Другие новости

Равные возможности: хорошего понемножку

2 декабря 2009 14:56
Сергей Корнеенко

Вы знаете о существовании в Москве на улице Бориса Галушкина центра социальной реабилитации инвалидов «Турмалин»? Наверняка, нет. Он вам мешает? Вряд ли. Вам не хватает досуговых комплексов в столице? Возможно. Но уж конечно хватает бутиков и банков, офисных центров и салонов красоты.

Заботливые власти столицы решили, что в таком замечательном городе как Москва всего  красивого и цивилизованного должно быть в достатке, хотя бы внешне. А если какой мусор лишний завалялся, его можно замести под лавку или в какой-нибудь незаметный угол и прикрыть чем-нибудь красивым, например огромным рекламным щитом, на котором написано «Год равных возможностей-2009».

В Москве таким «мусором» оказались инвалиды с тяжёлыми формами аутизма, олигофрении, синдромом Дауна. Да, конечно, они не «колясочники» и не слабослышащие в здравом уме и твёрдой памяти. Возможно, их социальная реабилитация и «нерентабельна». Но они тоже инвалиды, заботу о которых провозгласила московская власть. И они тоже люди…

Реабилитационный центр «Турмалин» — единственное место в Москве, где эти люди действительно могут почувствовать себя людьми, потому что здесь они получают самое главное, что необходимо человеку – возможность трудиться и общаться. В центре работают пять мастерских:  керамическая, ткацко-валяльная, свечная, столярная и по изготовлению батика (роспись по ткани). Желающих трудиться инвалидов очень много, поэтому планировалось открыть ещё одну мастерскую – по изготовлению упаковки. Но, видимо, планам этим не суждено осуществиться, а людям этим и их родным и близким не суждено больше надеяться на лучшее: центр закрывают. Вернее, отнимают помещение, которое по московским законам является теперь собственностью Алексеевского муниципалитета. Его руководитель Евгения Журавлёва посчитала, что помещение используется неправильно: здесь должен находиться досуговый центр для здоровых людей, причём, проживающих в Алексеевском районе, а не реабилитационный центр для инвалидов со всей Москвы.

Встречные предложения директора «Турмалина» Рудольфа Григоряна о том, чтобы поделить время использования помещения между досугом для здоровых (все выходные, а также будни после 17.00) и социальной реабилитацией инвалидов (с 9 до 17 по будням) не нашли понимания у чиновников. Помещение потребовали освободить 1 сентября. Потом, будто вспомнив о чём-то, перенесли выселение на 1 января. О чём вспомнили? Наверное о том, что «Год равных возможностей-2009» всё-таки заканчивается 31 декабря, а не 31 августа…

«Красиво» и «благородно», не правда ли?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума