Другие новости

В гостях у Кибальчиша

14 марта 2011 02:13
Олег Комолов, Елена Нестерова

13 марта 2011 года пионерское движение Москвы отмечало юбилей музыкального пионерского  отряд «Кибальчиш», которому исполнилось 40 лет.

Праздничное мероприятие  прошло в малом зале Дворца Пионеров. Поздравить знаменитую дружину с днём рождения пришли бывшие члены «Кибальчиша» разных поколений, представители пионерских дружин из Москвы и других регионов России.

Праздник начался с торжественной линейки, на которой выступали руководители отряда, представители Московской городской пионерской организации, «выпускники» музыкального отряда, многие из которых достигли больших высот в  различных областях. Участники обменивались подарками и пожеланиями, делились впечатлениями и воспоминаниями. Вынос Красного знамени сопровождался слаженным звучанием пионерских барабанов.

После торжественной линейки состоялся  праздничный концерт, в котором приняли участие детские и взрослые творческие коллективы, как профессиональные, так и любительские. Зачастую создавались прямо на концерте, но от этого они были не менее креативными и интересными.

Сам концерт был очень неплохо организован, программа была продумана, а ведущий не давал рассеиваться вниманию зрителей, которые сами могли принять участие в конкурсах и викторинах.

Завершился праздник чаепитием, на которое пригласили и корреспондентов сайта «Коммунисты Столицы». В теплой, дружеской обстановке нам удалось расспросить наставников современных пионеров о деятельности пионерских отрядов, о насущных проблемах детского движения и его перспективах.

 

Ольга Алексеевна Финогенова, член Совета Ветеранов пионерского движения г. Москвы, основатель и руководитель музыкального пионерского отряда «Кибальчиш».

КС: Спасибо Вам большое за организацию такого замечательного мероприятия. Как Вам удалось собрать такое количество неравнодушных к празднику людей?

О.А. Финогенова: Сделать это было очень непросто. Ведь здесь присутствуют воспитанники отряда 1970х, 1980х, 1990х годов, а также «кибальчиши» нашего времени.

Многие, к сожалению, не смогли сегодня приехать в силу занятости. Вот, например, наш воспитанник Сергей Григорьев, прекрасный актёр. Всем детям знаком его голос, которым разговаривает Филя в передаче «Спокойной ночи, малыши».

КС: Вам кто-то помогал с организацией сегодняшнего концерта?

О.А. Финогенова: Большинство наших мероприятий проходит через тендер. Нам приходится доказывать власти, что в них есть необходимость. За это мы получили небольшую финансовую и организационную помощь. Но зачастую нам самим приходится брать на себя это бремя. Вот, например, во время проведения репетиций парада 7го ноября (а мы участвуем в нём уже на протяжении восьми лет) мы за свой счёт арендовали автобусы, покупали накидки, чтобы наши пионеры не заболели и с комфортом добрались до места проведения репетиции, которая отнимает много сил особенно у детей.

Если какие-то общественные организации или политические партии предлагают нам помощь, мы с удовольствием её принимаем. Только случается это очень редко.

Вообще, я хочу заметить, что отношение к детям в нашем современном обществе, мягко говоря, несуразное.  Наш Дворец Пионеров это, наверное, единственное на всю Россию крупное учреждение, где дети занимаются бесплатно. Но, боюсь, к концу этого учебного года нас поставят в другие условия. Мы ведь должны приносить прибыль…  А прибыль, получаемая на детях, — настоящее преступление.

КС: Неужели Вы не собираете деньги с родителей, как это делают другие детские организации?

О.А. Финогенова: К сожалению, мы живём в таком обществе, где всё меряется деньгами. Но у нас всё бесплатно. Мы, как руководители, не получаем ни копейки, да и не ждём никакой награды. Мы просто любим детей и работаем ради них.

Но некоторые родители наших воспитанников сами предлагают нам помощь, в т.ч. и материальную. Это позволяет нам иногда совершать организованные выезды.

КС: А какая конкретно помощь требуется российским пионерским отрядам?

О.А. Финогенова: Нам нужно внимание.

 

 

Дмитрий Шмидт, руководитель пионерской дружины «Красная Пресня»

КС: Как Вам удаётся привлечь детей в пионерскую организацию?

Д. Шмидт: Мы, вожатые, работаем в школах, имеем прямой контакт с детьми. Интересными мероприятиями мы привлекаем внимание ребят.

КС: Дети сами проявляют инициативу, или же чаще родители приводят своих чад в отряды?

Д. Шмидт: В основном дети сами проявляют инициативу. Ведь быть пионером интересно. Мы занимаемся коллективным творчеством.  1 апреля, например, мы проводим капутсник, в августе – арбузник, где мы едим арбузы, веселимся и вспоминаем уходящее лето, мы организуем игру «Зарничка» для младших школьников, участвуем в параде 7го ноября, в туристических слётах, спартакиадах, вахтах памяти, у нас есть свои «объекты пионерской заботы». В общем, без дела не сидим.

КС: Какими Вы видите перспективы и задачи пионерского движения сегодня?

Д. Шмидт: Нам главное держаться и выстоять, потому что расширение в сегодняшних условиях невозможно. К сожалению, желающих поддержать нас делом, а не словом сегодня немного.

 

 

Дмитрий Николаевич Лебедев, координатор Московского Городского Совета пионерской организации.

КС: Какие у Вас впечатления о сегодняшнем мероприятии?

Д.Н. Лебедев: Прежде всего, хочу отметить, что «Кибальчиш» это действующее пионерское объединение, которое живет очень многопрофильной и насыщенной жизнью, где есть всё: и трудовые дела, и зарницы, и работа с ветеранами, и внутренняя учеба, и игра на барабанах, которая делает пионерскую жизнь ярче. Ребята чувствуют, что они продолжение славной истории. Поэтому сегодняшний праздник я могу оценить только положительно.

КС: Как известно, пионерское движение создавалось в 20е годы в совершенно другом обществе. Каковы же сегодня особенности пионерской организации, существующей в капиталистических условиях?

Д.Н. Лебедев: Во-первых, целью нашей работы является не обучение детей коммунизму, а воспитание их в ценностях коммунистического общества. При всем том, что среди взрослых, безусловно, есть люди, которые имеют свои давние убеждения, мы не ставим перед собой задачу готовить кому-то смену. Мы учим тому образу жизни, где есть творчество, где коллективизм безусловен, где товарищество очевидно и где стремление помочь окружающим людям стоит на первом месте. Всё это поможет детям в будущем вырасти порядочными людьми.

Во-вторых, Вы совершенно правы, в капиталистическом обществе это неимоверно сложно, но, как видите, возможно. И мне кажется, что одним из очень серьезных составляющих этого «возможно» является то, что мы, прежде всего, являемся приверженцами советской педагогики. Это дает нам возможность создать объединение, в котором коммунарский дух был бы превалирующим.

КС: Какие дети приходят в пионерские организации, сколько их и чем они здесь занимаются?

Д.Н. Лебедев: Московская городская пионерская организация невелика — всего около тысячи человек. И это не потому, что принимать в пионеры мы не можем. Более того, мы даже умышленно сдерживаем поток желающих потому, что нам не хватает вожатых, материально-технической базы.

Весь тот спектр деятельности советской пионерии, который отвечал и отвечает потребностям ребенка, у нас есть. Это трудовые дела, тимуровская работа, работа с малышами, работа с ветеранами, огромное количество внутренних учебных программ, творческих дел, где развиваются эстетические способности. Т.е. это организация, которая, на мой взгляд, дает ребенку шанс продержаться и выстоять в том очень, увы, недобром обществе, в котором мы сегодня живем.

КС: Что бы Вы пожелали читателям сайта «Коммунисты Столицы» в юбилейный год отряда «Кибальчиш»?

Д. Н. Лебедев: Я хочу пожелать взрослым помнить, что если ребенок проходит хорошую школу социальной общественной жизни при наличии товарищества и коллективизма, то это – благо, важный вклад в будущее ребёнка.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума