Другие новости
Политические итоги года

Итоги 2013 года. Мнение эксперта В.И. Лакеева

26 декабря 2013 01:15
Олег Комолов

Подводя политические итоги 2013 года, редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к своему постоянному эксперту Сопредседателю Межрегионального Объединения Коммунистов (МОК), депутату Московской городской думы 4-го созыва В.И.  Лакееву.

Мы Владимира Ивановича выделить и охарактеризовать 5 наиболее значимых, на его взгляд, событий уходящего года.

lakeevВ.И. Лакеев: Наша жизнь складывается так, что уложить, вместить те или иные события в эти условные рамки – начало и конец календарного года – представляется весьма трудным делом. Особенно в их законченном варианте, когда мы может наблюдать начало, развитие, окончание и последствия какого-то явления. Многие произошедшие в этом году события дадут о себе знать в следующем году или по прошествии нескольких лет. Так же и с прошлым: многое из того, что происходило и аккумулировалось в предыдущие годы проявилось в году уходящем.

Характерным примером последнего является развитие кризиса КПРФ, который начался не в этом году и даже не пять лет назад, а намного раньше – в начале 2000х. С каждым годом негативные явления в партии продолжали накапливаться. Девизом, под которым КПРФ деградировала все эти годы, стал прочно закрепившийся сегодня в её внутреннем распорядке лозунг: «Партия не место для дискуссий!». 15 съезд КПРФ, проходивший как раз в 2013 году, расставил точки над “i” в этом больном для партии вопросе. Новая версия Устава полностью подчинила жизнь организации воле её высшего руководства – ближайшего окружения Г.А. Зюганова. Для многих членов КПРФ и сторонников партии этот момент стал точкой невозврата; надежды на оздоровления КПРФ были окончательно порушены.

В свою очередь это поставило перед коммунистами важнейшую задачу – переформатировать левое и коммунистическое движение, найти новые точки его роста не допустить повторения ошибок КПРФ и в итоге добиться создания мощной, единой коммунистической партии, которая сможет решать те задачи, которые КПРФ оказались не по зубам.

Наша организация – Межрегиональное объединение коммунистов – после завершения 15 съезда КПРФ приняла на пленуме окончательное решение дистанцироваться от партии Зюганова.

Второе важное событие уходящего года это, несомненно, выборы мэра Москвы. Наша организация поддержала на этих выборах И.И. Мельникова – профессора МГУ, зампреда Госдумы. К сожалению, Мельников выступил неудачно, набрал лишь 11% голосов избирателей. Однако мы расцениваем эту неудачу не как поражение самого Мельникова, а как фиаско КПРФ. Выборы показали, что в условиях растущего протеста партия не сумела заручиться поддержкой политически активных граждан, её кандидаты не являются теми людьми, которые способны сплотить вокруг себя протестные настроения московской общественности, а доверие к партии как к оппозиционной давно утрачено.

Нравится нам это или нет, но протестный электорат был в первую очередь сплочён вокруг фигуры Навального, который провёл грамотную, энергичную кампанию с политтехнологической точки зрения, несмотря на то, что его программные установки и заявления в основном отличались общими словами. Полагаю, что итоги выборов мэра будут положены в основу выборной тактики властей Москвы и оппозиции в ходе выборов в Мосгордуму в 2014 году.

Не могу не отметить и такие события: в 2013 году прогрессивное, освободительное движение человечества потеряло двух своих ярчайших фигур. В марте скончался лидер Боливарианской революции Уго Чавес, и на исходе года ушёл из жизни пламенный борец с апартеидом легендарный Нельсон Мандела. Такие люди редко рождаются, таких людей будут помнить всегда. Пример жизни и борьбы этих политиков будут веками вдохновлять тех, кто выступает за социальное, политическое, национальное освобождение людей на нашей планете.

Уходящий год примечателен ещё и тем, что был дан решительный отпор радикальному исламскому фундаментализму, который громко заявил о себе в ходе т.н. арабской весны. В глазах многих он стал своеобразным ответом на попытки создания однополюсного мира со стороны США. В то же время сами Штаты и империалистические страны Европы в своё время сделали немало для того, чтобы взрастить радикальный исламизм, помочь ему в достижении своих политических целей. В 2013 году это течение, если не было разгромлено (об этом говорить не приходится), то в своём движении было, очевидно, остановлено. Фундаменталистам показали красный свет в Египте, где их представителей отстранили от власти миллионные протесты трудящихся, которые были поддержаны военными. Похожая ситуация сложилась в Тунисе, где исламисты подвергаются серьёзнейшему давлению со стороны левых, демократических сил. В Турции проходили массовые многодневные народные протесты, направленные против премьер-министра страны Эрдогана, выражающего интересы наиболее клерикальных исламских кругов. В Сирии регулярные войска Башара Ассада успешно сдерживают агрессию вооружённых радикальных исламистских группировок. Вообще, то, что сирийский конфликт не перерос в масштабную войну на Ближнем Востоке – ещё одно важное событие 2013 года.

Что касается событий из культурной, спортивной жизни, я бы отметил проходивший в Москве Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Десятки тысяч человек ежедневно приходили в Лужники, несмотря на невысокий рейтинг популярности этого вида спорта в России. Организация мероприятия оказалась на достойном уровне, что явно способствовало пропаганде здорового образа жизни и приобщению к спорту российской молодёжи.

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума