Другие новости

И как теперь учиться коммунизму?

22 апреля 2011 06:38
Татьяна Васильева

Пожалуй, одной из самых неактуальных ленинских работ сегодня может показаться текст его речи на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года «Задачи союзов молодёжи». Как известно, важнейшую задачу союзов молодёжи Ленин сформулировал так – «учиться коммунизму».

Союзы коммунистической молодёжи сегодня есть. И, казалось бы, разве задача «учиться коммунизму» потеряла свою актуальность? По содержанию ленинского выступления – да, потому что Ленин обращался к комсомольцам молодого советского государства, которые должны были учиться коммунизму в процессе его строительства. Ленин особо подчёркивал, что усвоение теоретических знаний молодёжью должно быть крепчайшим образом связано с практикой коммунистического строительства – того строительства, площадку для которого расчистила Октябрьская революция.

Как учиться коммунизму в буржуазных джунглях, которые выросли среди обломков и на обломках разрушенного социализма? Ответа на этот вопрос у Ленина нет… Пожалуй даже, из его речи можно сделать вывод, что учиться коммунизму в таких условиях просто невозможно. Да и нужно ли? «Поколение работников, воспитанное в капиталистическом обществе, — говорил Ленин, — в лучшем случае сможет решить задачу уничтожения основ старого капиталистического быта, построенного на эксплуатации. Оно в лучшем случае сумеет решить задачи создания такого общественного устройства, которое помогло бы пролетариату и трудовым классам удержать власть в своих руках». От удержания власти в руках пролетариата до коммунизма очень далеко… Это поколение создаёт лишь прочный фундамент, «на котором может строить только поколение, вступающее в работу уже при новых условиях, при такой обстановке, когда нет эксплуататорского отношения между людьми».

Очевидно, что современная молодёжь – это поколение работников, воспитывающееся в капиталистическом обществе. Очевидно и то, что далеко не все эти работники горят желанием решить задачу уничтожения эксплуататорского быта. А некоторые – так активно этому препятствуют. Таким образом, основу этого поколения, которое должно решить задачу уничтожения эксплуатации, составляют его коммунистические представители, т.е. те же члены союзов молодёжи.

Конечно, многое изменилось по сравнению с тем, старым, российским капиталистическим строем. Тогда союзов коммунистической молодёжи вообще не было. Не было и того поколения, которое когда-то строило социализм, а потом пережило его разрушение. Не было и обломков социализма в том дремучем российском лесу капитализма. Однако общей остаётся главная задача – уничтожение эксплуатации.

Ну а что же с задачей «учиться коммунизму»? Конечно, в целом, борьба за уничтожение эксплуатации невозможна без знаний о том, как эту борьбу вести, без знаний о сути самой эксплуатации и о том, какое общество должно быть построено вместо нынешнего. Можно считать, что получение этих знаний и есть задача «учиться коммунизму», тем более что этот ленинский завет хорошо известен коммунистам-ленинцам. Но как? Ведь Ленин обращался с этим призывом к молодёжи социалистической, а не буржуазной республики.

И всё-таки ответ на вопрос «как» можно найти в «неактуальном» ленинском выступлении на том съезде, потому что Ленин обозначил основные принципы этой учёбы. И, наверное, сегодня в той речи Ленина нам важен ответ на вопрос не о том, как учиться коммунизму, а о том, как учиться по-коммунистически.

Свою известную фразу «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» Ленин произнёс как раз в речи на III съезде РКСМ. Многие её знают и повторяют. Но стоит вернуться к ленинскому выступлению, чтобы понять, что он имел в виду под «обогащением своей памяти». Ссылаясь на пример Маркса, Ленин подчёркивает и подчёркивает, что только критическая переработка в своём сознании всех изученных фактов даст истинное знание. «Вы должны не только усвоить их (знания), но усвоить так, чтобы отнестись к ним критически», — говорил Ленин. — Мы должны поставить уменье взять себе всю сумму человеческих знаний, и взять так, чтобы коммунизм не был бы у вас чем-то таким, что заучено, а был бы тем, что вами самими продумано, был бы теми выводами, которые являются неизбежными с точки зрения современного образования».

Предостерегал Ленин от заучивания лозунгов и готовых выводов. Учиться по-коммунистически – это серьёзнейшим образом усвоить все те факты, на которых эти выводы сделаны, усвоить для того, чтобы быть уверенным, а не принимать на веру.

Сами ленинские работы – его выступления, статьи, книги – значительно пополнили те богатства, которые выработало человечество. Тот, кто хочет учиться по-коммунистически, должен усвоить их, конечно, тоже, и обязательно – критически, чтобы самостоятельно прийти к тем выводам, которые актуальны в современном обществе.

Речь Ленина «Задачи союзов молодёжи» интересна ещё и тем, что она чётко высвечивает современную ситуацию в нашем образовании. Вот что Ленин говорил о старой (для той молодой советской республики) школе: «Старая школа заявляла, что она хочет создать человека всесторонне образованного, что она учит наукам вообще. Мы знаем, что это было насквозь лживо, ибо все общество было основано и держалось на разделении людей на классы, на эксплуататоров и угнетенных. Естественно, что вся старая школа, будучи целиком пропитана классовым духом, давала знания только детям буржуазии. Каждое слово ее было подделано в интересах буржуазии. В этих школах молодое поколение рабочих и крестьян не столько воспитывали, сколько натаскивали в интересах той же буржуазии. Воспитывали их так, чтобы создавать для нее пригодных слуг, которые были бы способны давать ей прибыль и вместе с тем не тревожили бы ее покоя и безделья».

Не к такому ли содержанию наших школ подводят сегодняшние реформы образования? И пусть не вводят в заблуждение оборудование компьютерных классов, электронные библиотеки, тестирование он-лайн и другие новинки школьного образования. На новом витке научно-технического прогресса содержание современной школы определяют те же общественные отношения, на которых стояла старая школа той России.

Вот так критическая переработка «неактуального» ленинского выступления помогает сделать вполне актуальный вывод…

Читайте Ленина. Он вдохновляет на получение знаний, он формирует критическое мышление. Без такого мышления противостоять нашей «старой новой» школе практически невозможно. Противостоять смогут те, кто будет учиться по-коммунистически. Они же выполнят и главную задачу поколения. Возможно, им же предстоит критически переработать и начать осуществлять на практике ту задачу, которую Ленин озвучил на встрече с молодёжью в 1920 году – «учиться коммунизму».

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Владимир Гарматюк 23.04.2011 00:45    

Как теперь учиться коммунизму? — Учиться на своих примерах, понимать, что происходит!
Сгнившая и не контролируемая рядовыми членами партии, верхушка из несменяемых членов ЦК КПСС с 1924 г. по 1991 г. — предала , дело Ленина, партии ВКПб, КПСС, идею социализма, коммунизма, идею справедливого общества Советов Народных Депутатов! (Которого, кстати,
— общества Советов Народных Депутатов, никогда, после В.И. Ленина и не было).
Они — продажные управленцы ЦК, ради власти для себя, в 1991 г. разодрали на «лоскутки» СССР.
Нынешние: коммунисты, социалисты и все честные люди — должны из этого сделать выводы!
Давно пора в КПРФ сменить Г.Зюганова, например — на И. Мельникова. Его надо было сменить ещё в 1996 году — сразу после «темных президентских выборов».
Ходят настойчивые разговоры (был фильм по ТВ Караулова, выступали коммунисты) — что Г. Зюганов
в сговоре с Б. Ельциным отказался от победы на выборах 1996 г., от поста президента. — Открытого обсуждения этого вопроса на съезде партии до сих пор не было. — Это за малодушие членов КПРФ! — Что это «партия»? Если факты подтверждаются, то коммунисты должны с позором исключить такого «вождя» из партии (кроме того, фальсификация выборов — это и уголовное
преступление). Г.Зюганов после этого ещё трижды проиграл президентские выборы и выдвигать его в 2012 г. — для партии выглядит по меньшей мере смешно.
(И. Мельников — достойный представитель партии).
Люди (в.ч. коммунисты) не должны быть трусливыми «холопами» у продажных вождей. Должны научиться превозмогая страх «выдавливать из себя рабов», стать в своей душе свободными людьми, чтобы иметь мужество контролировать своих вождей. — Не бояться задавать им прямо неудобные вопросы, требовать полных по существу дела ответов и отчетов, чаще менять их.
КАК УЧИТЬСЯ КОММУНИЗМУ? — ЗНАЧИТ, НАУЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДУМАТЬ, НЕ БОЯТЬСЯ, И БЫТЬ СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ!

Хендар 11.09.2012 19:36    

Прежде всего дам «живую» ссылку на указанную работу Ленина:
http://www.uaio.ru/vil/41.htm#s298
— т. 41, с. 298-318.
Далее приведу ответ Ленина Гарматюку
«Напр., тот же «Практик» новой «Искры», с глубокомыслием которого мы уже познакомились, изобличает меня в том, что партия представляется мне «как огромная фабрика» с директором, в виде ЦК, во главе ее (№ 57, приложение). «Практик» и не догадывается, что выдвинутое им страшное слово сразу выдает психологию буржуазного интеллигента, не знакомого ни с практикой, ни с теорией пролетарской организации. Именно фабрика, которая кажется иному одним только пугалом, и представляет из себя ту высшую форму капиталистической кооперации, которая объединила, дисциплинировала пролетариат, научила его организации, оставила его во главе всех остальных слоев трудящегося и эксплуатируемого населения. Именно марксизм, как идеология обученного капитализмом пролетариата, учил и учит неустойчивых интеллигентов различию между эксплуататорской стороной фабрики (дисциплина, основанная на страхе голодной смерти) и ее организующей стороной (дисциплина, основанная на совместном труде, объединенном условиями высокоразвитого технически производства). Дисциплина и организация, которые с таким трудом даются буржуазному интеллигенту, особенно легко усваиваются пролетариатом именно благодаря этой фабричной «школе». Смертельная боязнь перед этой школой, полное непонимание ее организующего значения характерны именно для приемов мысли, отражающих мелкобуржуазные условия существования, порождающих тот вид анархизма, который немецкие социал-демократы называют Edelanarchismus, т. е. анархизм «благородного» господина, барский анархизм, как я бы сказал. Русскому нигилисту этот барский анархизм особенно свойственен. Партийная организация кажется ему чудовищной «фабрикой», подчинение части целому и меньшинства большинству представляется ему «за­крепощением» (см. фельетоны Аксельрода), разделение труда под руководством центра вызывает с его стороны трагикомические вопли против превращения людей в «колеси­ки и винтики» …, упоминание об организационном уставе партии вызывает презрительную гримасу и пренебрежительное (по адресу «формалистов») за­мечание, что можно бы и вовсе без устава.»- т. 8, c. 379.
Просто удивительно, сколько в этой небольшой ленинской цитате сконцентрировано ценнейших ленинских указаний и разъяснений.

Хендар 14.11.2012 12:40    

Васильева в очередной раз использует ленискую работу для извращения ленинизма.
Цитата: «Конечно, в целом, борьба за уничтожение эксплуатации невозможна без знаний о том, как эту борьбу вести, без знаний о сути самой эксплуатации и о том, какое общество должно быть построено вместо нынешнего».
А вот ленинское указание по этому же вопросу:
«Если буржуазные господа и их некритические подголоски, социалистические реформисты, говорят с чванством о «воспитании» масс, то под воспитание они обыкновенно понимают нечто школьное, педантичное, деморализующее массы, прививающее им буржуазные предрассудки.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ МАСС НЕКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТДЕЛЕНО ОТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ОСОБЕННО ОТ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ САМОЙ МАССЫ. ТОЛЬКО БОРЬБА ВОСПИТЫВАЕТ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЙ КЛАСС, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю.
…ОТСЮДА С ПОЛНОЙ ЯСНОСТЬЮ ВЫТЕКАЕТ, ЧТО ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА, ТОЛЬКО БОРЬБА ЗА НЕМЕДЛЕННОЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ СВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ СПОСОБНА ВСТРЯХНУТЬ НАИБОЛЕЕ ОТСТАЛЫЕ СЛОИ ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ МАССЫ, ДАЕТ ИМ ДЕЙСТВИИТЕЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПРЕВРАЩАЕТ ИХ – В РЕВОЛЮЦИОННУЮ ЭПОХУ – В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ В АРМИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ БОРЦОВ.» – Ленин, – т. 30, с. 306-328, «Доклад о революции 1905 года» (январь 1917 года)
И
«Самые условия жизни рабочих делают их способными к борьбе и толкают на борьбу. Капитал собирает рабочих большими массами в крупных городах, сплачивает их, обучает совместным действиям. На каждом шагу рабочие сталкиваются лицом к лицу со своим главным врагом – с классом капиталистов.
БОРЯСЬ С ЭТИМ ВРАГОМ РАБОЧИЙ СТАНОВИТСЯ СОЦИАЛИСТОМ, ПРИХОДИТ К СОЗНАНИЮ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА ВСЕГО ОБЩЕСТВА, полного уничтожения всякой нищеты и всякого угнетения. Становясь социалистами, рабочие с беззаветной отвагой борются против всего, что стоит им поперек пути…»
— т. 19, с. 422 («Уроки революции».).

Подробнее: http://comstol.info/2011/04/kommunisty/1081#ixzz2CBgJP8vq

http://www.uaio.ru/vil/41.htm#s298

Хендар 25.11.2012 13:34    

Я хочу обратить внимание на приведенные слова Ленина:
Я хочу обратить внимание на приведенные слова Ленина:
БОРЯСЬ С ЭТИМ ВРАГОМ РАБОЧИЙ СТАНОВИТСЯ СОЦИАЛИСТОМ, ПРИХОДИТ К СОЗНАНИЮ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА ВСЕГО ОБЩЕСТВА, полного уничтожения всякой нищеты и всякого угнетения. Становясь социалистами, рабочие с беззаветной отвагой борются против всего, что стоит им поперек пути…»
Надеяться, что пролетарские массы при власти капитала будут учиться коммунизму по книжкам или по лекциям — пустое дело. Они учатся коммунизму в борьбе с капиталом. И эта борьба сама показывает рабочим, что нужно сделать и как устроить социализм, т.е. общество в котором не капитал, а именно они, рабочие, будут иметь власть. Что прежде всего показывает им опыт такой борьбы — нужно уничтожить частную собственность, сделать ее общественной. Это, как указано еще в Манифесте, главное требование и коммунистов. Затем, рабочие видят, что их в обществе меньшинство, они не умеют красиво говорить, и убеждать словами, они не умеют жульничать, поэтому путем выборов они к власти не придти не могут. Отсюда осознание рабочими справедливости главного, по словам Энгельса требование Маркса – «захват всех средств производства от имени общества пролетариатом, добившимся безраздельного политического господства» , т.е установление своей безраздельной политической диктатуры, которая по словам уже самого Маркса, «сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов«, т.е. до полного коммунизма. Думаю, у рабочих не будет проблем и с принятием ленинского вывода о том, что «диктатура пролетариата невозможна иначе, как через Коммунистическую партию«, Понятно, что при этом они будут следовать и ленинскому указанию:
«мы должны создавать партию, которая будет партией рабочих, в которой нет места примазавшимся. Партия должна быть настолько узкой, чтобы вбирать в себя вне рабочего класса только тех выходцев из других классов, которых она имеет возможность испытать с величайшей осторожностью»
Вот главные премудрости коммунизма, которым рабочий класс научится еще при капитализме.
Неплохо, если при этом рабочие поймут, что
«К вопросу о социализме наши эсеры и меньшевики подходят по-доктринерски, с точки зрения заученной ими наизусть и плохо понятой доктрины. Они представляют социализм чем-то далеким, неизвестным, темным будущим.
а СОЦИАЛИЗМ ТЕПЕРЬ СМОТРИТ НА НАС ЧЕРЕЗ ВСЕ ОКНА СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА, социализм вырисовывается непосредственно, практически, из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма
«. — ЛЕНИН, т. 34, с. 192-193.

vilora73 добавление 06.04.2013 05:12    

Учиться коммунизму -означает учиться у Ленина словоблудию и обману.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU