Другие новости

С днём российской науки

8 февраля 2017 18:06
Татьяна Васильева

8 февраля в России отмечается День российской науки, который был учреждён в 1999 году указом Ельцина. На тот год пришлось 275-летие со дня основания Петербургской академии наук, учреждённой по распоряжению Петра I.

Вся история российской науки тесно связана с академией наук, которая в свою очередь всегда была зависима от государства. Сегодня президент страны утверждает президента РАН, а правительство – устав академии.

От государства зависит состояние науки в нашей стране. Правительство и президент регулярно озвучивают положения о приоритетности науки для государства. Вероятно, для того, чтобы подчеркнуть этот приоритет, в бюджете России на 2017 год вычеркнута отдельная статья на научные исследования, которые теперь включены в общегосударственные расходы. При этом расходы эти уменьшаются год от года. Так, расходы на развитие научно-технологического комплекса в 2017–2019 годах решено сократить на 25 млрд рублей относительно цифр, которые были заложены на этот период в федеральной целевой программе развития научно-технологического комплекса на 2014–2020 годы.

Про современное состояние российской науки можно говорить много, а про саму российскую науку — гораздо меньше. В день российской науки мы решили ограничиться изложением реального случая, который выглядит очень показательным.

Встречаются два бывших одноклассника. Один успешный менеджер, второй – кандидат наук, который зарабатывает преподаванием в коммерческих вузах.

— Как дела? – спрашивает первый. – Слышал, ты защитился.

— Да.

— Ну и как?

— Лекции читаю. Сейчас везде сокращения. Приходится как-то выкручиваться. Наукой заниматься совсем некогда.

— А ты… это, работать начинать не собираешься?

— В смысле?

— Ну зарабатывать.

— ???

— А зачем тогда защищался-то?

Другие материалы по теме:


2 комментария
александр г.аша челяб.обл. 12.02.2017 17:07    

Зря Вы так, через анекдот, в такой короткой статье, можно сказать, походя, обсуждаете науку в России. Не серьёзно, чем и уподобились нашим властям. Лучше бы интервью взяли у компетентных и симпатизирующих коммунистам учёных. Б.Кагарлицкий хотя бы статью написал по этому случаю.

александр г.аша челяб.обл. 28.02.2017 11:28    

На странице газеты «Свободная пресса» наконец-то увидел интервью у Б.Кагарлицкого. Может перепечатаете, или новое интервью возьмёте?

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума