Другие новости

Грачи-москвичи прилетели!

15 марта 2011 08:18
Сергей Корнеенко

В московский регион прилетели с зимовки первые грачи. Об этом РИА Новости сообщил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Обычно грачи возвращаются в наш регион чуть позже – 17 марта. Этот день в народе называли Днём Герасима Грачевника. Более раннее возвращение перелётных птиц, по объяснению Виктора Зубакина, связано с улучшением кормовой базы в городе. Огромное количество свалок и помоек в Москве и области позволяет некоторым птицам даже зимовать в мегаполисе. Однако большинство всё-таки улетают до весны в южные области России и Украину.

Так что прилёт птиц теперь не гарантирует скорое наступление весны. Если погода изменится и возвратятся сильные холода, лёгкие на подъём грачи откочуют к югу. Тем не менее, птицы – прекрасные «барометры». Если они прилетают и сразу садятся на гнёзда в грачевниках (это скопление гнёзд в виде шапок на деревьях, которые всем хорошо знакомы по картине Саврасова), то весна будет скорой и дружной.

По наблюдениям орнитологов, вернувшиеся грачи-москвичи ведут себя вполне по-весеннему. Они активны, поют, наводят порядок в гнёздах. Сейчас больше всего грачей на крупных грачевниках (до 100 гнёзд) в Воскресенском районе и вдоль Рязанского шоссе.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума