Другие новости

Венесуэла: противоречия боливарианской революции

16 октября 2016 15:23
Алеся Ясногорцева


Итак, выборы в венесуэльский парламент закончились поражением правящего блока. Набрав в общем 43 процента голосов участвовавших в выборе избирателей, он, в силу особенностей голосования по избирательным округам, будет вынужден довольствоваться третьей частью мест в парламенте.

Оппозиция, получившая ровно две третьих парламентских мест, получает право на принятие законов, смещение со своего поста вице-президента страны, назначение новых членов Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии, генерального прокурора, главного юрисконсульта страны и омбудсмена, а также, на пересмотр международных соглашений.

С другой стороны, руки у оппозиции развязаны не полностью. Например, в случае, если парламент смещает вице-президента в течение трёх раз, то президент имеет право на его роспуск и проведение новых выборов. Противоречащие Боливарианской конституции законы могут быть заблокированы конституционным судом. Вопреки распространившемуся в последние дни за пределами Венесуэлы мнению, у парламента нет права на смещение президента (импичмент). Но на проведение отзывного референдума после истечения половины президентского срока (то есть, в 2016 году) оппозиции даже не нужно парламентское большинство — достаточно собрать необходимое число подписей избирателей. Разумеется, оппозиция попытается воспользоваться данной возможностью. Всё говорит о том, что предстоящий год будет для страны трудным и бурным, а предсказать его итоги не представляется возможным.

В чём причины этого результата? Можно сказать, что итоги парламентских выборов стали результатом грубейших ошибок в экономической области, допущенных правительством Уго Чавеса в последние годы его правления, которые не были исправлены правительством Николаса Мадуро.
Дешёвый бензин, который в начале двухтысячных годов был одним из символов заботы Чавеса о населении страны, с течением времени превратился из блага во зло. Высокая инфляция, в сочетании с фиксированной ценой, которая не пересматривалась около 15 лет, превратили его в фактически бесплатное топливо — что стало мощным стимулом для коррупции и расточительности. Основную выгоду от бесплатного бензина стал получать не простой народ, а большие и малые коррупционеры и контрабандисты, отправляющие его в соседние страны. Дошло до того, что в Венесу элу стекаются разного рода авантюристы-иностранцы, привлечённые возможностью покупать яхты с целью доставки горючего в ближнее зарубежье. Залив в баки яхты бензин, они выходят в открытое море, без особого риска переливая его на проходящие корабли, или же продают его на расположенных рядом с побережьем островах, принадлежащих Голландии.

Рафаэль Рамирес — до недавнего времени министр нефти и президент государственной нефтяной компании PDVSA — признал в прошлом году, что страна ежегодно теряет на внутренних субсидиях на бензин около 15 миллиардов долларов — средства, которые были бы совершенно не лишними для продолжения важных проектов инфраструктуры и социального жилья, или увеличения закупок продовольствия.

Нельзя сказать, что Чавес не понимал важности данной проблемы — он еще давно высказывался в том духе, что бензин не может стоить дешевле кока-колы. Правительство готовилось перевести общественный транспорт на работу на природном газе — что, очевидно, имело целью смягчить последствия повышения цен на бензин для широких слоёв населения. Однако, увы, данный проект, как и многие другие, не был доведён до конца. И на повышение цен — хотя бы незначительное и постепенное — Чавес так и не решился. Правительство Мадуро тоже повело себя в этом вопросе непоследовательно. В конце прошлого года была проведена широкая кампания в СМИ, которая обосновывала необходимость повышения цен на бензин. В стране сложился консенсус в данном вопросе: сторонники правительства, сторонники оппозиции и аполитичные граждане поняли, что страна не может продолжать политику бесплатного бензина. Никто не вышел бы на улицы в случае повышения цен на горючее в два, три или пять раз — всё равно в этом случае бензин остался бы очень дешёвым, а влияние такого повышения на инфляцию было бы минимальным. Тем не менее, когда пропагандистская кампания окончилась, ничего не произошло — цены остались прежними. Верх взяла нерешительность — и, возможно, чьи-то личные интересы.

Другим примером неудачной экономической политики правительства являются попытки обуздать валютный «чёрный рынок». Президент Мадуро настолько часто говорит о ведущейся против Венесуэлы «экономической войне», что эти слова стали раздражать даже многих его сторонников. Тем не менее, экономическая война — это реальность, и важнейшим «фронтом» этой войны являются манипуляции с курсом доллара на «чёрном рынке». Совершенно необоснованный, даже с рыночной точки зрения, искусственно раздутый «чёрный» курс доллара стимулирует вывоз из Венесуэлы всего, что имеет малейшую ценность за рубежом — что приводит к дефициту товаров, росту цен, невыполнению контрактов, угрожает парализацией экономики.

Увы, но в навязанной ему «экономической войне» правительство сражается из рук вон плохо, не строит эшелонированную оборону и провально контратакует. Примером может служить Маргинальная валютная система (Simadi), созданная в начале года для борьбы с «чёрным рынком». С помощью аукционов она должна была стабилизировать спрос на валюту, обеспечив ей всех желающих по рыночному курсу (наряду с сохранением официального) за счёт предложения со стороны государства и других продавцов. Хотя реалии Кубы и Венесуэлы слишком отличаются, чтобы такое сравнение было полностью корректным, можно вспомнить, как в девяностые годы, находясь в гораздо более тяжёлых условиях, правительство Фиделя Кастро смогло справиться с валютным «чёрным рынком», введя, наряду с сохранением официального курса для внешнеэкономических связей, другой курс для всех желающих, отличающийся от официального в 20-25 раз. Хотя эта мера и привела к тяжёлым побочным последствиям, она смогла стабилизировать экономику Кубы и восстановить доверие к её валюте. В Венесуэле же система Simadi забуксовала уже после нескольких дней работы. Завоз наличных долларов в обменные пункты прекратился, заявки предпринимателей и других граждан на получение безналичной валюты перестали удовлетворяться. При этом рост курса «доллара Simadi», совершенно естественный при ограниченном предложении, искусственно заморозили. Задача расчёта такого курса, при котором государство сможет удовлетворить потребности в валюте для всех желающих, оказалась непосильной для правительственных экономистов.

В итоге, обещания президента Мадуро справиться с засильем валютного «чёрного рынка» оказались невыполненными: через полгода после начала работы системы Simadi «чёрный» доллар не исчез, а его курс вырос более чем в 4 раза. Естественно, это не прибавило доверия к президенту со стороны населения. Валютные резервы страны находятся на крайне низком уровне, который немногим превышает уровень 2003 года, когда Венесуэла лишилась валютных поступлений в результате многомесячной забастовки нефтяной компании.

Не решена и проблема импорта. Стремление правительства Чавеса насытить внутренний рынок в сотрудничестве с предпринимателями нанесло стране много вреда — в отсутствие эффективного контроля практически весь импорт, под который выделялась валюта по официальному курсу, закупался по завышенным ценам, так как бизнесменам было выгодно получить от государства как можно больше валюты. Более того, срочно создаваемые многочисленные компании-однодневки ввозили в страну под видом импорта старое оборудование, металлолом или песок в контейнерах, которые затем оставались невостребованными, затрудняя работу портов. Правительство Мадуро обещало расследовать данные злоупотребления, но результатов страна пока не дождалась. Злоупотребление импортом негативно повлияло на отечественные частные производительные предприятия — стало гораздо выгоднее обращаться за долларами под импорт к правительству, чем производить что-либо самим.

Что касается попыток правительства Чавеса индустриализировать страну, национализировав ключевые для экономики предприятия и создавая новые — результаты этой политики также весьма далеки от задекларированных намерений. В качестве позитивных примеров можно отметить национализацию телефонной компании CANTV, которая в течение многих лет обеспечивает население недорогими и приемлемыми по качеству телефонной связью и интернетом, одновременно принося прибыль в казну государства. Или строительство фабрики по переработке сельхозпродукции в штате Миранда, которая в сотрудничестве с кооперативами и мелкими производителями вырабатывает отличного качества шоколад, какао-порошок и мармелад — по ценам гораздо ниже, чем у частников. Однако неудачных примеров гораздо больше, и главный из них — национализированные «Базовые предприятия Гуайаны», производящие сталь и алюминий, объём производства на которых за годы после национализации сократился в разы.

Неудовлетворительная работа многих национализированных предприятий, закупка товаров за рубежом по завышенным ценам, беспорядок в портах, где процветают коррупция и вымогательство, контрабанда отечественного и импортного продовольствия и других товаров народного потребления в соседние страны, которая, благодаря чудовищной разнице между официальным и неофициальным курсом национальной валюты, стала чуть ли не более выгодным бизнесом, чем торговля наркотиками — всё это привело к острому дефициту на регулируемые правительством продукты и товары, и безудержному росту цен на всё прочее. В течение последних трех лет венесуэльский народ стоически терпел многочасовые очереди и зашкаливающую инфляцию. Неоднократные попытки оппозиции спровоцировать население на массовые грабежи и погромы магазинов успеха не имели — что говорит о выросшей за годы чавесовских реформ сознательности людей. Однако их терпение не безгранично, и падение популярности правительства было вполне ожидаемым. Можно даже сказать, что 43% голосов, набранных правящим блоком на минувших выборах, в сравнение с 51% голосов, набранных Николасом Мадуро на президентских выборах два с половиной года назад — это далеко не самый худший результат в нынешних условиях.

Многие убеждённые и испытанные сторонники Чавеса, сравнивая жизнь при нём и при нынешнем правительстве, обвиняют президента Мадуро в «предательстве» идей Чавеса. Они не понимают, что никакого предательства нет — Мадуро последовательно проводит политику своего предшественника, и виновен как раз в нерешительности при исправлении ошибок, совершённых Чавесом в последние годы жизни. Однако, такие люди, как правило, не голосовали на последних выборах за оппозицию — они просто не пришли голосовать, внеся, таким образом, свой вклад в её победу.

Как сложится ситуация в Венесуэле в следующем году? Прогнозировать очень трудно. Многое зависит от цен на нефть (тенденции последних дней не сулят Венесуэле ничего хорошего), от того, останется ли правящая Социалистическая единая партия Венесуэлы единой, или там произойдёт раскол — нынешние лидеры Мадуро и Кабельо подвергаются резкой критике со стороны членов партии, в том числе, занимавших в разное разное время высокие посты в правительстве — таких, как Джорда- ни, Осорио, Наварро, Саман. А главное, от того, пойдёт ли, наконец, Мадуро на решительные меры (прецеденты решительных шагов у него имеются), и от того, как поведёт себя выигравшая выборы сторона.

Есть признаки того, что оппозиция поведёт себя далеко не умно. Например, президентом Национальной ассамблеи собираются избрать Хенри Рамоса Айюпа — генерального секретаря партии Демократическое действие, давнего и прожжённого политика, чьё имя вызывает у людей неизбежные ассоциации с десятками лет «двухпартийного правления», следствием которого стал тяжёлый кризис, охвативший Венесуэлу в восьмидесятые и девяностые годы. Сторонники правительства уже иронично спрашивают оппозиционеров — «это и есть перемены, за которые вы голосовали»? Кроме того, среди оппозиционеров идут разговоры о немедленной отмене законов, защищающих наёмных работников и граждан, взявших кредиты в банках. Такие действия, разумеется, способны оттолкнуть от оппозиции людей, голосовавших за неё против очередей в магазины — но вовсе не за то, чтобы их оставили беззащитными перед бизнесменами и банкирами. С другой стороны, оппозиционный блок состоит из самых различных партий и движений, которые объединяет только ненависть к проекту Уго Чавеса — и при обсуждении конкретных законов расколы среди них будут неизбежны.

Но главное то, что 43 процента избирателей, проголосовавших за правящую партию и её союзников — это сила, которую невозможно игнорировать. Тем более, если к ней присоединятся не голосовавшие на выборах радикальные чависты, некоторые из которых уже начали осознавать свою ошибку. Я обратил внимание, что после выборов на улицах Каракаса не стало меньше людей, носящих футболки или кепки с символикой памяти Чавеса или лозунгами Боливарианской революции. Каким бы не были результаты предстоящего года, очевидно, что чависты не сдадут своих позиций без борьбы.

Послесловие

С момента написания данной статьи ситуация в Венесуэле в целом радикально не изменилась — тяжёлая экономическая ситуация, слабое правительство, плохо контролирующее положение в стране, рвущаяся к власти правая оппозиция — но одновременно произошли некоторые изменения, достойные упоминания.
Дефицит продовольствия стал ещё более нетерпимым. За пределами Каракаса регулируемые продукты практически исчезли из продажи, в Каракасе их количество резко упало. Видимо, это объясняется тем, что правительство, отчаявшись навести порядок в торговле регулируемыми продуктами, решило перейти к системе распределения по месту жительства, через «Местные комитеты снабжения и производства» (CLAP). В принципе, если уж правительство Чавеса делало ставку на регулирование цен на продукты, такую систему необходимо было создать и обкатать в хорошие времена. Сейчас же её приходится создавать наспех, и только 26% населения заявило, по результатам последнего опроса, что они приобрели какие-либо продукты в рамках этой системы.

В связи с отсутствием в продаже регулируемых продуктов резко растут цены на выращиваемые в стране овощи и фрукты, потому что увеличивается спрос. Широкие слои населения, получающие минимальную зарплату или сравнимые с ней доходы, оказались, впервые с 2003 года, на грани хронического недоедания. Думается, что нынешний момент, когда система ещё не запущена, а регулируемые продукты практически исчезли из продажи, является критическим для правительства Мадуро. В разных городах страны уже прошла серия погромов и массовых грабежей магазинов.

Без сомнения, события эти были спровоцированы штурмовиками оппозиции при поддержке уголовных элементов, однако невозможно отрицать, что в них приняли участие и просто доведённые до отчаяния граждане. Пока что широкие народные массы проявили завидное терпение и к погромщикам не примкнули (что позволило правоохранительным органам быстро взять ситуацию под контроль), однако ситуация накалена, и нет гарантии, что так будет продолжаться и дальше. С другой стороны, по результатам вышеупомянутого опроса, 56% жителей Венесуэлы согласны с введением распределительной системы. Поэтому у правительства Мадуро появляется шанс, в случае её более или менее успешного функционирования, частично вернуть утраченное народное доверие.

Поддержка оппозиции продолжает оставаться низкой. «Они не думают о том, как преодолеть кризис. Всю свою энергию в парламенте они направляют на то, чтобы добиться освобождения Леопольдо Лопеса» — сказал мне таксист, за минуту до этого в пух и прах разносивший Мадуро за неспособность справиться с проблемами страны. Похожие мнения я не раз слышал от венесуэльцев, настроенных критически по отношению к правительству.

В феврале нынешнего года правительство Мадуро наконец-то совершило решительный шаг, который необходимо было сделать много лет назад — подняло цены на бензин. Цена на наиболее популярный тип бензина — 95-й — была увеличена примерно в 70 раз. Так как бензин долгие годы был фактически бесплатным, то такое повышение, в большинстве стран ставшее бы катастрофическим, в Венесуэле прошло почти незаметно. Из фактически бесплатного бензин превратился в очень дешёвый, инфляционный эффект от повышения был незначителен. Заодно пришёл конец легенде, в которую верили многие венесуэльцы, что правительство, осмелившееся изменить цены на бензин, долго не удержится. Разумеется, проблем страны эта мера не решила — она лишь немного уменьшила нагрузку на государство в связи с дотациями и лишила контрабандистов небольшой части их доходов. Тем не менее, сделан шаг в правильном направлении.

Кипят политические страсти вокруг отзывного референдума. Оппозиция утверждает, что она набрала необходимое количество подписей за проведение референдума (что вполне может быть правдой, учитывая широкое недовольство результатами правления президента Мадуро), правительство обвиняет оппозицию в массовых подделках подписей (что тоже может быть правдой, учитывая традиционную склонность венесуэльской оппозиции ко лжи и фальсификациям).
В целом, обстановка в Венесуэле остаётся сложной и непредсказуемой, когда возможен любой исход — от постепенного преодоления кризиса и укрепления власти президентом Мадуро до реакционного правого переворота, совершённого при поддержке отчаявшегося населения.

23 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU