Другие новости

В.И. Лакеев: Нам нужна партия XXI века

10 марта 2011 23:03
Олег Комолов

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» продолжает цикл интервью с лидерами московских коммунистов, находящихся в оппозиции Зюганову, Рашкину и Президиуму ЦК КПРФ.

На вопросы comstol.info отвечает Владимир Иванович Лакеев.

КС: В чём, по-вашему, заключается кризисная ситуация внутри КПРФ?

В.И. Лакеев: Кризис заключатся в отсутствии связей высшего руководства  партии с рядовыми коммунистами, с первичными и районными организациями. Центральный Комитет не знает, чем живёт партия, в каких условиях ведут работу наши товарищи. Как итог – абсолютное большинство обвинений и претензий, которые ЦК выдвигал московской организации, по сути, носили умозрительный характер и были непонятны людям, которые работают в низовом партийном звене.

Вторая причина, на мой взгляд, заключается в том, что  КПРФ сегодня постепенно превращается в лидерскую партию, в которой неприемлема всякая критика руководителя и даже отдельных его поступков и решений.

Кризис связан ещё и с тем, что руководство КПРФ позволяет себе очень вольно обращаться с Уставом партии, который трактуется двояко: для низового и среднего партийных звеньев нормы Устава обязательны к выполнению, для высшего – не обязательны.

КС: То есть, по-вашему, проблема КПРФ исключительно в её руководстве?

В.И. Лакеев: Нет. Я вижу и наши с вами просчёты и ошибки. Взять, к примеру, практическую политическую работу. Мы можем наблюдать повторяемость лозунгов, призывов, идей, которые уже приобретают черты ритуальности. Эту проблему надо решать совместно. Необходимо искать пути превращения КПРФ в парию 21го века.

И дело здесь не только в использовании новых технологий. Мы должны провести глубокое обновление партии снизу доверху. В это понятие входит и модернизация методов работы с массами, обновление тактических лозунгов и всего имиджа партии.  Здесь многое зависит от руководства КПРФ, но не всё. Мыслить надо коллективно.

КС: Как вы оцениваете идеологическое состояние КПРФ? Многие связывают деградацию КПРФ в первую очередь с кризисом этого направления.

В.И. Лакеев: Это сложный вопрос. Ведь что мы понимаем под идеологическим кризисом? Наверное, то, что основные идеи оказались неосуществимы на практике, были ошибочны. Не думаю, что идеи, заложенные в Программе партии ошибочны и нереализуемы в политической практике.

При этом, конечно, имеются некоторые трудности с идеями тактического характера. Мало в нашей идеологической работе и конкретики, поэтому стороннему наблюдателю, да и некоторым членам партии не всегда понятно, о чём идёт речь на всякого рода пленумах и конференциях. Вопросы надо ставить более чётко. Взять, хотя бы, различие идеи «русского социализма» и «марксистско-ленинского социализма». Как эти концепции отвечают на вопрос о сотрудничестве с буржуазными политическими партиями,  о свободе слова и печати, о собственности, о воинской службе и на прочие, волнующие обывателя вопросы? Суть понятий, к сожалению, не раскрывается, и споры начинают носить отвлечённый характер.

КС: 6 марта коммунисты провели Пленум 6ти райкомов г. Москвы, на котором они выступили с критикой решений Президиума ЦК и Бюро МГК КПРФ о проведении неуставной перерегистрации членов партии. Как Вы оцениваете инициативу товарищей?

В.И. Лакеев: Инициатива хорошая. На Пленуме были приняты Постановление и Заявление, адресованные коммунистам России, текст которых мне понравился.

Руководство партии приняло унижающие всех коммунистов решения о перерегистрации. Коммунисты приняли верное решение проигнорировать это неуставное требование ЦК.

И на Пленуме, и на собрании коммунистов Москвы 22 января было принято решение о непризнании результатов 43й партийной конференции, а также о необходимости проведения внеочередной партконференции.

КС: Как бы Вы оценили работу нового МГК КПРФ? Стало ли московское отделение более активным или же наоборот?

В.И. Лакеев: Работа, конечно, ведётся. Сложа руки они не сидят. Но уж слишком много сил тратят рашкинцы на поиск инакомыслящих и борьбу с ними. Основные силы тратятся именно на подавление протестов в МГО, работы Совета Секретарей.

Массовость акций пока не сильно страдает. 23 февраля на митинг КПРФ пришли и многие коммунисты, не признающие рашкинское руководство.

А вот вопрос с газетой МГК КПРФ, т.е. то, за что так сильно критиковали команду Уласа, до сих пор не решён.

Время, конечно, покажет, каков КПД рашкинского горкома, но пока они будут вести работу по принципу «свой – не свой», «допущенный – не допущенный», работа будет только ухудшаться.

Справка: Владимир Иванович Лакеев, экс-член Бюро МГК КПРФ, с 2000 по 2010 г.г. Второй секретарь МГК КПРФ, депутат Мосгордумы IV созыва, руководитель фракции КПРФ.

Член Совета Секретарей первичных партийных отделений МГО КПРФ,

Член Алексеевского РК, исключён из КПРФ в феврале 2011 года с грубыми нарушениями Устава партии.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума