Был ли человеком русский мужик?
Татьяна Васильева
Продолжение очерка Н.Яновского-Максимова «Якушкин».
Имя Якушкина стало широко известно по нашумевшему «Псковскому делу».
Якушкин решил направиться в Псковскую и Новгородскую губернии, где нетронутыми лежали драгоценные «клады» старинных песен, народных сказаний, былин. Он решил посмотреть и описать жизнь далеких медвежьих углов, увидеть горе-горюшко народное, потолковать с мужиками. С этой целью он договаривается с журналом «Русская беседа», где будут помещаться его путевые письма и очерки.
Якушкин выехал в Псков.
Приключение в Пскове явилось первым открытым столкновением Якушкина с полицией. С того времени и начинается преследование его царской охранкой, продолжавшееся до самой смерти Якушкина.
Что произошло в Пскове?
Об этом Якушкин потом так написал:
«В Пскове я отправился в полицию прописать свой паспорт.
— Сделайте одолжение: пропишите мой паспорт! — сказал я какому-то чиновнику.
Чиновник взял мой паспорт, посмотрел на него, потом взглянул на меня. Кажется, его поразила моя одежда: я был одет по-русски.
— Вы губернский секретарь Якушкин? — спросил он, недоверчиво смотря на меня.
— Точно так.
— Я покажу ваш вид частному приставу,— сказал он.
— Как вам угодно,— отвечаю я.
Этот господин пошел в присутствие к частному приставу. Через минуту вернулся и пригласил меня идти в присутствие.
— Что? — спросил меня частный пристав, сидевший за присутственным столом в белой рубашке и в халате нараспашку. Его высокоблагородию, видно, не хотелось сказать мне «вы», а с «ты» оно относиться ко мне не решалось, потому оно благоразумно избежало местоимений.
— Пришел просить записать мой паспорт,— отвечал я.
— Губернский секретарь! — грозно проговорил частный.— Как же можно так одеваться?
— По роду моих занятий,— отвечал я со всевозможною учтивостью,— мне необходим этот костюм.
— Какие такие занятия, которые требуют мужиком одеваться.
Я подал ему удостоверение «Русской беседы», которым подробно объяснялись мои занятия.
— Все бумаги фальшивые! — сказал он.— Подписи фальшивые! Бумаги фальшивые!
— Если фальшивые подписи, как вы думаете, то вы, как мне кажется, должны меня арестовать,
— Не разговаривать! — крикнул разгневанный частный так, что стекла задрожали.
— Я должен вам сказать, господин частный пристав, что я с вами как с частным человеком и говорить не хочу, а как частному приставу я должен вам отвечать на сделанное мне замечание и как частный пристав вы должны меня выслушать.
— Ах так! Пожалуйте, милостивый государь, в канцелярию… Посмотрим!
— Не угодно ли вам немного потрудиться: пойти с господином квартальным в полицию! — сказал частный, входя через полчаса в канцелярию, видимо желая сострить на мой счет.
— Угодно неугодно, а надо идти, куда приказано.
— За что вас арестовали? — спросил провожавший меня квартальный.
— Не знаю.
— Для чего вы одеваетесь мужиком? Я объяснил ему.
— Верно, вас завтра выпустят.
— Как завтра?— спросил я, не веря в возможность арестовать человека на целую ночь безвинно, по одной прихоти».
Попав сперва в дворянскую арестантскую, Якушкин получил даже порцию щей. Но дворянская привилегия продолжалась недолго. За то, что он подошел к окну и пытался его открыть, Якушкина перевели в арестантскую, уже не дворянскую.
«Вы знаете,— писал Якушкин,— что я хожу по деревням, выбираю избы для ночлегов попроще, стало быть, к грязи присмотрелся, но такой, какую я нашел в арестантской, не дай бог вам увидеть. Я целую ночь присесть не мог. Комната… Нет, не комната, а подвал, довольно большой, перегороженный, неизвестно для чего, пополам, с мокрым полом, на котором паскудят и который никогда не чистят! И этот подвал никогда не отворяют!
— Ты за что попал? — спросил меня один арестант, мальчик лет восемнадцати, которого я увидел на другой день поутру, потому что в арестантской огня не было.
— Не знаю, брат!
— Верно, стянул что?
— Нет, пока бог миловал…
— А ты за что? — спросил я его в свою очередь.
— Да от барина сбежал; напился пьян, да на улице и подняли. Вот одиннадцать дней, как держат, хоть бы в баню пустили.
Баня этому мальчику была необходима: каждый волос на голове буквально был усеян известными насекомыми.
— Что с тобой будет?
— А приведут меня к господам моим, те в ту же пору половину головы обреют, выпорют, а там через три дня еще выпорют, а там еще через три дня выпорют — до трех раз, да и оставят.
— А разве бывало уже с тобой это?
— В другой раз… Не знаешь ли ты, человек милый, сказки ли какой? Спать не могу.
— Я стал ему рассказывать историю «ветхого завета».
— Однако я вижу, ты из книг говоришь,— сказал мужик, выходя из-за перегородки нашей арестантской и до того времени спавший.— Скажи, человек душевный, за что тебя схватили?— спросил он меня.
— Я не мужик, а надел мужицкое платье. За это посадили.
— Как, за мужицкую одежду?
— Да, за мужицкую одежду.
— Да разве мужик не человек?
На этот вопрос я не знал, что могу сказать, а потому и не отвечал ему».
На утро Якушкина повели наверх. Его приводили и снова уводили. Так продолжалось шесть дней. Потом его выпустили с условием, что он немедленно оставит Псков.
Когда Якушкин сел в поезд, его вытащили из вагона, снова арестовали. Требовалось что-то «выяснить». Якушкин просидел в арестантской еще шесть дней.
С большими мытарствами добрался Якушкин до столицы.
Когда в печати появился очерк Якушкина о том, что произошло в Пскове, поднялся небывалый шум. В ряде газет были помещены гневные статьи с требованием расследовать этот случай. Заговорили о произволе, беззаконии. Якушкин, предав свое дело гласности, сумел поднять широкие общественные круги столицы и печать на защиту гражданских прав человека. В условиях жесточайшей реакции, царского режима выступления Якушкина поражали смелостью. Дело дошло до того, что псковский полицеймейстер Гемпель вынужден был выступить в печати с объяснениями. Завязалась полемика. «Псковское дело» долго волновало общество.
*
Популярность Якушкина росла. В нем увидели не только талантливого этнографа, исследователя исторических глубин, но одаренного писателя, смело протестовавшего против беззакония.
Его очерки и рассказы о жизни далеких, захолустных уголков; куда «три года скачи — не доскочешь», вызывали интерес. Своеобразный, меткий язык, живые образы, смелость и правдивость привлекали читателей.
Якушкин много писал о крепостном праве. Он зло высмеивал либералов, которые только делали вид, что заботятся о народе. Вот как показал Якушкин помещиков, готовящихся к отмене крепостного права:
«…когда дозволено было просить государя об освобождении крестьян, по губерниям собирались дворяне: надо писать адресы — дозволено писать государю. Стали писать и подавать проекты об освобождении крестьян.
Рассказывают: входит некто в дом дворянского собрания, заходит в буфет и находит там всех дворян.
— Что вы здесь, господа, делаете? — спросил он одного из дворян.
— Водку пьем! — отвечал тот, закусывая только что выпитую рюмку соленым грибком.
— Что же не идут в залу собрания?
— Да что же там делать?
— Как что?
— Да там Семен Петрович читает свой проект, что сам написал.
— Ну, так слушать этот проект?
— Нечего там слушать, никто и не слушает. Один и читает…
Заглянул этот некто в залу: там один барин читает, а другой барин этого барина с видимым вниманием слушает.
— Там Семена Петровича кто-то слушает,— сказал он, воротившись опять в буфет.
— А это, верно, Петр Семенович. Ну да, это Петр Семенович.
— Отчего же один только Петр Семенович слушает Семена Петровича?
— Тому нельзя не слушать.
— Отчего же?
— Нельзя: Петр Семенович должен Семену Петровичу».
Якушкину близки страдания народа, его чаяния, мечты о свободе. «У Якушкина в очерке «Бунты на Руси» и в его «Путевых письмах» правдивые описания крестьянских волнений, предшествовавших падению крепостного права. Он воскресил затаенные думы народа о Пугачеве и Степане Разине.
Якушкин не приукрашивает действительности. Он верен правде. Наряду с описанием крестьянских выступлений против помещиков он пишет и о безропотном смирении забитого мужика, его покорности, темноте. Но показывает так, что вызывает возмущение, гнев, протест.
Вот несколько строк, написанных Якушкиным о случае в Орловской губернии, который произошел через три только месяца после царского манифеста об освобождении крестьян— 11 мая 1861 года.
«Граф Тонин приехал в деревню мужиков пороть. Работники были на поле; услыхали, что Тонин мир порет, отпрягли лошадей, сели верхом да в деревню.
— Куда вы едете?
— Сечься, мир порют!
Приехали, их перепороли, они поклонились, сказали «спасибо» и поехали на работу».
Известность Якушкина все возрастала. Дело дошло до сенсаций.
В Петербурге на Невском проспекте в витрине фотографии Берестова и Щетинина был выставлен большой фотоснимок Якушкина. Здесь шла бойкая продажа этих снимков, которые выдавались за фотографии Пугачева, о котором Якушкин не раз писал. Почин Берестова и Щетинина подхватили в Париже оборотистые фотографы, которые продавали в Пале-Рояле фото Якушкина с подписью — «Pougatscheff».
Якушкина охотно печатали. Он выступал на литературных вечерах с чтением своих произведений. Географическое общество, признав большие заслуги Якушкина в отечественной этнографии, наградило его серебряной медалью и присвоило звание сотрудника общества. Лестные отзывы были помещены в «Известиях Академии наук».
За свою короткую жизнь Якушкин написал множество очерков и рассказов из жизни крестьян Новгородской, Псковской, Орловской, Черниговской, Нижегородской, Астраханской губерний.
Якушкин собрал и напечатал свыше 400 старинных русских песен (лирических, исторических, обрядовых). Это — огромный вклад в историю русского народного искусства.
Прошло много лет, и Алексей Максимович Горький высоко оценил творчество Якушкина, которое, по словам писателя, ценно тем, что «Якушкин черпал его непосредственно из уст народа».
(Окончание следует)