Другие новости

Смертельные игры: учите детей бороться

23 мая 2017 04:34
Татьяна Васильева

Предлагаем вниманию читателей мнение нашего товарища из Казахстана, члена Актюбинского горкома КНПК Алеси Ясногорцевой по проблеме детских и подростковых самоубийств и распространения в социальных сетях так называемых «игр на смерть» и «групп смерти».

***

1

Глава Национального центра по правам человека в Казахстане Серик Оспанов внёс предложение обязать родителей следить за поведением детей в интернете. По его мнению, достаточно установить ответственность за просмотр чадами запрещенного контента в интернете, чтобы они не были агрессивны и не совершали суицидов.

Очевидно, имеются в виду такие группы в соцсетях, как «Синий кит». Напомню, организаторы группы пропагандируют детям самоубийство под видом игры. Участникам даются задания, сначала безобидные, например, нарисовать на руке кита или спрятаться где-то и ждать, когда найдут. Следующие задания менее безобидны: нанести себе рану (это уже проверка: если человек может поранить себя намеренно — больше шансов, что он сможет покончить с собой), дёрнуть за косу одноклассницу, нарисовать того же кита на стене класса, сорвать кусок обоев, будучи в гостях и т. п. Последним из заданий становится самоубийство. По ходу так называемой «игры», организаторы внушают подросткам, будто совершить самоубийство – не больно, а потом все будут жалеть о них.

Популяризируют эту игру не только организаторы, но и некоторые подростки. Они делятся в соцсетях несколькими хэштегами, отсылающими к «группам смерти». Так, в конце января — начале февраля в соцсетях ВКонтакте и в Instagram начали появляться картинки с хэштегами, изображающие плывущих в океане китов.

Показывают обеспокоенность этим, надо сказать, не только в Казахстане. Так, недавно на Ставрополье прокуратура потребовала привлечь к ответственности сотрудников школы, вина которых состоит в том, что они не установили своевременно тот факт, что несколько учеников оказались под влиянием «групп смерти» и не приняли надлежащих профилактических мер. Какие именно меры могла принять школа – ведомство не уточнило. Но директору было внесено представление об устранении нарушений закона и предписано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

2

В этом ярко проявилась суть либерального мышления. Либералы смотрят на то, что лежит на поверхности, не вникая глубоко в причины, потому что если вникнуть в настоящие причины самоубийств подростков – затронуто будет то, что затрагивать, по их понятиям, нельзя – капитализм.

В самом деле, почему в советское время школьники в разы меньше совершали самоубийства? А на того, кто осмелился бы пропагандировать это, школьники смотрели бы, как на дурачков – и к ответственности привлекать не нужно было бы.

На уроках литературы в школах изучали «Грозу» А. Н Островского – произведение, где положительная героиня топится в пруду. Да и «Анна Каренина», хоть и не входила в школьную программу, к прочтению рекомендовалась. В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» положительная героиня в отчаянии размышляет: «А когда бросишься в окно, как быстро, быстро полетишь, — будто не падаешь, а в самом деле летишь, — это, должно быть, очень приятно. Только потом ударишься о тротуар — ах, как жестко! и больно? нет, я думаю, боли не успеешь почувствовать, — а только очень жестко! Да ведь это один, самый коротенький миг; а зато перед этим — воздух будто самая мягкая перина, — расступается так легко, нежно… Нет, это хорошо…».
И что же? Никто из-за этих произведений не покончил с собой.

А всё это потому, что в советское время школьники не боялись будущего. На примере отца и матери, старших братьев и сестёр, соседей они знали, что закончив школу, смогут устроиться на работу, а при наличии определённых способностей смогут поступить и в вуз. Что и в случае не поступления в вуз они не пропадут. И что без крыши над головой они не останутся – любое предприятие или учреждение обязано было предоставлять своим работникам жильё – пусть и комнату в общежитии на четверых, но это ведь лучше, чем вообще без жилья.

Сейчас же всех людей мучит страх перед будущим. Люди боятся безработицы, боятся нестабильности, боятся терроризма, боятся преступности. И наиболее обострённо переживают за своё будущее именно подростки и молодые люди. Некоторые не выдерживают.

Именно он, страх перед будущим, прежде всего, толкает подростков к самоубийствам. А сколько есть помимо этого, ситуаций, которые подросткам кажутся безвыходными? Например, со школьным рэкетом – не каждый признается, что у него вымогают деньги, есть такие, которым ложно понятая школьная честь мешает. И не секрет, что рэкетом у нас балуются иногда т. н. «мажоры» — отпрыски чиновников и буржуа, понимающие, что за это им ничего не будет.

Так и оказываются дети в таких группах, зная, что они пропагандируют самоубийства. Не любопытство влечёт их к «Синим китам», а желание подготовиться. Ну а организаторы – весьма и весьма умело готовят их.

А властям наших стран деятельность подобных групп выгодна. Потому что отвлекает внимание общественности от реальных причин подростковых самоубийств. Общественность в результате говорит о детском любопытстве, о желании привлечь внимание, о желании отомстить родителям и учителям за надуманные обиды (есть в арсенале организаторов «игр» и такой метод – подросткам внушают, что если он покончит с собой, то все будут жалеть и раскаиваться, что неправильно поступали по отношению к нему) … Но не о главной причине – страхе перед будущим.

3

Возможно ли родителям противостоять этому? Да, возможно. Но не тупым и дуболомным запретом на регистрацию в таких группах, а объясняя своему ребёнку, что в социальных бедах, которые внушают страх, виноват капитализм. Что надо не бояться этого капитализма, а бороться против него.

Запрещать регистрироваться в социальных сетях тоже не надо. Это только в воображении либералов можно бороться против социального зла, изолируясь в четырёх стенах. Надо давать детям задания писать сочинения на тему «для чего стоит жить», «Школьный рэкет и как против него бороться», «Не бояться, а бороться» и размещать их в соцсетях.

Только так – активно, деятельно – и можно бороться против этого. И настраивать детей именно на общественную активность, которая им пригодится не только в борьбе против «китов».

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Дмитрий 23.05.2017 04:58    

Хорошая статья.

кот Леопольд 23.05.2017 12:37    

К Рабочему классу :

…НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ:
НИ БОГ, НИ ЦАРЬ И НЕ ГЕРОЙ,
ДОБЬЁМСЯ МЫ ОСВОБОЖДЕНЬЯ
СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ …

Только своя собственная БОРЬБА и СОБСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ, без стоящих над ней и только «направляющих и руководящих» партеек под какими бы названиями те ему(Рабочему классу) себя не представляли, СПОСОБНА ОСУЩЕСТВИТЬ САМЫЙ НЕОБХОДИМЫЙ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ СКАЧОК современного чел. общества из его ПРЕДЫСТОРИИ к своей СОЗНАТЕЛЬНОЙ, СВОБОДНОЙ, ТВОРЧЕСКОЙ жизни.

александр г.аша, челяб.обл. 23.05.2017 16:38    

Изуверами изобретён новый инструмент (способ) убийства людей: убийство через интернет путём психологического воздействия на детей, оставленных без присмотра родителями в силу различных причин. Подлый способ убийства наших детей, пока родители батрачат на новых «хозяев жизни» воров и барыг, любящих называть себя эффективными собственниками. Последние интересуются только сиюминутной меркантильной выгодой. Батраки, бывшие советские люди, с их семьями и заботами этих «эффективных собственников» не интересуют, прикрываясь «заботой» о «выживании» предприятий, требуя внесения собственных жертв в здоровье, времени, благосостояния и интересов детей от работников ради благополучия принадлежащих им предприятий, заводов. А мотив такой: не будет их заводов (якобы их) — не будет и вас, работников и ваших семей, т.е. взывают к совести, ответственности советских людей в капиталистических условиях эксплуатации, свои личные выгоды прикрывают совестью советского человека и его ответственностью за существование заводов. Но при этом умалчивают, кто будет уничтожать эти заводы, и уничтожает их все эти 26 лет после контрреволюционного переворота августа 1991 года.

александр г.аша, челяб.обл. 01.06.2017 16:36    

Поздравляю всех родителей и детей с Международным Днём защиты детей. Мы, взрослые, должны приложить в жизнь всё в себе самое лучшее, чтобы обеспечить новым людям достойное высокого звания Человека детство!
К сожалению, 29 мая подписан Указ о Десятилетии детства. Как я понял, этот указ закрепляет в нашей стране ювенальную юстицию.

Рулин 07.06.2017 20:19    

Вот именно, что раньше самоубийство изучали на уроках литературы. И ученик мог прочитать предысторию, как герой к этом пришёл, проанализировать и сделать выводы. В группах же школьников кормят специально подобранной информацией на эту тему. Так что тут не просто капитализм, а скажем так важное следствие и особенность именно российского капитализма — целенаправлнное падения качества знаний и замещение его лжезнаниями в том числе и через такие группы.

P.S. Анну Каренину я бы не назвал положительной героиней, а во многом психически нездоровой героиней. Морфий тот же регулярно употребляла. Вот Арина из «записок охотника» почему-то под поезд не бросилась, хотя её вообще с любимым разлучили. Впрочем советский школьник в отличие от нынешнего , мог гораздо подробнее(чему у меня в коменатарии) рассуждать на эту тему в сочинениях. Поэтому и не брал пример с Карениной.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU