Другие новости

Пабло Неруда. «Кормчие страха»

4 мая 2011 04:11
Татьяна Васильева

На носу старинных парусников обычно устанавливалась деревянная фигура, которая величественно шествовала впереди судна во время путешествий и бурь. Одна из таких фигур, представляющая колоссальную женщину, отдыхает сейчас от своих морских путешествий в моем саду у моря.

Я очень люблю эту фигуру. Она мне навевает воспоминания о давно минувших временах, о больших парусниках, которые бороздили моря и океаны.

Однажды я увидел, как крестьянки, встав на колени, зажигали перед ней свечи. Мне стоило большого труда убедить их, что это не святая дева, не богиня, что только для меня она богиня моря и дали.

Мне кажется, что в этом эпизоде можно усмотреть самую суть религии. Если бы у меня было меньше совести, я мог бы превра­титься в чудотворца и эксплуатировать страх, простодушное идоло­поклонство, к которому так или иначе стремятся отсталые и угнетенные люди.

Так возводится храм, появляется таинство, приукрашенное искус­ством, и догма, не подлежащая осуждению. Дело ясное.

Священники с давних времен с помощью разных обрядов и на раз­личных языках по кусочкам продают небо со всеми его благами.

Еще совсем маленьким ребенком я восстал против этого никогда не виденного царства.

В Южной Америке часты стихийные бедствия. Вулканы продолжа­ют извергать огонь из своих раскаленных пастей. Землетрясения колеб­лют нашу землю. Море часто выходит из берегов и разрушает целые поселения, уничтожает людей и животных. Реки делают все воз­можное, чтобы не быть покоренными. Большие пожары опустошают плодородные долины и превращают в пепел благоухающие тропиче­ские леса.

Жертвами этих катастроф бывают только бедняки. Это именно те люди, для которых проповедовал Христос. И несмотря на это христи­анский бог всякий раз отворачивается от них. Он пребывает среди других. Он живет в тех домах, которые не разрушаются землетрясе­ниями, не уничтожаются огнем, не заливаются водой, — в домах богачей.

С детских лет я не мог понять, почему так происходит. Я не мог понять, почему бог ожесточился против тех, кто ему так горячо покло­няется. Сто лет тому назад в самом центре Сант-Яго — столице моей родины — загорелся храм. Раскаленные двери не отворились даже, когда толпа верующих пыталась их вышибить. Бог не помог им, хотя все это происходило во время мессы. В храме погибло больше тысячи пламенных католиков.

Подобные пожары бывали не раз по всей Америке. И молящимся, даже священникам, читавшим проповедь, редко удавалось спастись. Как это понять?

Я не видел смысла в необходимости безоговорочно верить во все, что утверждает церковь. За это мне грозит ад. Но почему? Если логи­чески следовать учениям религии, то надо признать божественное про­исхождение разума, однако нельзя заставить разум верить в то, чего он не понимает…

Пятьсот лет тому назад в Америке произошли события, последствия которых трудно переоценить. Во имя католической церкви испанские конкистадоры уничтожили тысячелетнюю культуру древней Америки. Побуждаемые католическими священниками захватчики разрушали храмы, сжигали библиотеки, в которых хранились рукопис­ные сокровища огромной ценности, проливали кровь за­воеванных народов. Завоеванию был придан характер религиозной войны. Объединив крест и меч, завоеватели разрушали древние империи, уничтожали пастушеские племена, древние памятники . ..

Религия много потрудилась на тем, чтобы общество, где ясно видны неравенство и горе, не потерпело круше­ния, чтобы сохранить нынешнее положение вещей.

Моя задача — задача поэта: разоблачать то, что тянет назад человечество, будить его надежды, призы­вать к радости, к свету!

___________________________________________

Пабло Неруда — настоящее имя: Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто (1904-19730) — чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили, член Центрального комитета Коммунистической партии Чили, лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953) и Нобелевской премии по литературе (1971).

Библиотека comstol.info

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU