Другие новости

«Коммунисты России»: взгляд изнутри

31 декабря 2016 02:51
Татьяна Васильева

«Результаты выборов оказались провальными и для партии Коммунисты России, и для всех левых сил России» — таков вывод члена партии Коммунисты России, писателя Андрея Чувилина. По его мнению, «ошибки ПП КР типичны и для других левых партий и движений».

Предлагаем читателям познакомиться с позицией автора, которую он изложил в «Аналитической записке».

Комментарии редакции читайте в материале «Коммунисты России»: взгляд снаружи.

***

Аналитическая записка

Результаты выборов оказались провальными и для партии Коммунисты России, и для всех левых сил России

Всего за КПРФ проголосовало порядка 7 млн. человек, а за КР – 1,2 млн. От общего числа избирателей в 110 млн., это 6,4 % и 1,09 % соответственно. То есть коммунистов поддержало около 7,5% населения из числа имеющих право голоса.

В выборной кампании руководство Политической партии Коммунисты России допустило ряд и стратегических, и тактических ошибок. Надо честно признать, что стратегия, разработанная политтехнологами на использовании имени Сталина, потерпела крах. Их прогноз, что, услышав имя бывшего вождя, народ дружными рядами побежит голосовать за ПП КР, оказался несостоятельным. Это главная стратегическая ошибка вытекает из-за зашоренности взгляда этих политтехнологов.

Они не понимают, что постиндустриальное, информационное общество коренным образом отличается от того общества, которое было во времена Маркса и Ленина. В основе современной мировой финансовой системы лежит не промышленный капитал, не финансовый, не ссудный и даже не спекулятивный, а – мошеннический. Группа политических и финансовых напёрсточников создала ФРС и печатает, режет и распространяет бумагу, называя её долларами, и скупает на эти фантики реальные товары и услуги, накрыв своей паутиной всё мировое хозяйство, называя свою бумагу главной мировой конвертируемой валютой.

Из-за зашоренности взгляда на современный мир, из–за закостенелого понимания марксизма-ленинизма вытекает и вторая, и третья, и четвёртая стратегические ошибки:

отношение к национально-ориентированным пластам народа;

работа с широкими слоями населения, в том числе верующими;

отношение к кадрам партии и развитие внутрипартийной демократии.

Не было сказано ни слова в защиту политических заключённых.

Отношение к верующим. В партии зачастую повторяется как мантра лишь одна фраза – «Религия – опиум для народа». Хотя известно, что коммунизм в древности возник как религиозное учение об устройстве общества Справедливости, рая для всех. Высокую оценку утопическим коммунистам — английскому философу Т.Мору («Утопия») и итальянскому священнику Т. Кампанелла («Город Солнца»), творившим в 16-17 веках, давал Ленин.

А вот как отреагировала РПЦ на уход вождя мирового пролетариата. К Патриарху Тихону обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон на это ответил: «По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви… Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души» («Вечерняя Москва», 25 января 1924 г.).

А вот официальное заявление РПЦ по поводу кончины В.И. Ленина: «Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе» («Известия», № 20 от 25 января 1924 г.).

Далее. По статистике, в 1926 г. в России более половины приходов обновлённой РПЦ признавали власть Советов. Сталинской премией 1 степени был награждён руководитель Крымской епархии, высокопоставленный архиерей, архиепископ Симферопольский Святитель Лука за научную деятельность в сфере медицины. Известно, как высоко ценил Сталин роль РПЦ в победе над гитлеризмом.

А руководство партии КР, прославляющей имя Сталина, в отношении к верующим руководствуется посылами его очернителя Хрущёва, устроившего в своё время гонения на Церковь.

А вот прямая цитата Фиделя Кастро: «В университете левые косились на меня как на чужака, говоря: «Сын землевладельца и выпускник иезуитского Вифлеемского колледжа должен быть махровым реакционером… Более 30 лет назад я вступил в контакт с Теологией Освобождения. Я встретился со многими священнослужителями и пастырями разных званий, собрав их в посольстве Кубы. И тогда, после нескольких часов обсуждения, я выдвинул идею, которая зрела уж давно — о союзе верующих и неверующих, то есть марксистов и верующих в поддержку Революции. Как говорили сандинисты, «христианство и Революция — здесь нет противоречия».»

Верующие – это наши люди, и надо с ними работать более активно, привлекая их в свои ряды, вербовать их в члены партии — (посмотрите на ХДС/ХСС в Германии).

Кроме того, имело бы смысл попристальней изучить опыт христиан — как 12 не самых образованных в империи мужиков (я имею в виду апостолов Христа) смогли за каких-то всего лишь несколько столетий свергнуть могущественную Римскую империю. Использовать их опыт борьбы за христианскую веру для ратоборства с империализмом.

И ещё не мешало бы кое в чём нам брать пример с христиан. Там было всё – разборки, крестовые походы, расколы, кровавая борьба с еретиками и т.п. Но такого коллективного предательства, какое произошло с верхушкой КПСС, не было. Представьте, если б, например, патриарх Кирилл сказал, что Православие — это неверный путь, а надо всем дружными рядами идти в другую религию и поклоняться золотому тельцу, и стал бы это с пенкой изо рта проповедовать, при этом сказочно обогащаясь. Да его тут же б смели толпы разгневанных православных во главе с сохранившими православную веру иерархами. За многовековую историю разных церквей не было такого, чтоб верхушка церковного руководства начала охаивать свою религию и проповедовать иную с прямо противоположными постулатами, восхищаясь ею.

А у коммунистов такой пример есть. Более омерзительного коллективного предательства, которое совершила верхушка КПСС история человечества не знала. Вчера молились коммунистическим богам, а сегодня их антагонисту – золотому тельцу. И это не десяток предателей, не сотни, и даже не тысячи – а десятки тысяч руководящих кадров партии во всех регионах необъятной страны.

О работе с кадрами и внутрипартийной демократии. В ПП КР выкристаллизовалась руководящая группка в лице ряда членов политбюро, которые стали считать себя всезнайками, эдакими великими мудрецами, коим лишь одним ведомо, как и куда надо вести партию. Создаётся впечатление, что остальные члены партии для них – бесформенная податливая партийная масса, задача которой участвовать в партийных ритуалах (создавать массовку на митингах, носить флаги и т.п.), и не более того. И это очень опасно, потому что партия, заточенная под одного или нескольких «вождей», неминуемо потерпит крах. Этому нас учит История. Ну, а уж развернувшаяся дискуссия о том, каким титулом величать вождя партии, вообще достойна юмористического журнала. Псевдоним «Товарищ Максим» — это и детсад, и мальчишество, и пародия на «Товарища Сталина». Как говорится, три в одном.

Не сочтите за нескромность, но приведу пример из личного опыта. Много лет назад я создал Всемирное общественное движение нового типа – «Писатели за справедливость», которое затем трансформировалось в ВОД «Справедливость». И вот где-то с годик назад я получил такое письмо. Привожу его.

«Председателю Всемирного общественного движения Справедливость Чувилину А.А.

Дорогой Андрей Александрович!

Пишет Вам Мария Засланцевна Казачок из славного города Сталинграда. Я долго работала ИТРом на крупном заводе и вела кружок марксизма-ленинизма в своём цехе. Всей семьёй читали почти все Ваши детские книги и мои внуки с удовольствием играют в настольные игры, которые Вы разработали. Уже в постперестроечные годы я работала председателем независимого Сталинградского крайисполкома. Не так давно я познакомилась с Вашими статьями на политические темы. Меня порадовало то, что Вы предлагаете взять всё хорошее, что было в СССР и то хорошее, хотя его и немного, что есть и сегодня (например, не надо испрашивать разрешения о том, чтобы куда-то поехать за границу у коллективного ельцина-шеварднадзе). Я скажу Вам больше. Чувилизм – это дальнейшее развитие идей коммунизма. Как раньше был марксизм-ленинизм, так сегодня Чувилизм. Успехов Вам в Ваших нелёгких трудах, а мы, истинные сталинградцы, всегда Вас поддержим. Здоровья и успехов Вам! На всех митингах мы дружно скандируем: Чувилин! Кремль! Россия!»

Ну что сказать на это? Мало ли экзальтированных людей? Привожу свой ответ.

«Уважаемая Мария Засланцевна! Спасибо Вам за высокую оценку моего скромного труда. Отвечу Вам ленинскими словами, смысл которых таков – пусть нас поменьше почитают, но побольше читают. Успехов Вам и вашим соратникам в борьбе за Справедливость!»

И ещё. О критике КПРФ. Нередко создаётся впечатление, что эта критика идёт с позиций уязвлённого самолюбия и неудавшегося в этой структуре карьерного роста.

Итак, каков же вывод из вышесказанного? Он однозначен — если мы не сможем перестроиться, то ПП КР превратится во второе издание КПРФ, ухудшенное и обрезанное.

А теперь о том, что же нам делать. Ибо, как говорится, критикуя, предлагай.

Партия должна использовать и парламентские методы борьбы за власть (выборы и т.п.), и непарламентские — поддерживать уличные протестные акции, забастовки и т.п. Конечно, встаёт вопрос и о финансах. Полагаю, средства на это вполне можно найти. Так, например, группа вождей ездила на Кубу на похороны Фиделя Кастро. Прикинем затраченные финансы. Если 5 человек, то это, с учётом дороговизны билетов, почти полмиллиона рублей. А каков реальный результат поездки? Не знаю. Не информирован. Складывается впечатление, что средства, затраченные на политический туризм, можно было бы использовать более разумно. А выразить соболезнование по поводу ухода Кастро можно бы и ограничившись визитом в посольство (что, собственно, и было сделано членами партии).

Необходимо налаживать горизонтальные связи между региональными парторганизациями.

Коммунистам надо научиться высказывать и отстаивать своё мнение. Эта возможность реально была утеряна в КПСС, что и послужило одной из весомых причин её краха. Вот пара примеров. Сталин умер в 1953 году. Его ближайший соратник, друг семьи Хрущёв (которого вождь шутливо называл «Мой маленький Маркс» и гладил по лысинке) уже через три года вылил на своего патрона не ушаты грязи, а цистерны помоев. И после этого … продолжал много лет руководить страной. И никто из ближайшего окружения Сталина – Молотов, Каганович, Маленков, Жуков, Булганин, Ворошилов и т.д. — не подал в знак протеста в отставку. Парадокс? Отнюдь. Доведённая до абсурда дрессура партийных кадров привела к тому, что откровенное предательство (1985-1991гг.) верхушки партии воспринималось партработниками как некий Новый путь к коммунизму.

Если не предпринимать серьёзных шагов по модернизации и самой партии, и способов, и методов её работы, то Кремля партии не видать, как своих ушей.

Другие материалы по теме:


32 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума