Другие новости

Единство мирового профсоюзного движения

1 мая 2016 12:17
Михаил Кечинов

В Берлине мне довелось увидеть советское красное знамя. На одной стороне его вышит герб и золотыми буквами по-немецки: «Единство мирового профсоюзного движения — путь к победе над капиталом». На другой стороне полотнища тоже на немецком языке: «Рабочим — кожевенникам и обувщикам Берлина от кожевенников и обувщиков Москвы». Тут же за своим нелегким трудом изображен рабочий.

Московские обувщики передали это знамя своим коллегам в начале 1924 г. А 1 Мая красный стяг уже развевался над демонстрацией берлинских рабочих.

Когда власть в Германии захватили нацисты, рабочие спрятали советский подарок. Но потом его пришлось укрыть за границей, в Триесте. В 1937 г. двое рабочих-обувщиков добровольцами поехали в Испанию. Путь их пролегал через Триест. Они забрали знамя и переправили во Францию, где передали его парижскому профсоюзу рабочих обувной промышленности с просьбой сберечь до той поры, когда в Германии будет свергнут гитлеровский режим.

Ежегодно в мае парижане чтут память героев Парижской коммуны, возлагают венки у стены Коммунаров на кладбище Пер-Лашез. В последний раз рабочие пришли сюда с советским знаменем в мае 1939 г. Скоро началась вторая мировая война. Парижские рабочие сберегли знамя, и после освобождения Франции оно опять развевалось на всех крупных манифестациях.

7 марта 1950 г. президент Международного объединения профсоюзов рабочих кожевенной, обувной и меховой промышленности Ф. Морис передал реликвию руководителю профсоюзов ГДР Герберту Варнке. Советский алый стяг, названный «Знаменем международной солидарности», стал переходящим в трудовом соревновании. Впоследствии его вручили коллективу обувного предприятия «Гольдпункт» в Берлине на вечное хранение.

Сегодня знамя хранится в одном из берлинских музеев, поныне призывая людей к борьбе за мир, за интересы трудящихся.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума