Другие новости

Ю. Мухин о советском генералитете. Не жду продолжения

23 сентября 2013 12:46
Алексей Пузицкий

В Интернете, пожалуй, на втором месте после порнухи и рекламы явно выделяется поток антисоветизма и антисталинизма. Помимо прямых публикаций в этот мутный поток вливаются мелкие ручьи троллей, дежурных комментаторов, реагирующих на нормальные, объективные статьи о нашей истории.

В основном на проявления антисоветчины реагировать бесполезно. Но на некоторые – необходимо.  Особенно, если автор не отличается явной неадекватностью

Недавно Ю. Мухин утверждал о бездарности артиллеристов Красной Армии. И вот снова на портале Forum-msk Ю. Мухин опубликовал статью: Молниеносная война: «таранный удар пехотными массами». Благие намерения вскрыть всю правду о прошедшей войне в интерпретации автора вызвали вполне логичный отзыв одного тролля:

«Коммуняцкая БЕЗДАРЬ — вот истинная причина поражений.

Они не умели НИЧЕГО, кроме как стучать кулаком, требовать «Стоять насмерть», грозить трибуналом, «внушать бодрость» войскам с помощью заградительных отрядов и забрасывать врага трупами красноармейцев.

Полное отсутствие профессионализма они старались компенсировать большевистской твердостью в достижении поставленных задач, то есть БЕЗЖАЛОСТНОСТЬЮ К СОБСТВЕННЫМ ВОЙСКАМ.

Имея на 22 июня 1941 г. ЧЕТЫРЕХКРАТНОЕ превосходство в танках, ухитрились отдать агрессору ПОЛ-СТРАНЫ.

Взаимодействию, совок научился так в году 43-м, пользоваться радио в 44-м, а вот маневрировать так и не научились. Война закончилась».

Уважаемый Ю. Мухин оказался в одном ряду с таким типом.

Аргументы статьи: «Советская атака. Почему я акцентирую внимание на том, что вижу генеральский интерес в объявлении победой занятие местности? Потому, что советский генералитет еще до войны прекрасно знал, что у немцев тактика иная и имеет целью исключительно уничтожение врага ОГНЕМ, а не атакой с рукопашным боем. Знал, тем не менее, никаких мер к совершенствованию тактики РККА не принимал, и тактику Красной Армии советский генералитет строил и строил только на занятии местности и, как следствие такого подхода к бою, на штыковой атаке живой силой…

Кем видели себя советский и немецкий мужчины, призванные в армию? Немец видел себя охотником на очень опасного зверя, которого он будет добывать точным выстрелом либо из засады (в обороне), либо приблизившись к нему (в наступлении). Но что делает охотник, чтобы уменьшить риск охоты? Совершенствует мастерство. Следовательно, если немецкий призывник добросовестно изучит военное дело – научится метко стрелять, маскироваться, будет четко исполнять приказы офицеров, — то риск его гибели в бою снижается, причем, солдат сам видит, что его жизнь зависит от него самого – от его мастерства. У немецкого солдата появляется стимул к изучению военного дела во всех его тонкостях и стимул к дисциплине.

А кем видел себя в пехоте советский мужчина? Советский мужчина видел себя приговоренным к расстрелу из неподавленного артиллерией вражеского пулемета в момент, когда он с винтовкой наперевес будет к нему бежать, чтобы заколоть пулеметчика штыком. Ну, положим, будет советский солдат изучать военное дело, скажем, учиться метко стрелять, но как это ему в эдакой атаке пригодится? Учи – не учи, а бежать придется во весь рост, и каждый шаг в таком беге может стать последним. Как это придает храбрости? Обращением к Авось — любимому богу русских: «Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой!»?

К счастью наши ветераны, наверное, редко читают Мухина в интернете. Иначе встреча с ними на улице была бы опасной. Руки у бывших фронтовиков еще крепки.

Далее автор развивает тезис о бездарности советских генералов кучей цифр из докладов, материалов совещаний, уставов и других источников.

Основа боя по советским уставам – штыковая атака, у немцев – огонь. У нас даже солдат зовется «рядовой», т.е. в ряду со штыком. У немцев – «стрелок».

Вывод Мухина: полная бездарность советского генералитета и таланты немецкого.

Самый главный аргумент против мухинских «фактов» – Победа советского солдата, и не любой ценой, а соизмеримой с потерями врагов.

Последние исследования группы Кривошеева  военных потерь СССР и Германии с сателлитами показали их соизмеримость (соотношение 1,3:1). Если поверить Ю. Мухину, то при тактическом превосходстве немцев наша победа была бы невозможна, и соотношение военных потерь было бы существенно в пользу немцев.

По воспоминаниям фронтовиков, того же маршала К.К. Рокоссовского, которого трудно обвинить в некомпетентности, командование Красной Армии достаточно быстро учло недостатки управления частями и подразделениями и штыковая атака не являлась основой наступления. Большое значение придавалось организации огня, взаимодействию с авиацией. Сам К.К. Рокоссовский часто был на переднем крае, изучал тактику боя. По его инициативе перешли от «ячеистой» обороны к траншейной. Командный состав фронтов, под руководством Рокоссовского, Конева, Жукова и других полководцев не уступал немецкому командованию. Немецкие пленные генералы признавали хорошую организацию огня в Красной армии, артиллерия которой уже к концу 1942 года превосходила немецкую. Да и в воздухе к 1943 году было превосходство советской авиации. Так что не штыки «рядовых» сломали хребет фашистам, а мощный огонь Красной Армии.

Ход войны и тактика немцев не соответствовали мухинским «исследованиям». Гитлер и его генералы изо всех сил лезли вперед на Москву в 1941, невзирая на потери, захватывая территории. И Паулюс рвался к Волге, теряя армию, хотя мог бы по-мухински наступать огнем, а не солдатами. Немцы и далее старались, несмотря на потери, захватить территории на Юге, прорваться на Кавказ и к Баку.

Теперь о хваленой Ю. Мухиным умной тактике немецкой атаки: немцы вначале уничтожали огнем пулеметы и пушки, затем двигались от укрытия к укрытию небольшими группами, пока не выходили на бросок гранатами.

А вот описание атаки участником боя в июне 1941 года:  «Немцы накатывались большой ромбовидной группой. Впереди мотоциклисты, за ними бронемашины и танки. Артиллеристы подпустили фашистов поближе и открыли огонь. На шоссе образовалась чудовищная пробка из обломков мотоциклов и бронемашин, трупов гитлеровцев. Но наступавшие вражеские войска продолжали по инерции двигаться вперед, и наши орудия получали все новые цели. Враг понес тут большие потери и был отброшен. Пленный немецкий полковник на допросе сказал: — Артиллерия ваша превосходна, да и дух русского солдата на высоте». («Солдатский долг». К.К. Рокоссовский).

Мухин же утверждает, что немцы, в отличие от Красной Армии, не наступали эшелонами (называя такую тактику идиотской). К.К. Рокоссовский, по Мухину, видимо, придумал эту атаку.

Надо отдать должное советским военным историкам и генералам. Они никогда на считали немецких командующих бездарями, уважали сильного противника, победой над которым можно по праву гордиться.

Умаление роли и достоинств Красной Армии входит в моду на Западе. К сожалению и наши публицисты подхватывают этот бред, простите «бренд».

Любые цифры и высказывания можно истолковать в зависимости от убежденности автора.

Можно всех командиров Красной Армии или всю артиллерию из благих побуждений оскорбить ложью. Но это будет только ложь.

Не жду продолжения «правды» Ю. Мухина.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума