Другие новости

Грачи-москвичи прилетели!

15 марта 2011 08:18
Сергей Корнеенко

В московский регион прилетели с зимовки первые грачи. Об этом РИА Новости сообщил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Обычно грачи возвращаются в наш регион чуть позже – 17 марта. Этот день в народе называли Днём Герасима Грачевника. Более раннее возвращение перелётных птиц, по объяснению Виктора Зубакина, связано с улучшением кормовой базы в городе. Огромное количество свалок и помоек в Москве и области позволяет некоторым птицам даже зимовать в мегаполисе. Однако большинство всё-таки улетают до весны в южные области России и Украину.

Так что прилёт птиц теперь не гарантирует скорое наступление весны. Если погода изменится и возвратятся сильные холода, лёгкие на подъём грачи откочуют к югу. Тем не менее, птицы – прекрасные «барометры». Если они прилетают и сразу садятся на гнёзда в грачевниках (это скопление гнёзд в виде шапок на деревьях, которые всем хорошо знакомы по картине Саврасова), то весна будет скорой и дружной.

По наблюдениям орнитологов, вернувшиеся грачи-москвичи ведут себя вполне по-весеннему. Они активны, поют, наводят порядок в гнёздах. Сейчас больше всего грачей на крупных грачевниках (до 100 гнёзд) в Воскресенском районе и вдоль Рязанского шоссе.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Arti Tentang Judi Togel Online

Kurang lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Patokan Pemain Buat Gabung Rapi dengan Situs BandarQQ Online

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума