Другие новости

МГО КПРФ. История борьбы

17 февраля 2011 16:00
Олег Комолов


18 декабря 2010 года в Москве состоялась XLIII городская партконференция. Её результаты никак нельзя назвать объективными, и мы, московские коммунисты, не признаём их.

 

Вспомним, с чего же всё начиналось.

12 мая 2010 года Президиум ЦК КПРФ принял решение о роспуске Бюро МГК КПРФ, отстранении от исполнения своих обязанностей Первого секретаря и секретарей Горкома партии. Неожиданным это решение назвать было трудно. Оно стало логичным завершением длительной кампании по дискредитации руководства Московского горкома. Ранее, 9 февраля того же года, на Первого и Второго секретарей МГК КПРФ В.Д. Уласа и В.И. Лакеева были  наложены строгие партийные взыскания в виде выговора и предупреждения, соответственно.

Что вменялось в вину наших с вами руководителей? По утверждению Президиума ЦК, руководство МГК ставило под сомнение программные установки партии, не сумело организовать работу по информационно-пропагандистскому направлению, покрывало лиц, наносящих ущерб КПРФ, провалило выборы в Мосгордуму в 2009 году и т.д. — это только несколько выдержек из того потока претензий к руководству Московского отделения КПРФ. Однако при первом подробном анализе все эти обвинения разбиваются о факты, которые свидетельствуют об обратном: за период с 2004 по 2010 год МГО КПРФ, руководимое В.Д. Уласом, окрепло и продолжало поступательно развиваться.

 

Вот лишь некоторые показатели:

— В 2005 году после «семигинского раскола» руководство МГК сумело наладить морально-психологический климат в организации;

— Удалось значительно укрепить авторитет КПРФ среди москвичей. Как результат: двукратный рост поддержки среди избирателей на выборах всех уровней, что дало возможность создать фракцию КПРФ в Мосгордуме;

— Приём новых членов в ряды МГО вырос с 2% до 10% в год;

— Количество участников партийных акций протеста постоянно росло. В 2010 году прошла беспрецедентная по численности праздничная демонстрация КПРФ, приуроченная ко Дню Победы;

— Тираж партийной прессы, выпускаемой МГК КПРФ, вырос с 40 000 в месяц в 2005 году до 500 000 экземпляров в месяц в 2009 году;

— Средний размер членских взносов на одного коммуниста в 3 раза превышает средний по стране уровень;

— Значительно улучшена материально-техническая база МГО КПРФ.

Всё это является результатом многолетней кропотливой работы руководства московского отделения партии, а также нас с вами – тех, о кого в недавнем прошлом вытерли ноги высшие партийные чины.

Обвиняя многих наших боевых товарищей в предательстве и антипартийной деятельности, некоторые представители руководства партии сами совершают одно преступление перед совестью за другим. За примерами далеко ходить не надо: это и продажа депутатских мандатов классовым врагам, и откровенная поддержка Зюгановым одного из лидеров «Единой России» Лужкова, и заигрывание с РПЦ. Сговор с властью, идеологическое перерождение, дискредитация честных коммунистов, кумовство и клановость – всё это давно уже стало неотъемлемой частью политики тех, кто узурпировал власть в партии.

***

Новость о том, что Президиум ЦК разогнал Бюро МГК, мгновенно стала резонансной. Коммунисты Москвы были, мягко говоря, удивлены подобным решением. Ещё большее удивление и вполне обоснованное возмущение вызывали откровенно грубые нарушения Устава КПРФ со стороны Президиума. Так, в соответствии с Уставом, роспуск Бюро регионального отделения возможен лишь в случае принятия им неуставного решения. Никаких антиуставных решений Бюро МГК никогда не принимало.

Устав не наделяет правами Президиум ЦК отстранять от работы секретарей регионального отделения — только Бюро и Первого секретаря.

После снятия с должности Первого секретаря МГК КПРФ В.Д. Уласа, вопреки требованиям Устава, не был назначен и.о. персека.

Созданная Президиумом ЦК Рабочая группа так и не выполнила своих обязанностей, обозначенных в Уставе: созыв комитета регионального отделения для избрания нового состава бюро и секретариата. Однако она неприкрыто осуществляла политическое руководство отделением, не имея на то никаких прав.

Реакция коммунистов Москвы последовала незамедлительно. С различными постановлениями, обращениями и заявлениями выступали партийные организации самых разных уровней: от первичек до окружных комитетов. Практически все они содержали обращения к руководству партии с просьбой прекратить попирание Устава, норм партийной этики и товарищества. Однако ни один из этих документов не был принят к сведению Президиумом ЦК. Наоборот, маховик репрессий продолжал раскручиваться. Без каких либо на то оснований из партии были исключены руководители окружных комитетов т.т. Монахов, Брюханов, Фролов, Морозов,  гонениям подвергались активисты партии.

Так и не дождавшись от Рабочей группы созыва пленума МГК (руководитель группы Рашкин прямо заявил о том, что Горком им созван не будет), члены комитета 25 июня 2010 года в полном соответствии с Уставом партии провели очередной Пленум. В тексте принятого на Пленуме обращения к ЦК КПРФ столичные коммунисты обратили внимание высших партийных руководителей на имеющиеся нарушения со стороны Рабочей группы, выступили с предложением пересмотреть решение о роспуске Бюро МГК. Ответом на эту попытку решить вопрос мирным путём с наименьшими потерями для партии постановлением июльского пленума ЦК КПРФ был распущен сам Московский городской комитет.

С этого момента нам, коммунистам Москвы, фактически была объявлена война. Устав КПРФ прекратил своё существование.

Далее события развивались по известному сценарию. Продолжавшие поступать в больших количествах письма от рядовых коммунистов и различных парторганизаций в ЦК игнорировались. Вместо этого члены созданного Оргкомитета ЦК всеми правдами и неправдами пытались выполнить поставленную перед ними задачу: в городской конференции должны принять участие только «нужные» люди. Для этого члены оргкомитета использовали самые разные приёмы: от уговоров и попыток подкупа неуступчивых коммунистов до неприкрытого шантажа и применения физической силы. А когда и этого не хватало, Оргкомитет без всяких на то оснований просто не признавал итоги прошедших конференций.  Используя такие методы, оргкомитетчики сумели сфальсифицировать результаты большого количества районных и первичных конференций. На собраниях коммунистов Тимирязевского, Ленинградского, Тушинского, Люблинского и других районов  дело доходило до рукоприкладства. А коммунисты тех районов, где так и не удалось сломить сопротивление партийного актива (Куйбышевский, Калининский, Зеленоград и др.), вообще не были допущены к участию в городской конференции.

Параллельно велась активная кампания по дискредитации целого ряда молодых коммунистов, вставших на защиту Устава партии: гонениям подверглись Д. Зоммер, С. Довгаль, В. Касимов, О. Комолов, С. Двуреченская, М. Галимзянов, М. Коледа, А. Фидарова, Е. Тетерев и др. — вот далеко не полный список представителей партийной молодёжи, названных высшим руководством КПРФ «врагами партии».

 

Что делать?

Товарищи, наша партия больна. И только в наших силах спасти её.

Мы не имеем право равнодушно принять то, что происходит сегодня с КПРФ. Мы должны отстаивать свои уставные права, принципы демократического централизма, заложенные Лениным. Мы в ответе за её настоящее и будущее.

В этой связи нам, московским коммунистам, необходимо:

— инициировать обсуждение данного материала на заседаниях первичек и райкомов;

— способствовать привлечению нарушителей Устава и Программы КПРФ к партийной ответственности. По заслугам должны получить все клеветники и провокаторы, нарушители норм товарищества и принципов демократического централизма.

— выступить с инициативой проведения внеочередной отчётно-выборной конференции, заново  избрать руководителей районных отделений, членов МГК КПРФ, Бюро МГК, Секретариата и Первого секретаря.

 

Сегодня решается судьба Компартии России. И решение это находится в наших руках. Начнём же действовать сегодня, товарищи! Завтра будет уже поздно.

 

 

6 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU