Другие новости

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

31 декабря 2016 02:52
Татьяна Васильева

Анализировать ошибки – дело важное и нужное, особенно если ошибки свои и за анализом следует работа по их исправлению. Анализировать ошибки чужие – дело если и нужное, то несравнимо более лёгкое, чем разбирать ошибки собственные.

Наш сайт публиковал «Аналитическую записку» члена партии Коммунисты России Андрея Чувилина, в которой автор, не удовлетворённый результатами партии на парламентских выборах, изложил своё видение причин, коснувшись общих проблем левого движения и партийного строительства.

Свою записку Андрей Чувилин адресовал прежде всего членам Политбюро партии: Сурайкину М.А., Малинковичу С.А., Хугаеву Р.Р.

У меня как члена редакции сайта Коммунисты столицы нет ни намерения, ни желания критиковать позицию члена партии, автора записки Андрея Чувилина, которому мы всегда готовы предоставить слово. Мне лишь хотелось бы высказать своё мнение по некоторым затронутым в материале вопросам, которое в некоторой или значительной степени не совпадает с мнением автора записки.

Первое: о провальных, по мнению автора, результатах левых на выборах.

Мне не хотелось бы никого обижать, но левые фактически не участвовали в парламентских выборах. Я имею в виду – в качестве настоящих, независимых оппозиционных левых партий. Не участвовали не по своему нежеланию, а потому, что на самом деле равного доступа к участию в предвыборной кампании и в самих выборах в России нет. Выполнить условия предвыборных кампаний в России и рассчитывать на какую-то открытую борьбу идей возможно только при помощи административного ресурса и больших денег, причём второе без первого работает плохо. Мало того, если что-то и работает, то в строго определённых властью рамках. И результат КФПР, и результат Коммунистов России никак не мог быть существенно выше того, что они получили. Они могли соревноваться только между собой в строго отведённых рамках, и в этих условиях результат партии Коммунисты России можно даже считать успешным – 5 место, более 2% голосов – более настолько, чтобы обойти  старейшину выборных кампаний в России –партию Яблоко. Именно Коммунисты России снизили результат КПРФ, что не только устраивает власть, но и, скорее всего, было спланировано заранее. Коммунисты России создавались как альтернатива КПРФ – это всем известно. Часть усилий, как и было задумано властью, ушло у обеих партий на межпартийную борьбу. Будущее Коммунистов России зависит от их тактики на том участке политической арены, куда они допущены вместе с КПРФ, ну и от будущего КПРФ, которое, весьма туманно.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые левые активисты в индивидуальном порядке участвовали в предвыборной кампании, рассматривая такую, хоть и урезанную парламентскую форму борьбы как дополнительную возможность для агитации и продвижения левых идей. Ни один серьёзный левый активист при этом не страдал никакими иллюзиями в таких условиях.

В заключение этого абзаца считаю необходимым отметить, что левые в России есть, они работают, используя внепарламентские формы борьбы. Проблемы у левого движения в России есть, но это отдельный серьёзный разговор.

Второе: отношение к религии.

Этот вопрос сводится к основополагающему принципу – свобода совести, т.е. право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Коммунисты последовательно отстаивают реальное отделение Церкви от государства, что является самым действенным препятствием на пути клерикализации общества и одновременно открывает для каждого возможность самому выбрать «путь к храму» или иной путь.

В условиях, когда клерикализация общества прогрессирует, реальная коммунистическая партия не может не отразить в своих программных документах отрицательное отношение к этому процессу.

Более того, программа коммунистической партии обычно основана на научном, материалистическом мировоззрении, поэтому заявлять отдельно о своём атеизме ей нет никакой необходимости. Она должна быть открыта для всех, кто разделяет её идеи борьбы за права трудящихся, и неважно, ходят её сторонники в церковь или нет. Но стать проводником какой бы то ни было религии такая партия не может ни при каких условиях, даже если кому-то кажется, что таким образом можно или нужно увеличить количество сторонников за счёт верующих. Это всё равно, что ожидать атеистической пропаганды от церкви в целях увеличения числа прихожан. Звучит, по меньшей мере, смешно, и никто такого церкви не предлагает. К сожалению, среди партий с коммунистическим названием попытки разбавить коммунистическую идеологию религией были – думаю, пример КПРФ наглядно показывает, что никакого увеличения сторонников заигрывания с религией ей не принесли, скорее – наоборот.

Одним из главных идеологических направлений настоящей коммунистической партии всегда остаётся пропаганда научного мировоззрения, продвижение научных знаний. Своих сторонников коммунистическая партия призывает к борьбе, а не к смирению, поэтому никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. Религиозная вера является частным делом граждан, использовать её в политике недопустимо.

Третье: вопросы партийного строительства.

Каждая партия решает такие вопросы сама. Многое зависит от руководства и политических задач партии. Несомненно, если партия отходит от принципов внутрипартийной демократии, то как коммунистическая партия она обречена. Каждый член партии волен сам решать – стоит ли идеология и задачи партии того, чтобы открыто вести борьбу с «вождизмом», или стоит покинуть ряды такой партии, чтобы не оставаться частью бесформенной податливой массы. «Вождизм» процветает там, где масса изначально сама готова к податливости и где большинство не готовы к личной ответственности.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума