Острые вопросы – честные ответы
Татьяна Васильева
Интервью с вожатым пионерской дружины «Солнечная» г. Москвы И.Е.Грошевым
КС: Илья Евгеньевич, хотелось бы побеседовать о том, что Вам близко и дорого, а для многих остаётся сегодня малоизвестным – о современной Пионерии.
И.Е.Грошев: В первую очередь хочу поздравить вас с продолжением вашей работы. Мне довелось сотрудничать с разными общественно-политическими изданиям, как печатными, так и Интернет-изданиями, в том числе и с государственными, районными, муниципальными. Самым внимательным к вопросам современной Пионерии был информационный Интернет-сайт «Комстол». Неудачи других же информресурсов, на мой взгляд, обусловлены своей серостью и безликостью, чиновничьей замшелостью. Желаю редакции Комстола новых творческих поисков, неиссякаемого энтузиазма и побольше интересных авторов!
КС: Спасибо за добрые слова. На наш взгляд, проблемы подрастающего поколения, а также возможности работы в этом направлении, возможности организации детей должны быть приоритетом для коммунистов.
Пионерское движение – особое явление в нашей стране. Оно возникло в 20-е годы, когда уже началось строительство социализма. Ленин в речи на III съезде РКСМ отмечал, что старшее поколение свергло власть эксплуататоров, а молодёжи и детям предстоит строить новое общество. Для этого им нужно учиться коммунизму. С этой целью и была создана пионерия. У нас сегодня исторически уникальный случай: пионерия существует в капиталистическом обществе. Какая цель в таком случае у современного пионерского движения? Возможно ли учиться коммунизму в условиях капитализма?
И.Е.Грошев: Пионерия была создана по образу и подобию организации скаутов, после провалившейся попытки организовать движение Юных коммунистов (ЮКов). Что же было в скаутах, чего не хватило ЮКам? Ну прежде всего, у ЮКов была одна голая политика, а детям нужна была игра, песня, костёр, походы, романтика. Чтобы коллектив, пусть даже детский, был готов дружно стоять за правду, чтобы не струсил перед агрессивно настроенным кулачьём, он должен был стать прежде всего коллективом. Где один за всех и все за одного. Поэтому и главная цель современной Пионерии — это сплочение своего коллектива. Есть случаи взаимодействия современного Комсомола с Пионерией, но к большому сожалению они единичны, прежде всего, потому, что Комсомол организационно отстал от Пионерии не на один десяток лет.
А возможно ли учиться коммунизму в условиях капитализма? — Да, возможно. Можно учиться коммунизму в любых условиях. Только учителей не хватает. Вот Юрий Вячеславович Афонин (главный комсомолец России) не захотел учить детишек коммунизму в школе, хотя окончил истфак педвуза. А моя дочь пришла со школы и ком у неё к горлу подкатывает: «Папа, я по истории получила двойку и тройку». За что? — спрашиваю я её. «У нас в учебнике написано, что Сталин боролся за личную власть. Я вызвалась к доске и сказала, что это неправда. Что у Сталина был один сын, который погиб в концлагере. На предложение Германии обменять его на немецкого генерала, Сталин отверг его. А второй сын Сталина был боевым лётчиком, ежедневно рисковал жизнью не за власть своего отца, а за наш народ. Мне поставили тройку за ответ у доски с формулировкой: потому, что не по учебнику». По другим предметам дочь учится на «пять» и за редким исключением на «четыре». Вот какие дела сейчас в наших школах. Вот прошёл недавно Съезд ЛКСМ. Думаете, что его делегаты после окончания побежали работать в школы и учить коммунизму? Я очень в этом сомневаюсь.
КС: Ленин подчёркивал, что призыв «учиться коммунизму» не означает заучивание коммунистических лозунгов и изучения исключительно того, что написано в коммунистических книгах. Учиться коммунизму — это прежде всего получать всесторонние, глубокие и объективные знания, обогащать себя всем тем лучшим духовным наследием, которое создало человечество. Нынешние реформы российского образования будто специально лишают молодое поколение такой возможности. Какую оценку Вы дали бы этим реформам? Способна ли пионерская организация хотя бы частично компенсировать громадные недостатки современной системы образования, которые только усугубляются?
И.Е.Грошев: Не хотел бы анализировать современную реформу образования, потому лишь, что в Москве ещё есть такие ставки в школах, как старший вожатый, в то время как во многих областях России их попросту сократили за ненадобностью. Зачем воспитывать детей? Сами воспитаются как-нибудь в подворотне. И ещё потому, что зарплата многих учителей доходит до 50 000 р. Боюсь прогневать моих коллег из регионов, которые могут прочитать этот материал. Знаю, что реформа и до наших московских школ доберётся. Шумиха вокруг неё раздута страшная. Учителя дрожат, бегут учиться, переучиваться.
Заметно и социальное расслоение детей, и национальная проблема стоит остро. Один ученик в столовой от завтрака выпивает только чай, а сырник кидает в соседа. А другой мальчик из Средней Азии, съедает свой сырник и тот, который в него запустили. А после ещё подойдёт к кастрюле с хлебом, съест два куска, запьёт чаем и прихватит с собой ещё пять кусков чёрного.
Пионерская организация всегда учила интернациональной дружбе, взаимовыручке, доброте. Попади тот и другой пацан в ситуацию, когда дом с родителями далеко, а перед тобой гречневая каша и один на двоих котелок. Вот в такой, вполне пионерской ситуации, барство и эгоизм будут побеждены, а добро восторжествует.
Поэтому пионерская организация, безусловно, способна на многое, если у её взрослых лидеров в основе своей работы стоят воспитательные цели, а не красивая пионерская показуха, которой и в советское время хватало. Помню, как сейчас. Одна пионервожатая на 600 пионеров школы, заглядывает в каждый класс, а идут уроки. Заглядывает и делает объявление: «Ребята! На следующей перемене у нас отчётно-перевыборный сбор. Всем после урока в актовый зал»! Звонит звонок, вся школа двигается в зал. Пять минут уходит на успокоение зала. Завуч показывает пионервожатой на часы. Пионервожатая произносит скороговоркой: «На повестке дня нашей дружины: 1. Подвести итоги работы Совета дружины за прошлый учебный год; 2. Выбрать новый состав Совета дружины; 3. Выбрать делегатов на районный отчётно-выборный сбор. Кто за данную повестку? (Лес рук). Совет дружины предложил оценить свою работу на удовлетворительно. Кто за? (Лес рук). Совет дружины предложил избрать в новый состав Совета дружины тех же пионеров, кроме Иванова (переходит в другую школу) и Максимкину (по той же причине). Вместо них мы предлагаем Петрова из 7-а и Орлову из 7-б. Кто за? (Лес рук). Совет дружины предложил+ и т.д. Всем спасибо! А сейчас все на урок».
КС: Известно, что московская пионерия является составной частью Детского движения Москвы и в этом качестве получает поддержку от государства. Как Вы думаете, почему государство идёт на это? Накладывает ли оно какие-то ограничения на содержание пионерского движения? К форме, очевидно, никаких претензий нет.
И.Е.Грошев: На мой взгляд, наше государство так сильно задолжало нашим детям, что должно давать, давать и ещё раз давать, не подсчитывая расходов и не о чём не сожалея. Поэтому Московская городская пионерская организация свободно сотрудничает с государственными учреждениями. Одно из них — ГУ «Дом Детских Общественных организаций». Долго можно рассказывать о нашем сотрудничестве, только одно хочу сказать. Мы, как были независимой организацией, так ею и остались. А польза от совместной работы, как по обмену опытом, проведению своих лагерных смен, так и по проведению выездных мероприятий, таких, как «Поезда памяти», городские , окружные военно-патриотические дела, огромна. За это большое спасибо мы говорим всем взрослым, которые нам в этом помогли. Подчёркиваю: всем взрослым, а это значит, что и коммунистам Ленинграда, которые организовали нам базу для проведения зимнего лагеря в 2006 году, и директору Штокину А.Н. Обольской школы имени Зины Портновой в Белоруссии за тёплый приём наших пионеров зимой 2006 года, Смоленский обком в лице тов. Понихиденко В.И. за дружеское отношение и тёплую встречу нашей делегации на смоленской земле. И многих, многих других товарищей. Совсем мало осталось времени до 90-летнего юбилея нашей Пионерии. И мы обязательно найдём возможность поблагодарить лично и каждого нашего товарища, который не словом, а делом помог современным пионерам понять, что вокруг них очень много настоящих взрослых друзей, готовых всегда помочь.
КС: Расскажите о современных пионерах. Какие они? Почему и каким образом приходят они к вам?
И.Е.Грошев: Это обычные мальчишки и девчонки. Самый активный пионерский возраст — это пятый, шестой класс, когда хочется искать, пробовать, спрашивать. К нам в дружину приходят ребята чаще всего по рекомендации самих пионеров, которые являются их одноклассниками. Военно-спортивная игра «Зарница», которая только у нас в школе проходит два раза в год, привлекает много новичков. Тёплая дружеская обстановка в пионерской комнате, в которую можно сбежать на шумной перемене. Чаепитие после очередного сбора, игры сплачивают наш коллектив. Добрые дела на пользу обществу, сделанные не в одиночку, а коллективно, укрепляют и закаляют ребят. Лагеря пионерского актива знакомят пионеров с такими же пионерами из других городов и областей, повышают уровень пионерских знаний по истории Пионерии, по значению пионерской символики и атрибутике, умению практического обращения с ней. Всё это необходимые составляющие для любого пионерского коллектива.
КС: Это не вопрос об атеистическом воспитании, это чисто социологический интерес… Как сегодняшние пионеры относятся к религии? Говорят ли они о боге, вообще о сверхъестественном или эта тема их совсем не интересует?
И.Е.Грошев: Сегодняшние пионеры не падают к нам из светлого социалистического прошлого. Это дети православных родителей и мусульман, это дети родителей, которые не относят себя к какой-либо религии. Мы сегодня не ставим перед собой задачи вмешиваться в личное дело каждой семьи. Мы не навязываем детям своей точки зрения. Согласен, раньше у Пионерии были гораздо более высокие цели, и атеистическое воспитание доминировало. Но нельзя не учитывать и тот факт, что вся советская система воспитания была намного мощнее чем то, что мы имеем сейчас. Были журналы «Юный техник», «Занимательная физика», киножурнал «Хочу всё знать», тысячи и тысячи книг, журналов, радиопередач, фильмов, мультфильмов, которые пропагандировали научный прогресс, торжество точных наук, общественную значимость человека. А сейчас? Думаю, что за это не стоит строго судить современных педагогов.
КС: Какой бы Вы хотели видеть пионерскую организацию сегодня?
И.Е.Грошев: Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы Пионерия снова стала, пусть и не Всесоюзной, то хотя бы Всероссийской. Последние три международных лагеря пионерского актива дают все основания надеяться на это. Хотелось бы, чтобы Юбилей славной Пионерии был встречен достойно! Чтобы вся страна услышала: Пионерии — 90 лет! Мы были, мы есть и мы обязательно будем действовать так, как действовали наши ветераны Пионерии! Для этого мы создали свой пионерский Интернет-сайт «Страна Пионерия» (http://страна-пионерия.рф/), и всех наших друзей мы приглашаем стать гражданами этой чудесной страны!
Вперёд в страну Пионерию!
КС: Спасибо, Илья Евгеньевич. Надеемся, что это не последний наш разговор на тему пионерии и детства. Мы всегда готовы оказать вам помощь и поддержку.