Другие новости
anti-capitalism

Неолиберализм и левые: хождение по мукам

21 ноября 2016 16:17
Олег Комолов

Независимый американский журналист Дерек Монро делится своими впечатлениями от участия в 12-м Всемирном социальном форме, прошедшем в Канаде в 2016 г.

Всемирный социальный форум — международная встреча, проводимая ежегодно в противовес Всемирному экономическому форуму в Давосе. 12-й по счёту Форум прошёл в богатом и процветающем северном городе Монреаль (Канада). Ожидалось, что в Форуме примут участие 50 тыс. человек из 5 тыс. организаций, а само мероприятие станет связующим звеном между активистов многих социальных движений со всего мира, которые ищут альтернативу предлагаемой неолиберализмом модели глобализации, построенной на эксплуатации человека и природы. Однако ожидания не всегда совпадают с реальностью.

Проблемы начались с демонстрации мультфильма, разоблачающего американский и израильский империализм. Он вызвал бурные дискуссии, в результате которых канадские власти отказались от участия и поддержки собрания. При этом многие активисты социальных движений из периферийных стран получили отказ в предоставлении канадских виз и не смогли принять участие в Форуме, что внесло беспорядок в программу. Ожидалось участие в Форуме американских кандидатов на пост президента Дж. Стайн и Б. Сандерс, но они так и не приехали, не объяснив истинных причин своего отсутствия.

Организация мероприятия, была, пожалуй, худшей из того, что мне приходилось встречать. Программа менялась буквально каждый час, а официальные комментарии были редки и давались лишь на французском. В результате возникла неразбериха, в которой было невозможно отыскать интересующий семинар или лекцию. Медиа-центр, состоящий в основном из французов, также явно не справлялся со своей работой, занимаясь раздачей извинений недовольным участникам.

9 августа, в день открытия, манифестация, численностью в три с лишним тысячи человек, прошла два с половиной километра по центру города, оставляя о себе негативное впечатление у местных жителей. Водители не были предупреждены о перекрытии улиц и надолго застряли в своих автомобилях в образовавшихся пробках.

Первые три дня Форума напоминали корпоративное мероприятие канадских неправительственных организаций, которые бесцеремонно пытались влезть во все семинары. Это привело к тому, что уже на третий день из 15 000 участников осталась лишь незначительная часть. Оставшиеся два дня прошли под знаменем торжества бизнеса и торговли в «Джерри Парке», где участники расположились в полевых палатках. Торговцы всех мастей не преминули воспользоваться ситуацией, предлагая свои товары участникам, одновременно жалуясь на непомерно высокие поборы за аренду торговой точки.

Идеологическая сторона Форума также подкачала. Среди стендов неправительственных организаций присутствовало и представительство Оксфам, которое рекламировало свою деятельность по борьбе с бедностью по всему миру при поддержке французских и бельгийских трудящихся. Всё бы ничего, да только глава Оксфам в США, борец с бедностью Раймонд Оффенхейсер, имеет годовой доход в 500 000 долларов; его коллега в Канаде – 200 000 долларов. Когда я пытался донести эту мысль до окружающих, они отказывались верить в это, заключая, что в конечном счёте организация делает больше хорошего.

Участники с оживлением приняли идею провести демонстрацию в поддержку портовых рабочих Монреаля, борющихся за повышение минимальной зарплаты до 15 канадских долларов (11,65 долларов США). При этом стоит заметить, что большинство участников Форума сами не имеют такой зарплаты. Я пытался донести до волонтёров, работающих на Форуме, простую мысль: было бы неплохо и самим жить по тем принципам, которые продвигают их общественные организации, но мои слова были встречены без энтузиазма. «На самом деле экономика Монреаля не так сильна, как у Торонто, — сказал один из работников стенда организации, борющейся за социальное равенство. – Многие люди приезжают с депрессивного Запада и ещё сильнее подрывают рынок труда. Я счастлив, что имею эту работу, хотя мне и платят за неё всего 10 канадских долларов. И я не стану поднимать скандал, поскольку многие люди хотели бы оказаться на моём месте».

Один из лекторов – Мак Грилл – посвятил своё выступление тяжёлому состоянию международных движений за мир. Всё что они смогли сделать, так это развалиться после избрания Обамы президентом США. Даже знаменитое движение за изоляцию агрессора Израиля (Boycott, Divestment and Sanctions — BDS) стало палкой о двух концах. Ряд компаний, работающих на оккупированных Израилем территорий Палестины, под воздействием движения заменили своих палестинских рабочих импортированным трудом из Тайланда, Румынии и Украины. При этом давление, оказанное на Израиль, позволило ему добиться от США и НАТО дополнительной помощи в размере 38 млрд. долл., которая будет направлена в течение ближайших 10 лет. Однако, несмотря ни на что, BDS намерено продолжить давление на Израиль, если компания SodaStream откроет новое производство на палестинской территории, заселённой бедуинами.

Ещё одной иллюстрацией противоречивости содержания Форума стал семинар с участием официальных представителей кубинского и венесуэльского посольств в Канаде. Обличая американский империализм во всех смертных грехах, докладчики (в т.ч. и те, чья солидарность с латиноамериканскими революционерами не позволяла задавать неудобных вопросов) аккуратно обходили стороной собственные, внутренние проблемы двух стран – коррупцию и бюрократический произвол, учиняемый от имени трудового народа. Прозвучавшие в конце семинара как заклинание слова «Viva Cuba, Viva Venezuela!» в очередной раз натолкнули меня на мысль о том, что большой проблемой левых является устойчивое нежелание признать поражение чавизма и сделать из этого полезные выводы.

На Форуме произошёл инцидент с активистом из Палестины Лайтом Мароуфом, которому не позволили провести свой семинар. Палестинец был задержан частной охраной и арестован полицией Монреаля. По всей видимости, он оказался в каком-то особом списке людей, чьё присутствие оказалось нежелательным для собственника здания, в котором проходил Форум. Организаторы Форума отказались комментировать эту ситуацию.

В ходе пресс-конференции канадской журналистки и одного и самых важных гостей Форума Наоми Кляйн, сидящей рядом с ней итальянский активист говорил об угрозах глобального потепления, которые несёт жителям Юга большие проблемы: 4 млрд. человек рискуют оказаться без питьевой воды, а глобальное неравенство достигнет невероятных масштабов. «Нет ничего важнее этих проблем», — подытожил докладчик.

Я подумал, что этот господин является типичным выражением технократической меритократии – наиболее яркой черты неолиберального порядка. На самом деле угроза глобального потепления может и вовсе снять вопрос об отсутствии доступа к питьевой воде и глобальном неравенстве: Юг просто перестанет существовать, а вместе с ним, возможно, и весь остальной мир. Без понимания этой проблемы организация Форума вряд ли стоила бы вредных выбросов в атмосферу от двигателей самолётов, автомобилей и поездов, которые доставили в Монреаль активистов со всего мира.

перевод с английского

Другие материалы по теме:


10 комментариев
korotky_trinity 21.11.2016 18:59    

Интересные заметки Дерека Монро.

кот Леопольд 22.11.2016 09:49    

Да все уже давно ясно; капитализм для современного мира АБСОЛЮТНЫЙ НОНСЕНС, но эту ист. общественную мумию все время пытается «ОЖИВИТЬ», сделать «жизнеспособной» израиле-штатовский СИОНО-ХОЛДИНГ, выставляя в качестве самозащиты от ВСЕОБЩЕЙ уже ненависти и неприятия этого общественного устройства, старющий-пристарющий ЖУПЕЛ «антисемитизма», которым реально СТРАДАЕТ именно сам этот античеловеческий ХОЛДИНГ.

И сколько же уже можно человечеству строить из себя ГЛУПЕНЬКОГО, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮЩЕГО ДУРАЧКА, перед этой вселенской ПОГАНЬЮ, не желающей расстаться со своим МНИМО-ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ, присвоенным ей самой некого «избранного» положения среди всех остальных народов планеты и вследствие чего, якобы, дающего этой МРАЗИ «право» на ИСТОРИЧЕСКИ-ПАРАЗИТИЧЕСКОЕ существование среди них.

СКОЛЬКО МОЖНО УЧАСТВОВАТЬ в этой ТУПОЙ СИОНИСТСКОЙ АФЕРЕ???!!!

Виктор 27.11.2016 12:22    

Кризис и невозможность продолжения левого движения в прежнем виде, одними декларациями и демонстрациями ничего не добьешься без опоры на народные массы. Нужно новое видение сопротивления капиталу — создание молодежных клубов по интересам, привлекающих аполитичную молодежь, в Москве это поняли и подсуетились, строят храмы на каждом углу, не вся же молодежь будет ходить только на рок-концерты.

Аркадий Голицын 02.12.2016 07:29    

Виктору
Но нужен лектор с хорошими знаниями марксизма-ленинизма и закона Божьего, чтобы создать с использованием этих храмов Российскую социалистическую партию имени Иисуса Христа. Только такая партия и может оказать сопротивление капиталу.

korotky_trinity 03.12.2016 05:10    

Голицын, такой сторонник Красного Террора как вы… создавать христианскую партию не имеет морального права.
Каша у вас в голове дикая.

korotky_trinity 03.12.2016 05:12    

Голицын, вы все таки разберитесь… Вы за всепрощающего Иисуса Христа, который нас учил прощать врагов наших… Или за Красный Террор ?

korotky_trinity 03.12.2016 05:13    

А вообще Голицын по своим взглядам… по сущностному извращению христианского учения — вы настоящий сатанист.

korotky_trinity 03.12.2016 05:16    

Виктор, все проще. Просто нужно делать хорошее. Добиваться, чтобы все люди были богатыми и материально обеспеченными… Тогда и все социальные проблемы исчезнут. Думаю, это единственный путь.

korotky_trinity 03.12.2016 05:19    

Ласточка… будь вы богатой… живи вы хорошо, окруженная счастливыми преуспевающими детьми… Весь ваш антисемитизм мигом бы испарился. Бедность и социальная атомизация россиян порождает такую озлобленность как ваша.

кот Леопольд 03.12.2016 18:00    

…»Бедность и социальная атомизация россиян порождает такую озлобленность как ваша.» — Коротки.

Озлобленность, да и то не озлобленность, а лишь великое огорчение, Коротки, у меня только от ВЕЛИКОЙ же ГЛУПОСТИ людей, увы!
ДУХОВНАЯ НИЩЕТА — вот НЕСЧАСТЬЕ так несчастье!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

И снова о панфиловцах

panfilovcy
О панфиловцах мне впервые рассказала мама ещё до школы. Наверное, это произошло в Александровском саду в Москве, у гранитного памятника городам-героям, который протянулся вдоль кремлёвской стены рядом с могилой Неизвестного солдата. Я узнала, что панфиловцев было 28 и что командир сказал бессмертные слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Венесуэла: противоречия боливарианской революции

М.Г. Елькин. Летописец времени

revolution
elkin123

«Мистер нет»

Советская миссия на ближнем востоке

gromyko
ussr_egypt
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU