Другие новости

И как теперь учиться коммунизму?

22 апреля 2011 06:38
Татьяна Васильева


Пожалуй, одной из самых неактуальных ленинских работ сегодня может показаться текст его речи на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года «Задачи союзов молодёжи». Как известно, важнейшую задачу союзов молодёжи Ленин сформулировал так – «учиться коммунизму».

Союзы коммунистической молодёжи сегодня есть. И, казалось бы, разве задача «учиться коммунизму» потеряла свою актуальность? По содержанию ленинского выступления – да, потому что Ленин обращался к комсомольцам молодого советского государства, которые должны были учиться коммунизму в процессе его строительства. Ленин особо подчёркивал, что усвоение теоретических знаний молодёжью должно быть крепчайшим образом связано с практикой коммунистического строительства – того строительства, площадку для которого расчистила Октябрьская революция.

Как учиться коммунизму в буржуазных джунглях, которые выросли среди обломков и на обломках разрушенного социализма? Ответа на этот вопрос у Ленина нет… Пожалуй даже, из его речи можно сделать вывод, что учиться коммунизму в таких условиях просто невозможно. Да и нужно ли? «Поколение работников, воспитанное в капиталистическом обществе, — говорил Ленин, — в лучшем случае сможет решить задачу уничтожения основ старого капиталистического быта, построенного на эксплуатации. Оно в лучшем случае сумеет решить задачи создания такого общественного устройства, которое помогло бы пролетариату и трудовым классам удержать власть в своих руках». От удержания власти в руках пролетариата до коммунизма очень далеко… Это поколение создаёт лишь прочный фундамент, «на котором может строить только поколение, вступающее в работу уже при новых условиях, при такой обстановке, когда нет эксплуататорского отношения между людьми».

Очевидно, что современная молодёжь – это поколение работников, воспитывающееся в капиталистическом обществе. Очевидно и то, что далеко не все эти работники горят желанием решить задачу уничтожения эксплуататорского быта. А некоторые – так активно этому препятствуют. Таким образом, основу этого поколения, которое должно решить задачу уничтожения эксплуатации, составляют его коммунистические представители, т.е. те же члены союзов молодёжи.

Конечно, многое изменилось по сравнению с тем, старым, российским капиталистическим строем. Тогда союзов коммунистической молодёжи вообще не было. Не было и того поколения, которое когда-то строило социализм, а потом пережило его разрушение. Не было и обломков социализма в том дремучем российском лесу капитализма. Однако общей остаётся главная задача – уничтожение эксплуатации.

Ну а что же с задачей «учиться коммунизму»? Конечно, в целом, борьба за уничтожение эксплуатации невозможна без знаний о том, как эту борьбу вести, без знаний о сути самой эксплуатации и о том, какое общество должно быть построено вместо нынешнего. Можно считать, что получение этих знаний и есть задача «учиться коммунизму», тем более что этот ленинский завет хорошо известен коммунистам-ленинцам. Но как? Ведь Ленин обращался с этим призывом к молодёжи социалистической, а не буржуазной республики.

И всё-таки ответ на вопрос «как» можно найти в «неактуальном» ленинском выступлении на том съезде, потому что Ленин обозначил основные принципы этой учёбы. И, наверное, сегодня в той речи Ленина нам важен ответ на вопрос не о том, как учиться коммунизму, а о том, как учиться по-коммунистически.

Свою известную фразу «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» Ленин произнёс как раз в речи на III съезде РКСМ. Многие её знают и повторяют. Но стоит вернуться к ленинскому выступлению, чтобы понять, что он имел в виду под «обогащением своей памяти». Ссылаясь на пример Маркса, Ленин подчёркивает и подчёркивает, что только критическая переработка в своём сознании всех изученных фактов даст истинное знание. «Вы должны не только усвоить их (знания), но усвоить так, чтобы отнестись к ним критически», — говорил Ленин. — Мы должны поставить уменье взять себе всю сумму человеческих знаний, и взять так, чтобы коммунизм не был бы у вас чем-то таким, что заучено, а был бы тем, что вами самими продумано, был бы теми выводами, которые являются неизбежными с точки зрения современного образования».

Предостерегал Ленин от заучивания лозунгов и готовых выводов. Учиться по-коммунистически – это серьёзнейшим образом усвоить все те факты, на которых эти выводы сделаны, усвоить для того, чтобы быть уверенным, а не принимать на веру.

Сами ленинские работы – его выступления, статьи, книги – значительно пополнили те богатства, которые выработало человечество. Тот, кто хочет учиться по-коммунистически, должен усвоить их, конечно, тоже, и обязательно – критически, чтобы самостоятельно прийти к тем выводам, которые актуальны в современном обществе.

Речь Ленина «Задачи союзов молодёжи» интересна ещё и тем, что она чётко высвечивает современную ситуацию в нашем образовании. Вот что Ленин говорил о старой (для той молодой советской республики) школе: «Старая школа заявляла, что она хочет создать человека всесторонне образованного, что она учит наукам вообще. Мы знаем, что это было насквозь лживо, ибо все общество было основано и держалось на разделении людей на классы, на эксплуататоров и угнетенных. Естественно, что вся старая школа, будучи целиком пропитана классовым духом, давала знания только детям буржуазии. Каждое слово ее было подделано в интересах буржуазии. В этих школах молодое поколение рабочих и крестьян не столько воспитывали, сколько натаскивали в интересах той же буржуазии. Воспитывали их так, чтобы создавать для нее пригодных слуг, которые были бы способны давать ей прибыль и вместе с тем не тревожили бы ее покоя и безделья».

Не к такому ли содержанию наших школ подводят сегодняшние реформы образования? И пусть не вводят в заблуждение оборудование компьютерных классов, электронные библиотеки, тестирование он-лайн и другие новинки школьного образования. На новом витке научно-технического прогресса содержание современной школы определяют те же общественные отношения, на которых стояла старая школа той России.

Вот так критическая переработка «неактуального» ленинского выступления помогает сделать вполне актуальный вывод…

Читайте Ленина. Он вдохновляет на получение знаний, он формирует критическое мышление. Без такого мышления противостоять нашей «старой новой» школе практически невозможно. Противостоять смогут те, кто будет учиться по-коммунистически. Они же выполнят и главную задачу поколения. Возможно, им же предстоит критически переработать и начать осуществлять на практике ту задачу, которую Ленин озвучил на встрече с молодёжью в 1920 году – «учиться коммунизму».

6 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU