Другие новости

Высокопоставленные московские «кроты» подбираются к Пушкинской площади

2 июня 2009 13:35
Сергей Корнеенко

Пушкинской площади в Москве угрожает опасность. Под ней собираются строить транспортный узел с освоением подземных территорий (планируют, например, открыть супер-каток). То, что сопутствующие проекту изменения, а именно — громоздкие шахты вентиляции, уничтоженная зелень в скверах и на Тверском бульваре, выровненный естественный рельеф, не лучшим образом отразятся на внешнем облике одного из самых красивых мест в столице, ни у кого не вызывает сомнений. Кроме того, специалисты предупреждают о возможных провалах грунта в этом районе. Здесь когда-то располагались болота, а совсем недалеко протекает по подземным трубам река Неглинка.

Ещё 3 года назад была подана заявка на присвоение площади статуса охраняемого культурного объекта. Однако на днях выяснилось, что чиновники даже не удосужились рассмотреть заявку жителей и защитников Пушкинской площади. 13 января на встрече с москвичами они заявили, что в соответствии с Постановлением «Утвержденные положения о государственной историко-культурной экспертизе», принятом летом прошлого года, экспертизу на присвоение площади статуса охраняемого культурного объекта должны проводить сами граждане на свои средства. У города, мол, на это нет денег.

Срок, который чиновники определили для получения всех необходимых охранных документов, составляет не более полугода. Однако активисты опасаются, что раскопки на историческом месте могут начаться уже через месяц.

Битва за Пушкинскую площадь идёт уже давно. Планы её реконструкции входят в проект «Большая Ленинградка», осуществление которого началось ещё в 2006 году. Заканчиваются работы у Белорусского вокзала. Весь проект предполагает строительство бессветофорной трассы от Кремля до аэропорта Шереметьево. Нужен ли москвичам этот «аттракцион»? О том их не спрашивали.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума