Другие новости

Интеллигентные люди

13 мая 2011 09:09
Сергей Корнеенко


Продолжаем публикацию из книги художественных очерков «Это – жизнь», изданной в 1964 году. Автор – известный советский журналист, спецкор газеты «Правда» Елена Каноненко.

Главная тема книги – становление характера, морали советского человека – творца социалистического общества, активного строителя коммунизма.

За успешную работу в печати Елена Кононенко награждена орденом Ленина и орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.


Я показала фотоснимок трёх девушек одному старому человеку, доктору, и сказала ему:

— Взгляните на их лица, доктор, кто они? Моло­дые учительницы? Врачи? Архитекторы? — Не берусь точно определить их специальность, по во всяком случае это люди интеллигентного труда,— ответил доктор.— Мне кажется, они педагоги или мои коллеги по профессии — молодые медики. Я не ошибся?

— Нет, вы не ошиблись. Это действительно интел­лигентные люди. Только они не педагоги и не медики. Они работницы.

Простые работницы?

— Как вам сказать? Простые и не простые. Они пе­редовые обмотчицы московского завода «Автотрактор­ное электрооборудование» № 1. Вот эта, слева,—Ни­на Морозова. Ей двадцать три года. Работает на обмот­ке якорей. В бригаде коммунистического труда, где тру­дится Нина, двадцать шесть девушек и молодых жен­щин. Нина — бригадир. И она же студентка вечернего инженерно-экономического института. Вот эта, спра­ва,— Вера Горшунова, на заводе больше знают ее де­вичью фамилию — Варваркина. Ей двадцать два года. Она тоже обмотчица, только в другом цехе; ее продук­ция— катушки реле-регуляторов. Тоже бригадир брига­ды коммунистического труда. Новатор.

По ее почину на­чалось целое движение за экономию дорогостоящего медного провода на каждой операции. В числе награж­денных в ознаменование 50-летия Международного жен­ского дня есть и ее имя. Она получила орден Ленина. А вот эта, в центре,— Надя Петранина, ей двадцать один год. Работает на обмотке якорей, тоже бригадир, в ее бригаде коммунистического труда двадцать семь чело­век. Собирается поступать в вечерний автомеханический институт. Что еще сказать о них? Все трое — комсомол­ки. Все трое очень любят литературу, театр, кино, не прочь поспорить о какой-нибудь книжке или кинокар­тине. Все трое поставили перед собой задачу — совер­шенствоваться, выработать в себе постепенно черты че­ловека будущего, красивого во всем: в труде, в семье, в отношениях к людям… Впрочем, не только они, а все их бригады…

— Прекрасно,— сказал старый доктор, задумчиво разглядывая фотографию.— Расширяется, а может быть, и совсем меняется понятие об интеллигентности. Это со­вершенно новый тип рабочего человека.

Фотокорреспондент случайно снял этих девушек. Они были участницами Московской конференции по разору­жению. А я пошла по следам снимка, и передо мной рас­крылась их жизнь, о которой я расскажу…

Легко сказать, «расскажу». В этих трех бригадах коммунистического труда оказалось шестьдесят четыре человека — молодые женщины и девушки. И у каждой свой характер, своя личная жизнь, свои личные мечта­ния, заботы и радости, свои недостатки и достоинства, свои ошибки и победы…

Но вместе с тем есть и общая жизнь, общие, еди­ные мечтания, радости и огорчения. Что же это «общее»?

Прежде всего преданность советскому строю жизни, государственное, а значит, творческое отношение к тру­ду, забота о том, как выполнить работу лучше, быст­рее, ритмичнее, экономнее. Все они «собственники» в том смысле, в каком говорил когда-то об этом Сергей А1иронович Киров. Он говорил, что мы должны быть соб­ственниками гораздо более, чем любой капиталист. Каж­дую гайку, каждое звенышко нашего дела надо беречь, надо холить самым настоящим образом, потому что это наше, рабочее, трудовое, это завоевано нами. Да, все три бригады работают прекрасно, и это само собой разу­меется: иначе они не получили бы звания коллективов коммунистического труда. Они не только выполняют план. Для них этого мало.

Помню интересный разговор с ушедшей из жизни, но продолжающей жить в своих творениях замечательной советской женщиной — скульптором Верой Мухи­ной:

— Сто процентов — это наша гражданская обязанность, это просто добросовестный труд, и героиче­ского в этом, по-моему, ничего нет. Сто процентов — это просто честность. Подвиг начинается где-то на сто первом…

Бригады коммунистического труда, возглавляемые Верой Горшуновой, Ниной Морозовой, Надей Петраниной, впрочем, как и все бригады коммунистического труда, перевыполняют план и не считают это подвигом. Нет, теперь уже не считают. Это уже новое. О сво­их производственных успехах они рассказывают как о долге.

Они деловито показывают свои рационализаторские приспособления, объясняют, как именно добились успе­хов; пересказывать их технические объяснения я не бу­ду, потому что это представляет интерес лишь для лю­дей их специальности. Взаимопомощь в труде, овладе­ние смежными операциями, самоналадка станков уже стали законом бригад коммунистического труда.

Творческий, пытливый труд, создание ценностей, нуж­ных народу, Советскому государству, стали потребно­стью души Веры Горшуновой, Нины Морозовой, Нади Петраниной и их подруг.

Я видела Веру Горшунову не только в цехе за рабо­той, но и дома в воскресный день. Пришла неожи­данно для нее. Вера была хорошо одета, красиво приче­сала свои длинные волосы. Женственная, несколько хрупкая, она казалась очень домашней. Разговаривая с ней, я почувствовала, что ей стоило немалых усилий пре­одолеть в своем характере черты, мешавшие стать об­щественницей.

— Послушайте, Вера,— спросила я Горшунову,— а вы могли бы бросить работу, если, положим, этого по­требовал бы ваш муж? (Вера не очень давно вышла за­муж за механика торгового флота, живет хорошо, недав­но переехала в солнечную комнату нового заводского до­ма. В комнате красиво, уютно.)

Горшунова удивленно вскинула на меня свои бледно- голубые глаза.

— Нет,— сказала она,— не могла бы. Сидеть дома? Что вы! Нет, не могла бы, не представляю себе жизни без коллектива. Может быть, в будущем, когда у меня будут дети, изменится мое отношение к этому вопросу, но не думаю… Мне кажется, я уже не могу иначе жить, мне неинтересно иначе жить…

Еще бы, думала я, слушая Веру. Новатор. О ней ча­сто писала заводская газета «Электрик», московские газеты писали. Ездила в ГДР в составе советской де­легации на конгресс, выступала на заводах, ведет пере­писку с немецкими рабочими. Ездила в Крым — преми­ровали путевкой в дом отдыха… Была в Поляр­ном у подшефных моряков. Бригадир бригады ком­мунистического труда. Бригада часто собирается вместе именно у Веры, ходят в театр, в музеи. Инте­ресная жизнь. Она захватила ее почти всю целиком.

Они все хотят быть лучше. Потребность стать лучше, чем ты есть, добрее к людям, строже к себе, бескорыстнее, чище, красивее, духовно богаче — вот, пожалуй, самое главное, что я увидела во всех трех бригадах. Нина Морозова так и сказала:

— Быть лучше… быть более хорошими людьми хотим.

Думается, что они уже во многом стали лучше. То, что они так хорошо работают и продолжают искать но­вые пути к увеличению производительности труда, к эко­номии ценного материала,— это самая выразительная характеристика их морального облика.

Но они хотят идти дальше.

— Хотим работать на самоконтроле…

— Бродит в голове заманчивая мысль — попробо­вать работать без табеля…

— Готовы к этому?

Надя Петранина сказала:

— Не знаю пока. Но вот, например, мы боролись за чистоту рабочего места на своем участке, и наша брига­да выпускала сатирический листок «За ушко да на сол­нышко». А потом в нем не стало нужды.

— Некого вытягивать за ушко?

— У всех чисто, честное слово,— сказала Надя.—Но мы, конечно, возобновим листок. Мы возьмем другой вопрос…

За отличную работу бригады каждый квартал полу­чают премию—то одна, то другая, смотря кто выйдет на первое место. В бригадах коммунистического труда Гор- туновой, Морозовой и Петраниной премии расходуются Па билеты в театр, в кино.

У сестер Имаметдиновых, работающих в бригаде Нины Морозовой, случилось несчастье — умер отец. Мелькнула мысль: не отдать ли премию сестрам 11маметдиновым? Им сейчас нужны деньги. Отдали без колебания. И не только бригада Нины Морозовой, но и бригада Нади Петраниной. Это была отнюдь не благо- пюрительность и не острая необходимость — сестрам 11маметдиновым было от кого получить на заводе по­мощь. Это было движение сердца.

Когда в бригаде Петраниной заболела Женя Колдаева, ей тоже помогли от всего сердца. Ты не одинок, ты никогда не останешься наедине с бедой—это ста­ло неписаным законом. Катя Пахомова неожиданно овдовела, и горе ее так ударило, что она замкнулась в себе. Молодые женщины из бригады Горшуновой стали чаще приходить к Кате, старались вытащить ее из дому на лекцию, в театр, заботились о ее ребенке.

Тамара Борисова (тоже из бригады Горшуновой) бы­ла «в декрете», ждала ребенка. Скучно сидеть было до­ма. Но бригада не забывала свою подругу. А когда у Та­мары родился мальчик, девушки ходили в родильный дом, приносили подарки, писали сердечные и веселые записки.

В этих трех бригадах довольно много молодых за­мужних женщин. Два бригадира тоже недавно сыграли свадьбы. Интересно, что члены бригад стремятся во­влечь в свою новую жизнь мужей своих подруг. «И они должны быть лучше…» Когда бригада собирается где- нибудь в часы досуга, приглашают и мужей.

Они все общественницы. Кто работает в какой-ни­будь рейдовой бригаде, кто методист производственной гимнастики, кто организатор озеленения цеха или член заводской агитбригады.

Но они решили еще что-то делать не только для за­вода, «а вообще для жизни». Бригада Веры Горшуновой помогает в детском саду. Бригада Нади Петраниной взяла шефство над 5-м классом «Б» 432-й школы. Осо­бенно увлекаются работой с детьми Вера Никитина, Ал­ла Климова и сама Надя. Что же делают молодые ра­ботницы в школе? Они, оказывается, занимаются с от­стающими ребятами, пишут с ними диктанты, помогают по арифметике, а иногда по воскресеньям водят их в музеи.

Если вдуматься в это, увидишь и новый культурный уровень работницы и черты нового человека.

— Интересно жить! — сказала Надя.

И Нина, и Вера, и другие девушки сказали то же самое:

— Интересно так жить…

1960

Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU