Другие новости

Равные возможности: хорошего понемножку

2 декабря 2009 14:56
Сергей Корнеенко

Вы знаете о существовании в Москве на улице Бориса Галушкина центра социальной реабилитации инвалидов «Турмалин»? Наверняка, нет. Он вам мешает? Вряд ли. Вам не хватает досуговых комплексов в столице? Возможно. Но уж конечно хватает бутиков и банков, офисных центров и салонов красоты.

Заботливые власти столицы решили, что в таком замечательном городе как Москва всего  красивого и цивилизованного должно быть в достатке, хотя бы внешне. А если какой мусор лишний завалялся, его можно замести под лавку или в какой-нибудь незаметный угол и прикрыть чем-нибудь красивым, например огромным рекламным щитом, на котором написано «Год равных возможностей-2009».

В Москве таким «мусором» оказались инвалиды с тяжёлыми формами аутизма, олигофрении, синдромом Дауна. Да, конечно, они не «колясочники» и не слабослышащие в здравом уме и твёрдой памяти. Возможно, их социальная реабилитация и «нерентабельна». Но они тоже инвалиды, заботу о которых провозгласила московская власть. И они тоже люди…

Реабилитационный центр «Турмалин» — единственное место в Москве, где эти люди действительно могут почувствовать себя людьми, потому что здесь они получают самое главное, что необходимо человеку – возможность трудиться и общаться. В центре работают пять мастерских:  керамическая, ткацко-валяльная, свечная, столярная и по изготовлению батика (роспись по ткани). Желающих трудиться инвалидов очень много, поэтому планировалось открыть ещё одну мастерскую – по изготовлению упаковки. Но, видимо, планам этим не суждено осуществиться, а людям этим и их родным и близким не суждено больше надеяться на лучшее: центр закрывают. Вернее, отнимают помещение, которое по московским законам является теперь собственностью Алексеевского муниципалитета. Его руководитель Евгения Журавлёва посчитала, что помещение используется неправильно: здесь должен находиться досуговый центр для здоровых людей, причём, проживающих в Алексеевском районе, а не реабилитационный центр для инвалидов со всей Москвы.

Встречные предложения директора «Турмалина» Рудольфа Григоряна о том, чтобы поделить время использования помещения между досугом для здоровых (все выходные, а также будни после 17.00) и социальной реабилитацией инвалидов (с 9 до 17 по будням) не нашли понимания у чиновников. Помещение потребовали освободить 1 сентября. Потом, будто вспомнив о чём-то, перенесли выселение на 1 января. О чём вспомнили? Наверное о том, что «Год равных возможностей-2009» всё-таки заканчивается 31 декабря, а не 31 августа…

«Красиво» и «благородно», не правда ли?

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума