Другие новости

Пора быть гражданами, а не холопами у неофеодалов!

7 марта 2011 02:16
Олег Комолов

6 марта 2011 года силами активистов молодёжной общественной организации «Союза коммунистической молодёжи» у памятника А.С. Грибоедову на Чистых Прудах был организован митинг, приуроченный к 150-летию со дня формальной отмены крепостного права в России.

В митинге приняли участие представители различных общественных организаций. Всего около 70 человек. Слово для выступления предоставлялось политическими общественным деятелям, людям разных возрастов и профессий. В большинстве речей прослеживались следующие основные мысли:

— 150 лет назад императором Александром II  было отменено феодальное крепостное право в России.

Однако вместо желанной народом и воспетой поэтами того времени Свободы крестьяне получили узаконенное уже новыми порядками рабство — материальную зависимость от своих бывших владельцев — дворян и церкви: выплачивали «оброк» (выкуп) и трудились на «барщине» (территории хозяина).Всё это в той или иной форме продолжалось до вплоть до Октября 1917 года, ведь крестьянский вопрос не был решён ни революцией 1905 года, ни реформами Столыпина, ни февральской революцией.

— Современный политический режим в России — путь в неофеодализм. Это касается практически всех сфер жизни нашего общества.

Реформа Образования: «Единая Россия» предлагает оставить в школе только четыре обязательных предмета — «Россия в мире», «Основы безопасности», физкультуру и некий «индивидуальный проект». О высшей школе и говорить не приходится…

ЖКХ: В народе его называют «Живи Как Хочешь». Хозяева бывшей государственной собственности самостоятельно диктуют цены на услуги обслуживания жилья: не сможешь платить — убирайся на улицу! Кучке олигархов-«неофеодалов» принадлежат национальные богатства России: нефть, газ, леса, металлы, земля.

Главным  лозунгом митинга был провозглашён призыв: «Пора быть гражданами, а не холопами у неофеодалов!»

Корреспонденту сайта «Коммунисты Столицы» удалось побеседовать с некоторыми участниками митинга – активистами различных общественных организаций.

По мнению члена Союза коммунистической молодёжи Андрея Иванова, дата отмены крепостного права крайне важна для понимания сути всей истории России: «В борьбе освобождение народа России была сформирована классическая русская культура, поэзия. Активными участниками этой борьбы были лучшие умы того времени.

Важной составляющей сегодняшнего митинга я считаю призывы к осмыслению ситуации в современном российском обществе. В нашей стране сегодня расцветает неофеодализм, который можно назвать скорее сатрапизмом (от слова сатрап). По феодальному принципу сформированы сегодня и т.н. вертикаль власти, и вооружённые силы, и правоохранительные органы, и, конечно же, церковь.  Эта зараза коснулась и политических партий. «Единая Россия», ЛДПР и «Справедлива Россия» — примеры политического феодализма. Власть ведёт активную работу по замещению товарищеских, демократических отношений в КПРФ феодально-крепостнической моделью.

Главной задачей гражданина России сегодня – победить своё закрепощённое сознание».

 

Член Революционной Рабочей Партии  В.Н. Биец так прокомментировал лозунги проходящего у памятника Грибоедову митинга:

«Наша партия постоянно занимается поддержкой жителей рабочих общежитий. Вот как раз там по-настоящему возрождено крепостное право.

Как пример – ситуация на «Бабаевской фабрике» в Москве. Людей фактически вынуждают работать на фабрике за крайне низкие зарплаты. Шантажируя выселением из общежитий в случае увольнения. При этом значительная часть жителей общежитий фабрики уже несколькими поколениями там проживают. Их бабушки и дедушки давным давно получили это жильё от фабрики. А теперь их внуков, как крепостных крестьян, заставляют работать на местного капиталиста на крайне невыгодных условиях. Аналогичная ситуация на Трехгорной мануфактуре.

Надо понимать, что сегодняшняя дата является чисто символической. Конечно, крестьяне не освободились от ига помещиков в 1861 году. Однако то, что общественные деятели уделяют внимание этому событию , должно использоваться просто как повод обратить внимание на процессы, направленные на фактическое возрождение крепостного права в России».

 

Лидер движения общежитий Москвы и Московской области Н.К. Ежова: «Многие наивно полагают, что крепостное право в Росси было отменено 150 лет назад. Но на самом деле оно процветает и сегодня. Положение рабочих многих фабрик и заводом сравнимо с положением зависимого крестьянина в царской России. В 90-е годы, когда промышленные предприятия перешли в частные руки, люди, фактически стали заложниками ситуации. Не без помощи чиновников их комнаты в общежитии перешли в собственность новых владельцев предприятий. Трудящиеся оказались лишены многих прав, в частности право на соцнайм и на приватизацию комнат.

Единственной формой борьбы с этой несправедливостью я вижу лишь в выходе на улицы. Все законные средства защиты наших прав исчерпаны. В суды обращаться бесполезно. Там творится полный беспредел. И по телевидению надо показывать именно это, не Астахова с его надуманными проблемами.

На протяжении долгих лет поддержку нам оказывали лишь коммунистические организации.  А «Единая Россия» плевать хотела на простых граждан. Взять ведь с нас нечего, а, значит, и дела им до нас никакого нет».

 

По завершении митинга была единогласно принята резолюция:

150 лет назад в России было отменено крепостное право, за каждым жителем нашей страны была наконец закреплена личная свобода. Отмена крепостного права стала итогом многолетней борьбы передовых умов нашего Отечества.
К сожалению, спустя и 150 лет мы видим, что в России крепостничество не изжито полностью. Наоборот, власти нашей страны активно стараются возродить отжившие порядки.
Мы требуем:
Прекратить реформу образования, которая направлена не иначе как на воспитание невежественных и покорных холопов новоявленных господ.

Пресечь различные манипуляции в сфере ЖКХ. Сегодня же власть и законы полностью на стороне различных мошенников, создателей псевдо-ТСЖ, управляющих компаний и прочих, готовых закабалить людей с помощью его естественной необходимости в жилье.

Пересмотреть закон «О полиции», о новых неоправданно больших полномочиях сотрудников правоохранительных органов по отношению к своим гражданам.

Прекратить идущую сегодня семимильными шагами клерикализацию. Требуем не отдавать музейные экспонаты и помещения культурного значения церкви, отменить курс «основы религии» в школе, прекратить практику насильственных крещений в армии.

Мы заявляем: Россия или избавится от всех форм закабаления, или станет совершенно отсталой страной, которая потеряет свою независимость.

Свободной России – свободного человека!

Другие материалы по теме:


4 комментария
Свет 08.03.2011 05:02    

Да какое крепостничество?! Бог с вами… Ещё ТСЖ можно как-то за уши притянуть. Но при чём здесь реформа образования или клерикализация? Можно подумать, с отменой крепостного права в 1861 году народу дали все возможности получать образование и Церковь отменили.
Россия превращается в обычное либеральное болото. И мы сами этому способствуем,потому что все поодиночке. Каждый решает свои проблемы. Кругом конкуренция, мелкомасштабная конфронтация — что в политике, что в быту…

Ксения 09.03.2011 12:49    

что ж у вас так мало народу на митинги-то ходит? а сколько демагогии всегда: мы должны все вместе, власть боится народ, все на митинги и т.д. и т.п.! Ха! Болтуны!!! Холодно что ли было? поэтому не пришли?или только болтать умеете?

freak 09.03.2011 13:01    

у коммунистов всегда так)))))) вот скажите, есть толк от этих митингов??

comstol.info 09.03.2011 13:06    

толк есть. на мероприятии присутствовали представители нескольких СМИ. Они донесли нашу позицию до широкой аудитории

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU