С днём российской науки
Татьяна Васильева
8 февраля в России отмечается День российской науки, который был учреждён в 1999 году указом Ельцина. На тот год пришлось 275-летие со дня основания Петербургской академии наук, учреждённой по распоряжению Петра I.
Вся история российской науки тесно связана с академией наук, которая в свою очередь всегда была зависима от государства. Сегодня президент страны утверждает президента РАН, а правительство – устав академии.
От государства зависит состояние науки в нашей стране. Правительство и президент регулярно озвучивают положения о приоритетности науки для государства. Вероятно, для того, чтобы подчеркнуть этот приоритет, в бюджете России на 2017 год вычеркнута отдельная статья на научные исследования, которые теперь включены в общегосударственные расходы. При этом расходы эти уменьшаются год от года. Так, расходы на развитие научно-технологического комплекса в 2017–2019 годах решено сократить на 25 млрд рублей относительно цифр, которые были заложены на этот период в федеральной целевой программе развития научно-технологического комплекса на 2014–2020 годы.
Про современное состояние российской науки можно говорить много, а про саму российскую науку — гораздо меньше. В день российской науки мы решили ограничиться изложением реального случая, который выглядит очень показательным.
Встречаются два бывших одноклассника. Один успешный менеджер, второй – кандидат наук, который зарабатывает преподаванием в коммерческих вузах.
— Как дела? – спрашивает первый. – Слышал, ты защитился.
— Да.
— Ну и как?
— Лекции читаю. Сейчас везде сокращения. Приходится как-то выкручиваться. Наукой заниматься совсем некогда.
— А ты… это, работать начинать не собираешься?
— В смысле?
— Ну зарабатывать.
— ???
— А зачем тогда защищался-то?