Другие новости

Коммунисты пришли на помощь рабочим!

20 апреля 2011 15:17
Андрей Иванов

9 апреля вечером ряду коммунистов и комсомольцев столицы стало известно, что в общежитии завода «Салют» по адресу 9-я улица Соколиной горы, д. 9  работниками ЖКУ незаконно удерживаются члены инициативной группы жильцов, собиравших подписи под обращением к депутату Госдумы Борису Сергеевичу Кашину.Коммунисты и комсомольцы живо отреагировали на сообщение и прибыли на место инцидента. Взору раскрылась неприглядная картина жизни современного рабочего класса в Москве.

Завод «Салют» сегодня один из немногих оставшихся в стране, которые можно назвать по-настоящему инновационными. Недавно завод получил крупный контракт на изготовление не одной сотни авиационых двигателей для Китая. Руководству предприятия пришлось искать не только по всей Москве, но и по всей России высококвалифицированных рабочих и инженеров. Производство авиационных двигателей — это очень сложное и трудоёмкое производство. Рабочий должен уметь снимать с обрабатываемой детали стружку тоньше человеческого волоса, разбираться в сложных станках с програмным управлением. Многие детали, как например лопатки турбины, проходят контроль качества на специальных иностранных установках, на которых с помощью лазера проверяются размеры изделия чуть ли не до микрона. Ведь стоит одной лопатке (а их в турбине десятки) быть немного другого качества,чем требуется, как двигатель разорвёт в клочья.
Рабочих руководство завода нашло. Было создано и собственное конструктурское бюро. Многие инженеры на «Салюте» имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Во-многом это заслуга прежнего руководителя предприятия, выпускника факультета «Энергомашиностроение» МВТУ им. Баумана, доктора технических наук Юрия Елисеева.

Но нынешней росийской власти не нужны наукоёмкие предприятия. У власти появился план уничтожить завод в Москве, а на его месте построить жилые дома. Элитные дома и ларьки милее власти, чем высокотехнологичные заводы. В этом году на завод пришёл новый руководитель Масалов. По образованию он геодезист. Сразу появилась информация, что в скором времени рабочая неделя сократится до трёх дней, работников ждут масовые сокращения и выселения из общежитий. Правда, после двух митингов, проведённых при помощи депутата Госдумы Бориса Кашина, комсомольцев и коммунистов, новое руководство вынуждено было пойти на попятную.

На заводе стихийно образовались инициативные группы трудящихся. Практическую помощь работникам оказал Куйбышевский РК КПРФ, Союз коммунистической молодёжи и Революционная рабочая партия. Были выпущены тысячи экземпляров газет и листовок, проведены встречи с наиболее активными работниками.
Рабочих стали выселять из общежитий, и их жильцы быстро смогли объединиться для солидарного отпора.

Многим, наверное, будет интересно узнать, как живут современные рабочие. На семью полагается одна комната в 11 кв. метров. Из зарплаты рабочих и инженеров ежемесячно вычитают всё большие суммы за эти жилые углы. Сегодня эта сумма достигает 11 тысяч рублей. Она включает в себя не только плату за воду, электроэнергию и отопление, а также чрезвычайно завышенные тарифы на площадь, но и такие странные услуги, как пользование холодильником и стиральной машиной. За холодильник надо платить 300 рублей в месяц. То, что у большинства холодильник есть свой собственный, администрацию общежитий не смущает. Говорят, что свой надо выкинуть и платить за предоставляемый.
А тут ещё придумали выселение. Раньше работникам оформляли в УФМС временную регистрацию на полгода. Теперь её не оформляют по неизвестным причинам. Но зато цинично срашивают: «А какое право вы имеете здесь жить? У вас разве есть регистрация?»

Кстати, общежития числятся не ветхими зданиями, каковыми и являются по факту, а чуть ли не коттеджами. Уже освоены миллионы на «реконструкцию». Теперь решили, видимо, провернуть новую схему. Выселить рабочих, заселить других людей, которые после перевода общежитий в муниципальную собственность смогут жильё приватизировать. Естественно, вселяться будут люди не за просто так.
Средняя зарплата квалифицированного рабочего состаляет сегодня на «Салюте» 30 тысяч рублей, у подсобного — 15-17 тысяч. А в интервью новый директор завода сказал, что средняя выработка рабочего за 2010 год составила 1 миллион 980 тысяч рублей. Вот вам и теория прибавочной стоимости. Отработал на два миллиона, а получил 350 тысяч или меньше.

Главное, что работники предприятия осознали главную истину классовой борьбы: сила заключена только в солидарности.
Когда 19 апреля работники ЖКУ заблокировали сборщика подписей, ему на помощь вышли 50 жителей общежитий. Они вызвали милицию и составили заявление. И отрадно видеть, что люди не чураются политической деятельности. На сегодняшний момент рабочие активно включаются в деятельность партий. Помогают разносить агитационную продукцию, тесно сотрудничают с Куйбышевским райкомом КПРФ, с Революционной рабочей партией, молодые рабочие готовятся к вступлению в Союз коммунистической молодёжи.

Борьба будет очень трудной. Но она не безнадёжна, ибо в рабочей солидарности — сила.


Источник: Сайт Куйбышевского райкома КПРФ

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU