Другие новости

РФия. 20 лет вне закона

18 марта 2011 04:09
Олег Комолов

17 марта 1991 года в Советском Союзе был проведён референдум, на котором перед советскими людьми поставили вопрос о сохранении союзного государства.  Абсолютное большинство граждан страны поддержало эту идею, однако политики наплевали на мнение народа и приняли решение о ликвидации СССР.

С тех пор Россию и практически все бывшие союзные республики не покидает разруха, коррупция, преступность, нищета.

17 марта 2011 года, через 20 лет после тех фатальных для миллионов людей событий, общественная организация «Союз коммунистической молодёжи» провела митинг под названием «20 лет вне закона».

Лозунгами митинга, который собрал около 80 человек, стали:

Попрание народной воли – референдума – преступление!
Дружба народов и интернационализм – путь к прогрессу!
Мы – граждане Советского Союза, а не подданные криминальных авторитетов!
Развал образования – убийство надежды на развитие страны!

В протестном мероприятии приняли участие представители разных общественных организаций Москвы: КПРФ, ВКПБ, РКРП, РКСМБ, РУСО, Левого Фронта. С некоторыми из них корреспонденту сайта «Коммунисты Столицы» удалось пообщаться.

 

Александр Батов, секретарь Московского комитета РКРП, почётный председатель РКСМБ

КС: Насколько уместной в современных условиях Вам видится идея возрождения союзного государства?

А. Батов: Прежде всего, нам необходимо понимать, о каком именно союзном государстве идёт речь. Союз буржуазных республик нас устроить не может. Речь может идти лишь о социалистическом союзе государств. Учитывая новые условия, материально-техническую базу вполне возможно построить новый, я подчёркиваю, Советский Союз.

КС: Несомненно, инициативу объединения должна взять на себя Россия. А какой Вам в этой связи видится роль других республик?

А. Батов: Трудно сказать. Я много общался на эту тему с жителями бывших союзных республик, и все они в один голос говорят о том, что всё в данном случае зависит от России, от того, насколько продуктивно будет действовать российской коммунистическое движение.

КС: Некоторые эксперты считают, что первый шаг на пути к образованию союзного государства уже сделан: в 1999 году был подписан договор об образовании Союзного государства Россия-Белоруссия. Как Вы оцениваете эту позицию?

А. Батов: Глупости. Россия в рамках данного «сближения» выступает в роли империалиста. Я искренне сочувствую белорусскому народу и желаю ему не сдавать своих позиций. Ведь это может обернуться полным разорением экономики страны. Этот союз — неравноправный.

 

Илья Гоциридзе, член Бюро МГК СКМ

КС: Как Вы оцениваете перспективы возрождения союза братских народов на территории бСССР?

И. Гоциридзе: Думаю, что перспективы такие, несомненно, имеются.  Только внезапно Советский Союз не появится. Для реализации этой задачи необходимо по-настоящему ввязаться в этот вопрос.

Сегодня у нас на бумаге существует союз с Белоруссией. Я считаю, что этот союз станет некой лакмусовой бумажкой, тестом на возможность сбора нашей разрушенной страны в современных условиях.

Полагаться на нынешнюю власть бессмысленно. Необходимо проявить народную волю и сменить руководство России. Иначе никак.

 

Валерий Фёдорович Монахов, член Бюро  Куйбышевского РК КПРФ, член Совета секретарей первичных партийных отделений КПРФ.

КС: Считаете ли Вы реализуемыми призывы к возрождению Советского Союза, звучавшие на сегодняшнем митинге?

В.Ф. Монахов: Идея возрождения Союза вполне реальна сегодня. Полевение российского общества, особенно в последние годы, однозначно способствует культивированию союзной идеи в общественном сознании.

Не может не радовать и то, что сегодня молодёжь – организация СКМ — искренне озабочена этим вопросом.

 

 

На митинг пришли не только члены общественных движений и политических партий. Острая тема протестного мероприятия привлекла внимание и простых москвичей.

Сергей Довгаль, житель Москвы

КС: С чем у Вас ассоциируется весна 1991 года, когда в Москве проходил союзный референдум?

С. Довгаль: В тот год мне было 14 лет. Я хорошо помню это время. Несмотря на столь юный возраст, я раздавал листовки с призывом принять участие в референдуме. Мои родители тогда работали в райкоме партии. Помню, когда мы проводили пикет в поддержку референдума, некоторые граждане либерального вида пытались даже проколоть колёса у машины с аудиоаппаратурой, закидывали её камнями – так ненавистна была им наша идея. Они думали, что с исчезновением СССР жить в России станет, как в раю. Практика показала иное.

Однако всё же большинство населения страны осознавало губительность отказа от союзной идеи.

КС: А есть ли возможность сегодня провести референдум с вопросом о возрождении СССР?

С. Довгаль: Нет, возможности такой нет ни в России, ни в большинстве стран СНГ. Это не позволят сделать политические элиты стран. Без смены политического строя, без борьбы шансов на воссоединение разрушенной страны нет.

КС: Какие политические силы должны возглавить эту борьбу?

С. Довгаль: Коммунисты. Ни националисты, ни либералы не способны этого сделать. Они руководствуются другими целями и уважают другие ценности.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Дмитрий 18.03.2011 15:16    

Сергей Довгаль, житель Москвы…..
…Они думали, что с исчезновением СССР жить в России станет, как в раю. Практика показала иное.

…»Вы думали, что с исчезновением СКМ жить в Москве станет,как в раю? Практика показывает другое….

Странный какой-то житель, очень похож на бывшего 1 секретаря СКМ

марья 18.03.2011 18:32    

Знаю этого жителя — житель одного подъезда:)

Andrei88888 15.11.2012 10:49    

Надо смотреть правде в глаза. Возрождение СССР в ближайшее время нереально (к сожалению). Нет предпосылок.Тот же рабочий класс в газпроме или роснефти получает достаточно, чтоб держаться за пайку и не бунтовать. Вожди предали народ. Где красный пояс? Сдулся (к сожалению). А вожди всё те же. Это не анализ. Это просто пара мысдей.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU