Другие новости

Митинг прошёл. Что осталось? (фото)

23 февраля 2011 18:58
Олег Комолов

День Советской армии и военно-морского флота всегда был и остаётся одним из самых светлых для российских коммунистов праздников. «Революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться» — сказал когда-то Ленин. И был абсолютно прав. Фраза эта в полной мере относится и к любому государству. «Хочешь мира – готовься к войне», гласит другая мудрость. И это тоже верно: без сильной, боеспособной, состоящей из преданных Родине, хорошо вооружённых и подготовленных бойцов вполне могут наступить те времена, когда кормить придётся уже чужие вооружённые силы.

К сожалению, Россия, вероятно, не так далека от этого. Конечно, базируясь на ещё советском военном потенциале и ядерном оружии, наша страна может пока спать спокойно. Но запасы имеют особенность заканчиваться, причём в самый неподходящий момент. Да и враг не дремлет, окружая нашу страну своими военными базами. И если вопросом возрождения отечественных ВС не заняться прямо сейчас, то скоро может произойти непоправимое. Слишком уж много во все времена в мире было охотников до наших ресурсов.

С такими не самыми праздничными мыслями московские коммунисты вышли сегодня на митинг в честь Дня Советской армии и Военно-морского флота. Повлияло на настроения членов КПРФ и кризисная ситуация в КПРФ, сложившаяся в последнее время. Скучные речи, приевшиеся, надоевшие, повторяющиеся из года в год одни и те же лозунги, одни и те же лица на трибуне. Разве что купленных псевдокомсомольцев из Тульской области было в этот раз очень много.

Первым выступал Зюганов. Тем, кому интересно, что председатель ЦК КПРФ пытался донести до участников митинга, может поискать материалы о прошлогодней акции 23 февраля. Риторика нисколько не изменилась: те же упрёки в адрес министров, ни слова критики в адрес Путина и Медведева, апелляция к советскому прошлому, пересказ новостных лент СМИ. Не озвучив ни одной свежей мысли и идеи, Зюганов оставил грустное впечатление от своей речи. «Сплошная демагогия» — в сердцах сказал кто-то рядом со мной.

Единственная фраза Зюганова, которая заставила меня задуматься, прозвучала буквально следующим образом: «Я горжусь тем, что три года служил в Советской армии под Красным знаменем. Я считаю своим высшим званием звание полковника Советской армии». Никто из окружающих меня коммунистов не смог объяснить мне, каким это образом за три года можно дослужиться до этого звания…  До сих пор ума не приложу.

После Зюганова последовали выступления других представителей высшего руководства КПРФ. Слушать их особого желания не было, да и морозный воздух делал своё дело – чтобы окончательно не замёрзнуть, необходимо было двигаться.

Обойдя площадь, на которой собрались коммунисты, я стал свидетелем доселе очень редкой картины: абсолютное большинство пришедших даже не смотрели в сторону трибуны. Собравшись в группы по несколько человек, коммунисты активно что-то обсуждали.

Примкнув к одной из групп, я сразу понял, о чём же так увлечённо дискутировали коммунисты. Конечно же, о внутрипартийных делах КПРФ: о кризисе в партии и о методах его преодоления.

«Участников митинга в этом году очень мало», — сообщил мне член Бюро Куйбышевского РК КПРФ И.А. Дятчик. «Если б не участие делегаций из Московской и Тульской областей – совсем бы никого не было. Люди заняты спорами и дискуссиями, выступающих никто не слушает».

Подтвердил слова товарища и Первый секретарь МГК СКМ Д. В. Зоммер: «Учитывая обстановку в МГО, можно сказать так: слава богу, что пришло хотя бы такое количество народу – около тысячи участников.

Если посмотреть на растяжки новообразованных районных отделений, то мы не увидим большого количества коммунистов под ними. И самое главное то, что в первую очередь на сегодняшнюю акцию пришли те, кто в последние полгода подвергался репрессиям и гонениям со стороны ЦК. Самих же провокаторов и клеветников, многие из которых занимают теперь в партии высокие посты, здесь нет».

К тому моменту, когда на митинге не выступила и половина всех запланированных участников, людей на площади почти не осталось. Одиноко стоявшая в углу площади палатка с призывами поддержать народный референдум, группа завезённых «комсомольцев», да пара сотен пожилых людей – вот всё, что осталось от митингующих.

Перед тем, как отправиться восвояси, я стал свидетелем занимательной сцены: сам руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков раздавал листовки МГК КПРФ… «А что делать? Некому больше», — бросил он на ходу кому-то из знакомых.

Что ж, ничего удивительного: актива у КПРФ в результате последних событий в Москве осталось мало. Лидеру партии Зюганову есть над чем задуматься, иначе не исключено, что в следующем году присоединиться к распространению партийной прессы ему придётся и самому.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума