Другие новости

Ещё об одном противоречии в определении

28 мая 2016 16:40
Татьяна Васильева

Наша постоянная читательница Алеся Ясногорцева пишет об одной актуальной проблеме современности.

***

Когда некоторые националисты прибавляют к названию своей идеологии слово «патриотизм» — получается оксюморон «национал-патриотизм».

Оксюморон (или противоречие в определении) это в условиях многонациональных государств, а если учесть, что мононациональных государств сейчас практически не осталось, национализм противоречит патриотизму везде.

Начнём с той аксиомы, что в классовом обществе патриотизм имеет классовый характер. У крупной буржуазии патриотизм свой, у мелкой – свой, у пролетариев – свой. Буржуазия относится к родине, как к источнику прибыли, и отсюда широкий диапазон колебаний по отношению к ней. Колебаний от космополитизма (родина там, где выгодно жить) до ура-патриотизма (если родина – источник прибыли – значит, надо расширять её границы). Одно из положений буржуазного патриотизма – сплочение людей по гражданскому признаку. Буржуазный патриотизм внушает, что неважно, какой национальности человек, главное – что он гражданин того или иного государства.

А мелкие буржуа и пролетарии чувствуют связь своей судьбы с судьбой своей родины. Но чувствуют по-разному. Мелкой буржуазии трудно идентифицировать себя через класс, потому что характер её идеологии определяет конкуренция, в условиях которой она живёт. И она, в качестве компенсации, определяет себя через гражданство или же национальность.

А пролетариям надо сплачиваться именно по классовому признаку. Сплачиваться для борьбы против буржуазии. Кроме того, основа класса пролетариев – фабрично-заводские рабочие работают в условиях детального разделения труда, а значит, привыкли к взаимозависимости. Поэтому они чувствуют связь своей судьбы с судьбой своей страны через класс.

Национализм же не сплачивает граждан страны, он их разделяет по национальному признаку. Пролетариям национализм чужд, их идеология основывается на классовой солидарности. Чужд настолько, что, приняв эту идеологию, пролетарии деклассируются, люмпенизируются и перестают быть пролетариями. Мелкой буржуазии национализм не чужд, но, поскольку ей нет необходимости натравливать пролетариев друг на друга, до шовинизма её национализм доходит редко. А вот буржуазия охотно пользуется шовинизмом, когда ей надо натравливать друг на друга пролетариев. Но с патриотизмом, даже и с буржуазным, национализм ничего общего не имеет.

 

Другие материалы по теме:


11 комментариев
ВасилийГорький 29.05.2016 17:31    

А почему ресурс не поздравил своих читателей с днём Советского пограничника, хотя вся страна его отмечала?!

Павел Владимиров 30.05.2016 01:28    

«… Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, Г.А. Зюганов остановился на партиях-обманках и партиях — спойлерах КПРФ, возникающих сегодня как грибы после дождя. «Видимо, — сказал Геннадий Андреевич, — партия власти не думает о выводе страны из кризиса, а прежде всего заботится о том, как получить больше голосов в поддержку провалившейся и обанкротившейся политики. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СТРАНЫ».

Конференция либерального интернационала. Н.Соколов: «…Либерал — это человек не простых решений. Человек который понимает сложность устройства социума. Ему приходиться противостоять людям, как правым крайним, так и левым, которые предлагают чрезвычайно простые решения, которые легко излагаются. ДАВАЙТЕ ВСЕХ СУРИНАМЦЕВ ВЫГОНИМ — ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО…».

Павел Владимиров 30.05.2016 06:59    

Вот у меня, как избирателя, к коммунистам только два вопроса, чтобы определиться, есть ли смысл разговаривать с ними вообще на эту тему. Раз мне доказывали здесь, что м.-л. это наука, то значит и терминология должна быть научной.
1. Что м.-л. понимает под великорусским шовинизмом? (Не кто-то из коммунистов, а какое м.-л., как наука, даёт научное обоснование этого термина).

2. В чём выражался великорусский шовинизм в «тюрьме народов» по отношению к нациям и народностям России?
(Лично я обнаружил в м.-л. только указание Ленина на то, что великороссы называют украинцев хохлами. Но даже и тут неоднозначно, так как великороссы, украинцы или малороссы, как угодно, белорусы и есть русский народ. Более того, непонятно вообще, как согласуется с великорусским шовинизмом сплошь и рядом украинская топонимика за Уральским хребтом, сложившаяся ещё до эпохи исторического материализма. Также как и на карте проскакивают названия связанные с историей Бессарабии, Восточной Пруссии и Прибалтики).

Не помню, приводил я или нет выдержку из речи генсека Либерального интернационала, так что возможно повторюсь:
«…Почему Россия воспринимается исключительно как православная страна, это не нация в классическом понимании, это федерация, и поэтому там множества национальностей и различных конфессий. Это федерация. Там есть даже буддистская республика, единственная в Европе, поправьте меня, если я ошибаюсь, но кажется, в Республике Калмыкия, большинство населения составляют буддисты. И тогда логично, что партия D66, которая исторически развивалась как движение по защите гражданских прав, как социально-либеральная партия, будет делать акцент именно на этом. Есть и другие партии в нашем Либеральном интернационале, которые будут говорить о самоопределении народов в России или ей ближнем зарубежье…».

Что мы видим:
1. Российский народ — это не нация в классическом понимании.
2. Россия как федерация сложилась исторически.
3. Партии Либерального интернационала будут говорить о самоопределении народов в России и её ближнем зарубежье.

В связи с тем, что Россия не исторически сложилась федерацией, а её федерацией сделали коммунисты, то получается, что идеологической опорой российского либерализма, поддерживаемой Либеральным интернационалом по национальному вопросу, является национальная политика коммунистов. Вообще, по многим вопросам у либеральной и коммунистической идеологий полный консенсус. Принципиальные противоречия наблюдаются только по результатам приватизации, да и то, часть коммунистов и либералов всё реже и реже вспоминают о них. Тянут, сливая выборы за выборами, когда из активной жизни уйдёт последнее советское поколение, чтобы радостно сообщить: — Всё ребята, наследников нет и претензий к нам нет. И здесь стоит заметить, что патриоты и национал — патриоты в вопросе по земле считают, что она может даваться только в бессрочную аренду, что наиболее отвечает принципам народовластия.

александр г.аша челябиснкая обл. 01.06.2016 11:10    

Всех поздравляю с Международным днём защиты детей, детства! Всем взрослым предлагается подумать над тем, что всё ли было сделано каждым взрослым и делается по обеспечению беззаботного (по части выживания) и счастливого детства наших детей не только в стране, но и на всей планете. Приносим ли мы счастье своим детям.

александр г.аша челябиснкая обл. 01.06.2016 11:16    

По части статьи. Актуально сейчас возвращение социалистичсекой собственности трудящемуся народу, советскому человеку. Какие буржуа? Воры, грабители, мошенники, — одним словом, расхитители соцсобсвтенности. Надо называть вещи своими именами. Какие фабрично-заводские рабочие? Советский человек — звучит гордо!

Рулин 08.06.2016 16:30    

«Национализм же не сплачивает граждан страны, он их разделяет по национальному признаку. » — спроный тезис. Украина ,как государство держится исключительно на национализме и идеи ассимиляции всех остальных наций с титульной. Без идеологии национализма пролетариат многих областей понял, что на власть можно сильно давить угрозой перехода к другому работодателю(путём ухода той или иной области в состав России). Точно так же если жители Калининдрадской области захотят в Германию (а Германия это поддержит) только лишь аргументами национализма можно возразить , что это де плохо.

александр г.аша челябинская обл. 09.06.2016 21:38    

Украина разваливается под «идеями национализма». Пролетариату присущ интернационализм. И советское время это подтвердило.

vilora73 06.07.2016 22:10    

Что из себя представляют на этих страницах Александр из Аши и Алеся Ясногорцева — типичные мелкобуржуазные националисты Для них все народы одинаковы и многонациональны .По известной резолюции ООН ЕСЛИ КОРЕННОЙ НАРОД СОСТАВЛЯЕТ 80 ПРОЦЕНТОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ,ТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО НАЗЫВАЕТСЯ МОНОНАЦИОНАЛЬНЫМ.Таких государств в мире много .В их числе и Россия.

vilora73 13.07.2016 09:43    

Кроме того в мире еще существуют и исторические нации,которые берут на себя ответственность за сохранения человеческой цивилизации как таковой.Например, в свое время миру угрожало шведское начало,потом-наполеоновская беда ,а совсем недавно-германский и японский фашизм И всегда на путях этих злодеев вставала великая историческая нация-русская нация.И сейчас мировой цивилизации угрожает своей идеей вавилонского столпотворения государство США и на путях этой беды опять встает единственный защитник человечности га Земле- русский народ.

vilora73 14.07.2016 08:31    

Алеся ,в Германии был построен национальный социализм с потрясающими результатами в социальной и экономической сфере ,что потрясло троцкистских сторонников теории мировой революции , придумавших в своей злобе мерзкое словечко нацизм.Как наряду с выдающимися успехами в социальной и экономической сфере стали развиваться в стране расовые теории-это большая загадка. Скорее всего это связано с сильными пережитками материнского права в истории родовой жизни германцев вообще. Но отождествлять нацизм и построение национального социализма в стране с расизмом не справедливо и подло.

Яна 13.08.2016 00:21    

«Но с патриотизмом, даже и с буржуазным, национализм ничего общего не имеет.»

Абсурдное утверждение!
Именно национализм является проводником патриотизма.
Все государства основаны на национальной идее титульных народов. Сами названия государств говорят об этом.
Например, Франция — страна французов, Швеция — страна шведов, а Россия — страна русских (согласно превалированию определённой нации). И патриотизм, как любовь и преданность по отношению к стране, гражданином которой ты являешься, и есть вполне естественное проявление.

Автор статьи пляшет не от той «печки»…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU