Другие новости

Смертельные игры: учите детей бороться

23 мая 2017 04:34
Татьяна Васильева

Предлагаем вниманию читателей мнение нашего товарища из Казахстана, члена Актюбинского горкома КНПК Алеси Ясногорцевой по проблеме детских и подростковых самоубийств и распространения в социальных сетях так называемых «игр на смерть» и «групп смерти».

***

1

Глава Национального центра по правам человека в Казахстане Серик Оспанов внёс предложение обязать родителей следить за поведением детей в интернете. По его мнению, достаточно установить ответственность за просмотр чадами запрещенного контента в интернете, чтобы они не были агрессивны и не совершали суицидов.

Очевидно, имеются в виду такие группы в соцсетях, как «Синий кит». Напомню, организаторы группы пропагандируют детям самоубийство под видом игры. Участникам даются задания, сначала безобидные, например, нарисовать на руке кита или спрятаться где-то и ждать, когда найдут. Следующие задания менее безобидны: нанести себе рану (это уже проверка: если человек может поранить себя намеренно — больше шансов, что он сможет покончить с собой), дёрнуть за косу одноклассницу, нарисовать того же кита на стене класса, сорвать кусок обоев, будучи в гостях и т. п. Последним из заданий становится самоубийство. По ходу так называемой «игры», организаторы внушают подросткам, будто совершить самоубийство – не больно, а потом все будут жалеть о них.

Популяризируют эту игру не только организаторы, но и некоторые подростки. Они делятся в соцсетях несколькими хэштегами, отсылающими к «группам смерти». Так, в конце января — начале февраля в соцсетях ВКонтакте и в Instagram начали появляться картинки с хэштегами, изображающие плывущих в океане китов.

Показывают обеспокоенность этим, надо сказать, не только в Казахстане. Так, недавно на Ставрополье прокуратура потребовала привлечь к ответственности сотрудников школы, вина которых состоит в том, что они не установили своевременно тот факт, что несколько учеников оказались под влиянием «групп смерти» и не приняли надлежащих профилактических мер. Какие именно меры могла принять школа – ведомство не уточнило. Но директору было внесено представление об устранении нарушений закона и предписано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

2

В этом ярко проявилась суть либерального мышления. Либералы смотрят на то, что лежит на поверхности, не вникая глубоко в причины, потому что если вникнуть в настоящие причины самоубийств подростков – затронуто будет то, что затрагивать, по их понятиям, нельзя – капитализм.

В самом деле, почему в советское время школьники в разы меньше совершали самоубийства? А на того, кто осмелился бы пропагандировать это, школьники смотрели бы, как на дурачков – и к ответственности привлекать не нужно было бы.

На уроках литературы в школах изучали «Грозу» А. Н Островского – произведение, где положительная героиня топится в пруду. Да и «Анна Каренина», хоть и не входила в школьную программу, к прочтению рекомендовалась. В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» положительная героиня в отчаянии размышляет: «А когда бросишься в окно, как быстро, быстро полетишь, — будто не падаешь, а в самом деле летишь, — это, должно быть, очень приятно. Только потом ударишься о тротуар — ах, как жестко! и больно? нет, я думаю, боли не успеешь почувствовать, — а только очень жестко! Да ведь это один, самый коротенький миг; а зато перед этим — воздух будто самая мягкая перина, — расступается так легко, нежно… Нет, это хорошо…».
И что же? Никто из-за этих произведений не покончил с собой.

А всё это потому, что в советское время школьники не боялись будущего. На примере отца и матери, старших братьев и сестёр, соседей они знали, что закончив школу, смогут устроиться на работу, а при наличии определённых способностей смогут поступить и в вуз. Что и в случае не поступления в вуз они не пропадут. И что без крыши над головой они не останутся – любое предприятие или учреждение обязано было предоставлять своим работникам жильё – пусть и комнату в общежитии на четверых, но это ведь лучше, чем вообще без жилья.

Сейчас же всех людей мучит страх перед будущим. Люди боятся безработицы, боятся нестабильности, боятся терроризма, боятся преступности. И наиболее обострённо переживают за своё будущее именно подростки и молодые люди. Некоторые не выдерживают.

Именно он, страх перед будущим, прежде всего, толкает подростков к самоубийствам. А сколько есть помимо этого, ситуаций, которые подросткам кажутся безвыходными? Например, со школьным рэкетом – не каждый признается, что у него вымогают деньги, есть такие, которым ложно понятая школьная честь мешает. И не секрет, что рэкетом у нас балуются иногда т. н. «мажоры» — отпрыски чиновников и буржуа, понимающие, что за это им ничего не будет.

Так и оказываются дети в таких группах, зная, что они пропагандируют самоубийства. Не любопытство влечёт их к «Синим китам», а желание подготовиться. Ну а организаторы – весьма и весьма умело готовят их.

А властям наших стран деятельность подобных групп выгодна. Потому что отвлекает внимание общественности от реальных причин подростковых самоубийств. Общественность в результате говорит о детском любопытстве, о желании привлечь внимание, о желании отомстить родителям и учителям за надуманные обиды (есть в арсенале организаторов «игр» и такой метод – подросткам внушают, что если он покончит с собой, то все будут жалеть и раскаиваться, что неправильно поступали по отношению к нему) … Но не о главной причине – страхе перед будущим.

3

Возможно ли родителям противостоять этому? Да, возможно. Но не тупым и дуболомным запретом на регистрацию в таких группах, а объясняя своему ребёнку, что в социальных бедах, которые внушают страх, виноват капитализм. Что надо не бояться этого капитализма, а бороться против него.

Запрещать регистрироваться в социальных сетях тоже не надо. Это только в воображении либералов можно бороться против социального зла, изолируясь в четырёх стенах. Надо давать детям задания писать сочинения на тему «для чего стоит жить», «Школьный рэкет и как против него бороться», «Не бояться, а бороться» и размещать их в соцсетях.

Только так – активно, деятельно – и можно бороться против этого. И настраивать детей именно на общественную активность, которая им пригодится не только в борьбе против «китов».

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Дмитрий 23.05.2017 04:58    

Хорошая статья.

кот Леопольд 23.05.2017 12:37    

К Рабочему классу :

…НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ:
НИ БОГ, НИ ЦАРЬ И НЕ ГЕРОЙ,
ДОБЬЁМСЯ МЫ ОСВОБОЖДЕНЬЯ
СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ …

Только своя собственная БОРЬБА и СОБСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ, без стоящих над ней и только «направляющих и руководящих» партеек под какими бы названиями те ему(Рабочему классу) себя не представляли, СПОСОБНА ОСУЩЕСТВИТЬ САМЫЙ НЕОБХОДИМЫЙ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ СКАЧОК современного чел. общества из его ПРЕДЫСТОРИИ к своей СОЗНАТЕЛЬНОЙ, СВОБОДНОЙ, ТВОРЧЕСКОЙ жизни.

александр г.аша, челяб.обл. 23.05.2017 16:38    

Изуверами изобретён новый инструмент (способ) убийства людей: убийство через интернет путём психологического воздействия на детей, оставленных без присмотра родителями в силу различных причин. Подлый способ убийства наших детей, пока родители батрачат на новых «хозяев жизни» воров и барыг, любящих называть себя эффективными собственниками. Последние интересуются только сиюминутной меркантильной выгодой. Батраки, бывшие советские люди, с их семьями и заботами этих «эффективных собственников» не интересуют, прикрываясь «заботой» о «выживании» предприятий, требуя внесения собственных жертв в здоровье, времени, благосостояния и интересов детей от работников ради благополучия принадлежащих им предприятий, заводов. А мотив такой: не будет их заводов (якобы их) — не будет и вас, работников и ваших семей, т.е. взывают к совести, ответственности советских людей в капиталистических условиях эксплуатации, свои личные выгоды прикрывают совестью советского человека и его ответственностью за существование заводов. Но при этом умалчивают, кто будет уничтожать эти заводы, и уничтожает их все эти 26 лет после контрреволюционного переворота августа 1991 года.

александр г.аша, челяб.обл. 01.06.2017 16:36    

Поздравляю всех родителей и детей с Международным Днём защиты детей. Мы, взрослые, должны приложить в жизнь всё в себе самое лучшее, чтобы обеспечить новым людям достойное высокого звания Человека детство!
К сожалению, 29 мая подписан Указ о Десятилетии детства. Как я понял, этот указ закрепляет в нашей стране ювенальную юстицию.

Рулин 07.06.2017 20:19    

Вот именно, что раньше самоубийство изучали на уроках литературы. И ученик мог прочитать предысторию, как герой к этом пришёл, проанализировать и сделать выводы. В группах же школьников кормят специально подобранной информацией на эту тему. Так что тут не просто капитализм, а скажем так важное следствие и особенность именно российского капитализма — целенаправлнное падения качества знаний и замещение его лжезнаниями в том числе и через такие группы.

P.S. Анну Каренину я бы не назвал положительной героиней, а во многом психически нездоровой героиней. Морфий тот же регулярно употребляла. Вот Арина из «записок охотника» почему-то под поезд не бросилась, хотя её вообще с любимым разлучили. Впрочем советский школьник в отличие от нынешнего , мог гораздо подробнее(чему у меня в коменатарии) рассуждать на эту тему в сочинениях. Поэтому и не брал пример с Карениной.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума