Другие новости

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

7 июня 2017 14:27
Олег Комолов


Публикуем статью, присланную в редакцию читателем Станиславом Дзюбенко.

Российскую империю часто описывают как процветающее государство, которое развивалось так стремительно, что если бы не революция, то как будто Российская империя была бы богатейшей страной мира.

Но отсталость Российской империи в социальной сфере очевидна. Обусловлено это тем, что большинство населения – крестьяне, за их счет процветали высшие сословия империи. Результат жесткой эксплуатации и отсутствия социальной помощи, нормального образования и даже элементарной гигиены с медпомощью – массовая смертность. В 1916 году Новосельский издал книгу «Смертность и продолжительность жизни в России», где отметил: половина мужского населения не доживала до 20 лет, а женского – до 25, причем только в европейской части России. В европейских странах – Италии, Франции, Германии, как правило, жили в среднем до 45-55 лет.

Массовые болезни, голодные смерти, даже повальный алкоголизм среди детей – нормальное явление для Российской империи. Печальную ситуацию подытожил Рубакин в книге 1912 года «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы»:

«Если мы вспомним, сколь значительная часть народного дохода поступает ежегодно в пользу казны, сколько поглощается духовенством и другими общественными группами, не участвующими в производстве материальных ценностей, то не можем не придти к выводу, что на долю главнейших создателей народного дохода приходится еще меньшая доля его».

Однако Россия входила в пятерку крупнейших стран по уровню экономического развития. Российская империя была на 5 месте, но все же это результат значительный. Возможно, процветание экономическое было возможно вопреки социальному процветанию? Тем более что в других странах люди хоть и жили дольше, но все же нельзя сказать, что все жили в достатке.

5 место в мире Российская империя занимала по индексу промышленного производства. Именно этим в основном и гордятся сторонники монархии. Производство действительно развивалось. Но связано это с отсталость страны, где подавляющее большинство – крестьяне. Позднее развитие промышленности дает высокий темп роста в любом стране.

Но в самом развитии есть тонкости, о которых не всегда упоминают апологеты царизма. Да, добывались ресурсы, необходимые для развития промышленности. Добыча относилась к успехам российской власти, но беда в том, что ресурсы использовались в основном не для развития, а для продажи. Чаще всего их добывали иностранные компании.

Шведская фирма «Нобель» не просто добывала нефть на территории РИ, но и применяла свое оборудование, при помощи которого добыча увеличивалась во много раз, но явно не в интересах России. Это было выгодно прежде всего иностранному капиталу. Инвестиции в добычу нефти – иллюстрация влияния иностранного капитала на Российскую империю. С 1910 по 1914 гг. Британия инвестирует 134,6 млн. рублей, а отечественные инвестиции за этот же период — 9,58 млн. рублей (Вавилин И. Иностранные капиталы в России. Л.: Прибой, 1925. С. 67).

Именно иностранный капитал добычу отдельных ресурсов монополизировал. Английские и французские капиталисты занимались производством платины, их доля в Российской империи – 90%. Практически в любом производстве и добыче ресурсов активно участвовал иностранный капитал. А РИ – рынок сбыта, источник ресурсов и дешевой рабочей силы.

Промышленность отечественная развивалась слабо. В основном оборудование и технику покупали на западе. Ученые зависимость России в плане производственных мощностей оценивают от 70 до 100% (Рожков Н. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики) Ленинград — Москва, 1926—1928, т. 12, с. 166—167).

Поэтому когда вспоминают «процветание», не стоит забывать, что львиная доля всего того, что добыли, просто ушла на запад, ведь производством владели иностранные корпорации. Развитие в отрыве от них все же было, причем внушительное, но это явно не 5 место среди всех стран мира.

Финансовый капитал контролировали иностранцы даже в большей мере. Первые русские банки не появились бы без иностранных. Первый капитал в основном – именно иностранные вложения. Неудивительно, что в российских банках значительная часть правления – представители иностранных банков. Что неудивительно, так как своих специалистов в России просто не было даже в  XIX  веке. В 6 крупнейших банках России более половины акций принадлежало иностранным вкладчикам (Вавилин И. Иностранные капиталы в России. Л.: Прибой, 1925. С. 48-49).

Именно статистически развитие фиксировали, отдельные специалисты даже поражались такому стремительному развитию России. Но на поверку оказалось, что речь идет об активной работе иностранных корпораций. Плачевные результаты Первой мировой войны об этом говорят прямо. Тем более что техника, которая использовалась российскими войсками – преимущественно иностранная. Выйди Россия с войны «победителем», союзники бы ввергли ее в большую кабалу, так как долговых обязательств во время войны накопилось очень много. В 1913 году государственный долг РИ – 8,8 млрд рублей, а на начало 1917 уже более 50 млрд (А.Г Донгаров, Иностранный капитал в России и СССР, М.: Междунар. Отношения., — 1990).

«Процветание» завершилось закономерно. А основа для подлинного экономического развития – независимое развитие производства, отказ от кабальных обязательств и, главное, прогрессивные социальные основы.

42 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU