«Особо окупаемые» и «самоохраняемые»
Татьяна Васильева
Новый мэр Москвы начал проявлять усердие в облагораживании столицы с первых дней пребывания у власти. Одним из направлений его внимания стали московские парки и зоны отдыха. В декабре прошлого года, посетив несколько парковых зон города, Собянин заявил: «Необходимо создать городскую специальную программу развития парков и зон отдыха горожан. После этого провести слушания по крупнейшим паркам в ближайшее время. А потом провести конкурсы по созданию концепции крупных парков Москвы». Тогда же мэр отметил, что нужно проинвентаризировать все столичные парки, а затем вместе с министерством природных ресурсов проработать комплекс мер по наведению порядка в зелёных зонах Москвы.
Дело, конечно, нужное. В Москве, как и в любом мегаполисе, множество экологических проблем. Находящиеся в городе природные зоны требуют очень внимательного подхода. Их нужно сохранять и облагораживать. Но кто мог подумать, что столь серьёзная заявка мэра по поводу специальной программы развития парков означала лишь команду начать скоростное строительство досуговых объектов на особо охраняемых природных территориях? Такое строительство началось буквально через несколько недель после заявления мэра в природном заказнике «Тёплый стан». В начале февраля «некапитальный многофункциональный спортивно-игровой досуговый комплекс для семейного отдыха» был открыт в присутствии мэра.
Для этого «некапитального строительства» были вырыты траншеи глубиной с человеческий рост, здесь работала тяжёлая строительная техника, а для монтирования оборудования был снят верхний почвенный покров. Экологи вместе с местными жителями, для которых и построили этот «подарок», обратились с жалобой о незаконности появления такого объекта в особо охраняемой зоне, однако им объяснили, что закон запрещает капитальное строительство, а данный объект таковым не является по техническим показателям. Однако люди судят по результату: пострадали деревья, луговая растительность, плодородный почвенный слой, появились агрессивные для природной среды материалы: асфальт, бетон, пластмассы. Работы проводились зимой, без экологических экспертиз и общественных слушаний. Чиновники, однако, как всегда, утверждают, что всё было согласовано. Когда успели, непонятно… От первого заявления мэра о необходимости разработать программу развития парков до окончания строительства в «Тёплом стане» едва прошло два месяца.
Проблема усугубляется тем, что подобная «ускоренная программа» реализуется не только в «Тёплом стане», но и в природном заказнике «Битцевский лес». Такая же участь ожидает другие охраняемый зоны столицы: природные заказники «Воробьевы горы», «Медведковский», «Алтуфьевский», «Лианозовский», «Дегунино», «Долина реки Сетунь», природно-исторические парки «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Тушинский», «Москворецкий», «Останкино», «Кусково», «Кузьминки». Семь сооружений планируется создать уже за первые шесть месяцев 2011 года.
Экологи и активисты обратились в прокуратуру. Назначена проверка. Однако чиновники уверены не только в законности строительных работ, но и в их полной целесообразности, которая соответствует их – чиновничьему – представлению о целесообразности: на прошлой неделе руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что власти не собираются финансировать особо охраняемые природные территории, они должны окупаться сами. И особо охраняться, видимо, тоже должны сами…