Другие новости

Заметки с пленума Челябинского обкома КПРФ

9 июня 2011 00:25
Олег Комолов

В редакцию сайта «Коммунисты Столицы» пришло письмо от челябинских коммунистов, в котором они описывают сложившуюся в последнее время критическую ситуацию в местном отделении КПРФ.


По постановлению восстановительной конференции Челябинского регионального отделения КПРФ этот пленум должен был пройти раньше. Большинство партийных организаций, принявших участие в конференции  5 января с.г., ждали реакции на это со стороны Президиума ЦК КПРФ. Приглашения в главный партийный комитет были посланы, десятки (!) коммунистов писали в ЦК о недопустимости развала партийной организации области. А действия нелигитимного обкома КПРФ под руководством  Светланы Поклонновой, избранного  летом 2010г. на конференции, проведенной с многочисленными нарушениями Устава КПРФ, иначе как разрушительными и не назовешь. Этот обком, с Уставом наперевес, крестовым походом пошел против всех коммунистов, позволяющих высказать свое мнение по поводу событий, происходящих в региональном отделении. Каждое бюро или пленум, созванные поклонновцами, изобилуют решениями типа «исключить», «реорганизовать», «провести переучет».

Однако коммунистов области вновь ждало разочарование: никто из руководства ЦК и не собирался реагировать на их желание строить партийную жизнь на принципах неуклонного соблюдения как Устава партии, так и принципов партийного товарищества (впрочем, также закрепленных в Уставе). Похоже, у нынешних членов Президиума ЦК другой принцип: сами породили (Устав-то сами принимали на съезде), сами и убьем. Да вот в чем закавыка: Устав принимается партией, а не его руководством. И коммунисты Челябинской области, которые свою организацию выстрадали в борьбе 90-х годов, прекрасно знают свой Устав. В полном соответствии с ним, вопреки отдельным пунктам, протащенным – как сейчас стало понятно – партийной верхушкой, чтобы иметь инструмент воздействия на региональные и даже местные отделения, 80 процентов организации провели областную конференцию, избрали руководящие органы. И сейчас в интересах не только большинства региональной организации, но и в интересах сохранения партии на коммунистических позициях избранное бюро и контрольно-ревизионная комиссия  проводят организационную и идеологическую работу.

Тема первого после конференции пленума – «О текущем моменте в Челябинском областном отделении КПРФ» переносит нас в первое десятилетие ленинской партии. Именно о текущем моменте чаще всего стоял вопрос в  повестке не только региональных отделений, но и партии в целом. Анализируя текущую обстановку, идя на размежевание с теми силами, которые не верили в политическое будущее партии, у которой нет буржуазного лоска в виде степенного участия в деятельности Государственной Думы, В.И.Ленин и его соратники выковали такую партию, которая одна и оказалась способной взять власть в стране после мировой войны. И не только взять власть, но и употребить ее на сохранение независимости России, обеспечение ее развития.

Выступая с анализом текущего момента, первый секретарь обкома В.И.Горбачев   рассказал об итогах обращения в управление юстиции и ЦК КПРФ. Если чиновники хоть и отказывают в регистрации, но запрашивают новые документы, обоснования легитимности проведенной 5 января конференции, то Президиум ЦК просто не реагирует на обращения обкома и рядовых коммунистов. Требование же управления юстиции – утверждение кандидатуры В.И.Горбачева вышестоящим партийным органом. Следует сказать, что ранее, когда пленумы избирали первыми секретарями П.Г.Свечникова, после опять же В.И.Горбачева, никакого утверждения ЦК не понадобилось (хотя в Уставе такое прописано).

Добавлю от автора: молчание Президиума ЦК в преддверии выборов в Государственную думу может свидетельствовать только о том, что нынешнему руководству партии не нужны даже добавочные голоса избирателей, узкий круг депутатов, похоже, устраивает их своей предсказуемостью. Фракционный междусобойчик позволяет уютно расположиться в удобных крестах парламента страны…

Владимир Иванович внес предложение обратиться  в Президиум ЦК через Государственную думу. Все мы – избиратели, сказал он, а на запросы избирателей народные избранники по закону должны отреагировать, дать хоть какой-то ответ.

Участников пленума интересовало, есть ли какие-то контакты с Поклонновой и бюро, возглавляемого ею. К сожалению, ответил докладчик, на такие попытки с нашей стороны следует решительный отказ.

Первый секретарь, исходя из анализа сложившейся ситуации, предложил такие направления работы:

  1. Проводить жесткое размежевание с теми, кто нарушает Устав партии или поддерживает таких нарушителей.
  2. Закончить анкетирование членов партии, чтобы получить материал для предоставления дополнительных данных в управление юстиции.
  3. Пересмотреть в организациях партийные поручения каждого члена КПРФ с тем, чтобы в предвыборный период максимально использовать возможности местных отделений.
  4. Образовать на местах группы анализа дел в образовании, ЖКХ, росту стоимости жизни на конкретных территориях с тем, чтобы внести свой вклад в выработку предвыборной платформы КПРФ.

Владимир Иванович  еще раз с сожалением отметил, что партии рискуют стать сборищем амбициозных людей, готовых любой ценой через партии прорваться в органы государственной власти. Уже предварительно объявлено, что первые строчки списка кандидатов от КПРФ по Челябинской области займут Поклоннова и Кумин. А ведь еще не было пленума, не было предварительного изучения мнения партийных организаций!

Докладчик рассказал о некоторых моментах работы прошедшего Пленума ЦК КПРФ. Симптоматично, что в повестку дня было предложено включить вопрос о раскольничьей деятельности группы коммунистов, среди которых был назван и Егор Кузьмич Лигачев. Ни одного голоса за персональные дела видных партийцев подано не было (в том числе против был и сам автор предложения!)

От автора данных заметок: однако, что это было, если не разведка боем?! Разве не сродни это предложение попытке изгнать из рая если не самого Господа, то уж точно апостола Петра (по рангу в нынешней партии Егор Кузьмич никак  не ниже апостола в раннем христианстве)!

Владимир Иванович отметил и то, что региональным отделениям предложено прекратить порочную практику исключения из рядов КПРФ без рассмотрения персональных дел. В свете последнего и исключения многих участников восстановительной конференции из партии законной силы не имеют.

Доклад активно обсуждался. И не это не шаблонное замечание, а констатация вполне конкретного факта, ведь на пленуме выступили 14 человек. Вот краткое изложение их высказываний.

Святов (Миасская парторганизация):  Лично для себя я не вижу дальше смысла работать под Зюгановым.  Либо меняем руководство КПРФ, либо не работаем в ней. По мнению Миасской организации, КПРФ мы потеряли, Зюганов обслуживает буржуазию. Процесс борьбы с ним надо оформить в новую партию. Нельзя рассчитывать на то, что ЦК поймет свои ошибки. Пока надо зарегистрировать  общественную организацию, в перспективе – партию. Но в связи с приближающимися выборами пока из партии не уходить, продолжать борьбу в ее рамках.

Курчавов Э.В.: Почти год проходит у нас в борьбе за партийную организацию, 35 местных организаций, 1372 коммуниста высказались за нас. Но проклонновский обком начал от нас отщипывать кусочки. В этих условиях нужно выпускать газету, членам бюро ездить по партийным организациям. На это нужны средства. Необходимо вести сбор взносов, тогда и помощь самим местным отделениям будет заметнее. ЦК практически не сопротивляется властям, нам самим надо подумать, какие и как организовать протестные мероприятия.

Лукин А.В.: Мы не боремся за сохранение партийной организации, а боремся за ленинские нормы организации партии. Меня за участие в конференции 5 января исключили из партии! На съезде опять в список партии войдут олигархи. Я за этот бренд ЦК голосовать не буду и работать на него тоже не пойду. Пленум ЦК по сельскому хозяйству прошел, смешно сказать, на нем слова П.Г.Свечникову – проректору сельскохозяйственного вуза! – слова не дали, постановление такое, будто мы в руководстве страны состоим. Уже 5-7 лет назад мои товарищи говорили о том, что Зюганов продался буржуазии. Как это он был включен в состав официальной государственной делегации для поездки в Китай? Сколько раз мы писали письма в ЦК – никакого ответа.

Ковалев: На партийном сайте один товарищ написал: что дальше? Действительно, что дальше? Надежды на ЦК, совесть и человечность? Наглейшее пренебрежение членами партии. В нашей ситуации один выход: каждому написать заявление в тот обком, что он выходит из КПФ, Создавать Союз коммунистов. Зюганов вносит поправку в Закон о политических партиях: ЦК вносит предложения по кандидатам в депутаты по тем регионам, где нет регионального отделения. Они совсем без нас хотят обходиться. Люди на выборах голосуют не за зюгановскую партию, а против плохой нашей жизни. Хочу сказать о смерти В.Илюхина: он провел военный трибунал и доказал вину В.Путина в разрушении страны. Зюганов был против проведения этого трибунала. И материалы трибунала появились на сайте ЦК только через две недели! Я год сужусь с ЦК по моему исключению из партии, ни одного документа, доказывающего мою вину, нет. А решение по отмене все еще нет.

Соболев А.А.: Ситуация сложная, но народ еще верит в КПРФ. Нам надо провести второй этап конференции, чтобы бацилла грязных рук не проникла и в наши ряды. В Миассе горком не проводит собрания, срывает наши мероприятия. Сайты КПРФ также должны быть чистыми.

Чепасов Н.М.: Время очень тревожное, но нельзя впадать в панику. На днях вице-спикер господин Морозов сказал, что в стране хорошая системная оппозиция, и арабского процесса у нас не будет.  Значит, власть Зюгановым довольна. Дерзкие и молодые вокруг трона Председателя ЦК разъели партию. Создание своей организации – путь к очищению. Но если мы сейчас выходим из партии – мы очищаем дорогу поклонновцам. Думать о своей партии надо, но не создавать ее перед сентябрьским съездом.

Ефимов В.П.(Чебаркуль): Поклоннова отсекает головы поодиночке – Свечников, Горбачев… Рейдерский захват региональной организации произошел в июле-августе. Сегодня нельзя выходить из партии. Наше отделение практически в полном составе сохранилось. Рост рядов еще нужен. Сильно возмущен я коммунистом Белозерцевым. ОН в «Правде» обсуждает и осуждает коммунистов, восстановивших партию и прошедших огромный путь борьбы. А Зюганов – зажравшийся кот, которому плевать на рядовых коммунистов. Иначе, почему он не реагирует на наши обращения?

Марина Г.В. Прошла отчетно-выборная конференция женской организации «Надежда России». В том обкоме работать некому, все партийные организации они разгромили, вот и хотели женское движение себе подчинить. Мне говорили, что даже если конференция меня выберет, нас не признает вышестоящая организация. Однако все прошло для нас успешно, 68 делегатов из 90 с лишним избранных участвовали, проголосовали за все предложенные нами кандидатуры. В управление юстиции отдали документы на регистрацию. Нам надо будет работать против включения в список кандидатов в депутаты Госдумы по Челябинской области Поклонновой и Кумина.

Быков В.П. Кому сегодня выгодно, чтобы компартия в России развалилась? Тем, кто в 90-е провозглашал, что с коммунизмом в России покончено. Надо внутри самой партии бороться за восстановление уставных норм, до съезда они нас все равно не тронут. А если потом пойдут войной, надо будет свою партию регистрировать.

Щедрин И.И. Я абсолютно согласен с теми, кто говорит о сохранении областной партийной организации и приумножении ее рядов. Не противопоставлять задачу сохранения организации и восстановления ленинских норм в ее жизни. Одним из средств этого сохранения являются  четкие связи между обкомом и местными организациями. Предлагается утвердить распределение районных организаций за членами бюро. Согласен с оценками текущего момента, прозвучавшими здесь. Если окажемся перед необходимостью создавать свою партию – у нас все будет готово. Надо формировать общественное мнение, проводить протестные мероприятия.

Богданов А.А.: И все же считаю, что общественную организацию уже надо регистрировать, чтобы протестные мероприятия проводить под ее эгидой. А то поклонновский обком имеет дивиденты от проводимой нами работы, ведь мы от имени КПРФ действуем.

Мыльников Ю.Н.:  На прошедшую конференцию я брал с собой 3 партийных билета разного времени. Утвержденный в 90-х годах не имеет ленинских слов «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Т.е. Зюганов взял курс совсем на другое. Начатый ЦК якобы народный референдум о национализации – это блеф, мы этот курс не сможем провести, даже если народ выскажется «за». Меня вызвали в свою первичку и продавили вопрос о моем исключении из партии, хотя я никаких взысканий не имею. Начал с людьми говорить – оказывается, предварительную их обработку провели люди из окружения Поклонновой. Все-таки нам надо настойчивее работать с управлением юстиции на предмет регистрации. Иначе всех поодиночке из партии исключат. Добиться отзыва Поклонновой из Законодательного собрания области. А в Златоусте пусть ее исключают на нарушения Устава КПРФ. Принимаемую нами платформу следует разослать всем региональным отделениям партии.

Токмаков С.И. (Верхний Уфалей): ЦК игнорирует наше существование, Поклонновой даны все карты в руки по разгрому наших сторонников. Мы против, тем не менее – под флагом КПРФ. Несуразица такого положения очевидна. Продолжать называть себя структурным подразделением КПРФ нелепо, надо создавать свою партию. Издавать газету свою, распространять ее коммунистам, помимо уплаты взносов.

Чекалов: Очередное предательство верхов КПРФ, но не будем впадать в панику. В 90-е это было страшно, сейчас нас много, мы еще проведем политический суд над Зюгановым. Я в это верю. Пригласить надо на пленум П.Г.Свечникова: с кем он? Выборы в Госдуму становятся лакомым куском для прилипал. Нам надо путем активизации общественного мнения улучшать свой имидж. Проводить опросы по волнующим область проблемам Например, почему нельзя изучить общественное мнение по Косилову, Тарасову, Соловьеву, наконец?

Приведенные выступления показывают, как неравнодушны и активны члены обкома КПРФ.  Но они же свидетельствуют, что в новом обкоме создана такая обстановка, в которой никто не стесняется выразить свое мнение, но при этом уважительно относится к мнению товарищей.

Выступивший в заключение В.И.Горбачев отметил, что главное сейчас – уберечь кадры, защитить людей от нападок поклонновцев. Лучшего им подарка не будет, если мы сейчас выйдем из партии. По поводу регистрации общественной организации – на 80 процентов дело подготовлено, но по этому поводу решение должно приниматься отдельно. Нам надо добиваться, чтобы люди услышали слова правды. Сил у нас хватит. Мы много контактируем с другими областными организациями.

Пленум согласился с оценками и выводами, содержащимися в докладе, утвердил платформу Челябинского областного отделения КПРФ на 2011-2012 годы, а также план работы на этот год. Решены организационные вопросы: вторым секретарем обкома (по оргработе) избран Владимир Петрович Опойцев, секретарем по идеологии доктор философских наук Елена Владимировна Шелестюк; принято постановление о временном порядке учета и расходования членских партийных взносов.

 

Лилия Девальд.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Сергей-1 09.06.2011 23:34    

Тов. Быков В.П. заметил, что «до съезда они нас все равно не тронут». Это точно, зюгановские примут на себя все представительство на съезде, в том числе и от тех, кого они в упор видеть не хотят, и к избранию делегатов не допустят.

Иван Мухин 15.06.2011 19:18    

Соъхранить партию можно единственным способом — попросить наших сторонников и самим тоже не голосовать за КПРФ не предстоящих выборах в ГД.
Тогда вся эта «шобла» останется без мандатов, включая и нашего любимого т.Зю, без зарплаты, без государственной помощи на «политическую деятельность» и тихонько расползётся по домам.
Партия при этом останется на местах и изберёт себе других, достойных руководителей.

Рашит Ахмедьянов 20.09.2014 20:27    

ДО КАКИХ МЕРЗКИХ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ВЫПАДОВ ДОСТИГЛА ЗЮГАНОВСКАЯ КЛИКА.НА МЕСТАХ. НАПРИМЕР В ГОРОДЕ ЧЕБАРКУЛЕ КПРФ ВОЗГЛАВЛЯЕТ В ПРШЛОМ СУДИМЫЙ ГУРЗА. СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ПОКЛОНОВА СВЕТЛАНА ПРДАЛА МОНДАТ В ГОСДУМУ. ЗЮГАНОВ НА ЮБИЛЕЙ ПОЛУЧАЕТ НАГРАДЫ ЗА РАЗВАЛ САМЫХ ИЗ СВЯТЫХ СТАРЕЙШИХ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ПАЗОР ВАМ КОММУНИСТЫ……..

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU