Другие новости

Единство мирового профсоюзного движения

1 мая 2016 12:17
Михаил Кечинов

В Берлине мне довелось увидеть советское красное знамя. На одной стороне его вышит герб и золотыми буквами по-немецки: «Единство мирового профсоюзного движения — путь к победе над капиталом». На другой стороне полотнища тоже на немецком языке: «Рабочим — кожевенникам и обувщикам Берлина от кожевенников и обувщиков Москвы». Тут же за своим нелегким трудом изображен рабочий.

Московские обувщики передали это знамя своим коллегам в начале 1924 г. А 1 Мая красный стяг уже развевался над демонстрацией берлинских рабочих.

Когда власть в Германии захватили нацисты, рабочие спрятали советский подарок. Но потом его пришлось укрыть за границей, в Триесте. В 1937 г. двое рабочих-обувщиков добровольцами поехали в Испанию. Путь их пролегал через Триест. Они забрали знамя и переправили во Францию, где передали его парижскому профсоюзу рабочих обувной промышленности с просьбой сберечь до той поры, когда в Германии будет свергнут гитлеровский режим.

Ежегодно в мае парижане чтут память героев Парижской коммуны, возлагают венки у стены Коммунаров на кладбище Пер-Лашез. В последний раз рабочие пришли сюда с советским знаменем в мае 1939 г. Скоро началась вторая мировая война. Парижские рабочие сберегли знамя, и после освобождения Франции оно опять развевалось на всех крупных манифестациях.

7 марта 1950 г. президент Международного объединения профсоюзов рабочих кожевенной, обувной и меховой промышленности Ф. Морис передал реликвию руководителю профсоюзов ГДР Герберту Варнке. Советский алый стяг, названный «Знаменем международной солидарности», стал переходящим в трудовом соревновании. Впоследствии его вручили коллективу обувного предприятия «Гольдпункт» в Берлине на вечное хранение.

Сегодня знамя хранится в одном из берлинских музеев, поныне призывая людей к борьбе за мир, за интересы трудящихся.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума