Другие новости

Космический атеизм

12 апреля 2011 03:22
Татьяна Васильева

Так велась атеистическая пропаганда в СССР. Кто назовёт это обращение лётчиков-космонавтов СССР, Героев Советского Союза безнравственным и воинствующим?

На фото вверху — автограф Г.С.Титова. Снимок поверхности Земли, покрытой облаками, сделан космонавтом Титовым с орбиты космического корабля «Восток-2».

 

ЮНЫМ АТЕИСТАМ-ЛЕНИНЦАМ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Дорогие ребята!

Кто не смотрел как зачарованный на безбрежные небесные дали и не мечтал взглянуть на Землю с заоблачных высот! Многие из вас наверняка побывали в воздушном океане и знают, что осуществление мечты ведет к желанию снова пережить минуты сказочного полета. Теперь это просто сделать. Крылатые лайнеры поднимут и перенесут вас по голубым дорогам за тысячи километров. Небо давно в дружбе с советским народом и охотно принимает в свои объятия его посланцев. Небо Родины стало для нас близким и родным.

Но не всегда люди смотрели на небо восторженно и дружелюбно: слишком далеким и чужим оно было для них. И это потому, что на целые века его отдали во власть бога, превратили в вотчину небесного царя. Миллионы угнетенных и несчастных тружеников с надеждой и страхом обращали к нему свои взоры, умоляли небо избавить их от ни­щеты, голода, болезней, нескончаемых войн, каторжной работы на хо­зяев, принести другую, хорошую жизнь. Но небо молчало, все оставалось без перемен. И тогда, отчаявшиеся люди начинали роптать, обвинять небо в равнодушии к их горькой судьбе, проклинали его. Только темные и невежественные религиозные заблуждения могли сеять подобные ил­люзии и заставлять людей враждовать с небом.

А где он, бог, и его небесное царство? Астрономы говорят, что свои­ми могучими телескопами и тончайшими приборами они обшарили весь звездный мир и нигде не обнаружили ни малейших следов божества. Мы побывали в космосе, каждый из нас провел там много часов, даже суток, но также не нашли ни единого признака небесного царства. Да этого и невозможно сделать, поскольку ни бога, ни его вотчины нет и быть не может.

Обидно и больно становится за тех людей, которые в наше чудесное советское время продолжают верить в древние предания и мифы. Рели­гия — большое зло. Она мешает людям правильно смотреть на реальную действительность и познавать ее, сковывает их трудовую и обществен­ную активность, заставляет понапрасну растрачивать здоровье и силы, жертвовать счастьем на земле в угоду несуществующему загробному миру. Вот почему мы радуемся тому, что на борьбу с религиозными предрассудками и суевериями все настойчивей и смелей поднимается наша молодая смена — вы, наши юные друзья!

Что вам пожелать?

Учитесь, набирайтесь знаний, они сделают вас сильными в жизни и в борьбе за великое дело коммунизма. Любите человека труда, все делайте для его счастья. Эта любовь окрылит вашу мечту и ваш труд, послужит источником неиссякаемого творческого вдохновения. Без этой любви к человеку никакая работа не будет полноценной. «Все во имя человека, для блага человека» — таков девиз Коммунистической партии Советского Союза. Он должен быть и вашим девизом. Воспитывайте в себе настойчивость и сильную волю. Боритесь с религиозными пережит­ками прошлого сообща, дружно. То, что не под силу одному, под силу коллективу.

Дерзайте и добивайтесь своего!

Больших вам успехов, юные атеисты-ленинцы!

«Книга юного атеиста», М. «Просвещение», 1970 г.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Валерий 12.04.2011 11:20    

Согласный с космонавтами. Религии — атавизм.

Семён 12.04.2011 11:32    

интересно как. А где такую книжку можно достать? Я бы своим детям читал. Прекрасная возможность воспитать детей на светских ценностях

Анатолий 12.04.2011 14:06    

Для детей неплохо. Только Бог не живет на небесах материально. Если в него верить, то надо понимать, что Бог везде. Это ещё древние люди знали. А так верно написано, что надо учиться. Только познавший тайны природы не станет рабом другого человека

Пакос 13.04.2011 16:53    

«Это ещё древние люди знали» Это те, что считали, что гром — это Илья-пророк? Или что мыши от грязи заводятся? Или не мылись, чтобы не смыть воображаемый блесс?
Может, пора перестать ориентироваться на неподтверждённые фантазии «древних людей»?

Вера Гридина 14.04.2011 13:09    

Кто назовет это обращение безнравственным и воинствующим? Те, кто всегда впереди: Зюганов, Никитин, Обухов, а теперь и крестоцеловальники — Рашкин и Клычков.

пенсионер 07.01.2012 16:40    

Сильный человек — знает. Слабый — верит. И стремления в жизни у сильного — к знаниям. У слабого — к вере. И здесь каждый выбирает то, что емуближе.

Алекс 07.01.2012 19:52    

Примитивное толкование религии: мол, где-то на облаке сидит бородатый дяденька! И вот такое толкование опровергается! Ну, да, конечно при таких примитивных представлениях это работает. «Гагарин в Космос летал Бога не видал» и т.д. Фраза, что, мол, астрономы обшарили телескопами весь космос, но бога не нашли — вообще добила просто. Представьте, муравей говорит другим: «Я обшарил своими лапками и усиками весь муравейник, но человека не нашёл!». Религия — чрезвычайно сложная авещь, она когда-то вырвала человека из лап дикого существования и заставила его посмотреть вверх, на небо, в будущее, за пределы сиюминутного существования «здесь и сейчас». Она дала человеку новые категории добра и зла, новое более широкое виденье, что мы не одни, есть что-то иное, иной мир, мир духа, мир души, не только жрачка и спячка. И религия развивалась вместе с обществом. Считать её устаревшей, всё равно, что считать устаревшим само общество. Да, когда-то был первобытнообщинный строй, сейчас претензия на правовое государство. НО само общесто никуда не делось. Так же и религия. Когда-то поклонения животным и силам прирорды, потом политеизм и наконец монотеизм. Но и монотеизм развивается. Сейчас христианство не то, что было раньше. Я не про протестантов и всяких шутов, а про нормальное православие. Принимаются новые догматы, нет неприятия науки. Религия не говорит что корабль движется потому что крутится гребной винт, это говорит физика, а христианство говорит, что корабль движется потому-что зафрахтован такой-то компанией и перевозит такой-то груз туда-то. Сорри за некий сумбур, слушайте и читайте современных православных богословов.

Фёдор 12.04.2012 13:55    

Хотел бы добавить к сказанному Алексом, что когда-то именно религия несла с собой образование и накопленное человечеством знание. А сегодняшняя наука с не разрешёнными на сегодня фундаментальными проблемами (например,в области квантовой физики) не исключает места и для таких явлений, как свобода воли.

Василий 13.04.2012 00:42    

Хорошо сказано.
«Она мешает людям правильно смотреть на реальную действительность и познавать ее, сковывает их трудовую и обществен­ную активность, заставляет понапрасну растрачивать здоровье и силы, жертвовать счастьем на земле в угоду несуществующему загробному миру»
Проповедуя моральные ценности, религия, с другой стороны, зомбирует людей, подчиняет их волю вымышленному существу. Чем дальше идёт наука, чем больше явлений она объясняет, тем меньше в сознании людей будет оставаться места для слепой веры в чудеса.

Алсон 09.07.2012 09:10    

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU