарбайтерам? На этот вопрос легко ответить, если вспомнить, что они такие же люди, которые готовы существовать в любых условиях, получать мизерную зарплату, нарушать закон и даже идти на преступления просто ради того, чтобы выжить.
Инстинкт этот силён, и когда человек лишён элементарных возможностей, никакие заграждения не помешают ему эти возможности отыскать, тем более в Москве, где гастарбайтеров ждут предприимчивые работодатели.
Обнаруженный город должны сегодня ликвидировать, мигрантов после проверки на причастность к совершённым в столице преступлениям – депортировать на родину. Случай этот не первый и, наверняка, не последний. Мест, где могут окопаться приехавшие на заработки люди в Москве много – как выяснилось, 25 миллионов квадратных метров зелёных зон в городе никем не контролируются. Никто не контролирует и работодателей (зачастую ими являются городские хозяйственные службы), которые, закрывая глаза на нарушения, спокойно наживаются на труде нелегальных и полулегальных работников.
Московские власти одной рукой борются с подземными поселениями мигрантов, а другой создают все условия для притока новых работников. В результате все заняты и довольны – мигранты обслуживают многомиллионный город, чиновники получают многомиллионную прибыль, полиция вылавливает единицы процентов нелегалов, а предприимчивые работодатели встречают на вокзалах новые толпы желающих заработать.
Рост преступности, встречающиеся на каждом шагу нерусские лица, межнациональная неприязнь, переходящая в ненависть – это всего лишь издержки, с которыми либеральные власти обещают покончить воспитанием в гражданах толерантности. Наверное, на воспитание у нас этого качества наших правителей вдохновляют сами мигранты. Лучшей «толерантности» к предлагаемым условиям, которую демонстрируют приезжие, и придумывать не надо – их обманывают, эксплуатируют, загоняют под землю, ловят, высылают, а они всё едут и едут, чтобы выполнить копеечную работу, благодаря которой так сладко живётся известной части нашего «демократического» общества.
Не от такой ли толерантности мечтали веками рабовладельцы, феодалы, помещики и капиталисты?