Другие новости

ДЗД: в церковных приютах господствует режим принуждения

28 марта 2016 16:20
Сергей Зинцов

«Церковные приюты характеризуются жесткими порядками, давлением христиан и закрытостью от общества», — заявил член координационного совета Движения «В Защиту Детства» (ДЗД) в Нижегородской области Сергей Фомичев, сообщает сайт «Росбалт». Правозащитник считает недопустимыми такие порядки в отношение детей, молодежи и семей.

Данное мнение активиста ДЗД было высказано после скандала в приюте с. Мосейцево Ярославской области, где «матушкам» предъявлены обвинения по статьям об истязании детей и непредумышленном убийстве девочки-подростка. Как выяснило следствие, в церковном приюте «матушки» постоянно избивали детей, взятых ими на попечение, что стало причиной к смерти 13-летней девочки.

С. Фомичев рассказал, что неоднократно сталкивался с религиозным диктатом в церковных приютах: «Мне как педагогу довелось еще в начале 2000-х побывать в детском приюте при Макарьевском монастыре. И что я там увидел? Девчонок уже в шестнадцатилетнем возрасте принуждают идти в монахини. Причем, когда я спрашивал у них причину, они отвечали мне: «Ну, это ведь лучше, чем быть беспризорником!..»,- то есть, им, похоже, давали только такие альтернативы: или – в монастырь, или – на улицу…»

Активист Движения «В Защиту Детства» рассказал также, что подобные организации имеют полусектантские порядки, так что внутрь правозащитникам проникнуть весьма трудно. И это касается не только детей и подростков. В позапрошлом году ДЗД стало известно, что в церковном приюте для матерей-одиночек, спасавшихся от семейного насилия, была попытка самоубийства. Однако проникнуть туда активисты так и не смогли. Да, женщинам давали приют, но заставляли с утра до вечера молиться и выполнять различные работы, старательно обрубали все связи с внешним миром. Налицо – жесткое психическое насилие, но доказать его невозможно, т.к. все находившиеся там подвергаются сильному прессингу. Особенно если им действительно некуда больше идти…

Правозащитник подчеркнул, что подобные случаи заставляют ДЗД отрицательно относиться к церковным приютам: «Организаторам таких приютов предоставляется возможность наживаться на людях и ломать им жизнь. Церковь проповедует милосердие, но когда оно дается в обмен на использование этого человека, то это уже не милосердие, а нечто совсем другое!»

Далее С. Фомичев сказал, что и к проникновению церкви в школы ДЗД относится резко отрицательно. «Даже в виде «Истории Религии» это недопустимо, т.к. сейчас в России – около ста национальностей, разные религии. Деление детей по религиозным признакам с самых ранних лет может привести многих из них к конфликтам на религиозной почве. Межличностные взаимоотношения могут запросто отойти на второй план, уступив межрелигиозным, а они весьма нетерпимы к «неверным». И сейчас в нашей стране, где немало гастарбайтеров из мусульманских стран, это может иметь очень серьезные последствия. События в Брюсселе, где религиозные противоречия играли далеко не последнюю роль, доказали это весьма убедительно».

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Павел Владимиров 29.03.2016 10:11    

Иерей А. Сатомский, пресс-секретарь Ярославской епархии:

— В Ярославской епархии знали про православный приют в селе Мосейцево?

— На приходском уровне … безусловно, имели представление, что подобная группа лиц существует … Что касается приюта села Мосейцево, можно сказать однозначно, что никто из его представителей с инициативами стать каким-то структурным подразделением или войти под духовное попечение в епархию не обращался.

— Сейчас всё чаще общину в Мосейцеве называют сектой. Это на самом деле так?

— Мы сами не можем назвать их так однозначно. Это компетенция определённых органов…

Получается, что они нигде не зарегистрированы и никому не подчиняются?

Это ведь закрытые группы. Надо смотреть, кто у них руководители, внутренние лидеры и есть ли они вообще. А также — единичное это явление или есть какая-то всероссийская сеть, о которой мы не имеем представления.

Но больше всего интересно, вот этот Фомичёв, как педагог, занимается общественной деятельностью в свободное от работы по профессии время (А откуда у учителя время на общественную работу?) или нашёл себе занятие в виде общественной деятельности, чтобы в школе не трудиться. И это принципиально, так как Советская власть дала целую плеяду дипломированных специалистов во всём и по всему и занимающихся всем и во всём кроме того, на что их бесплатно выучил советский народ. И именно эта плеяда дипломированных специалистов стала практически классовым врагом человека труд.

Если Фомичёв видел, что в монастыре девочек удерживают насильно, что же он не обратился в правоохранительные органы? Все эти правозащитники прекрасно знают, что монастырская жизнь регламентируется уставом, в котором праздный образ жизни не предусматривается в принципе. И то, что Фомичёв полез со своим уставом в чужой монастырь — это так типично для правозащитников, нуждающихся в поддержки собственного имиджа. Бесстыжему плюй в глаза — всё божья роса.

александр г.аша челяб.обл. 29.03.2016 13:14    

У атеистического, точнее светского, общества есть Конституция, которой не должен противоречить ни один устав на территории России. В Конституции РФ закреплены основы морали нашего общества и принципы их соблюдения. Вот исходя из такого положения общество и контролирует все приюты вместе с уставами, подключая государственные инструменты: министерства, прокуратуру, суд, полицию и т.д.

Павел Владимиров 29.03.2016 13:46    

Вообще, коммунистическому движению нужно ответственно относиться к тому, какого качества информация размещается на её ресурсах А это должна быть исчерпывающая информация не нуждающаяся в каких-либо уточнениях.

Наглядный пример по только что прочитанной мною статье первого секретаря Амурского обкома КПРФ Р. Кобызова «Чем отличается программа КПРФ от программ других партий?», размещённой на официальном сайте КПРФ.

В числе необходимых мер для восстановления экономики государства он упоминает национализацию ведущих банков. Вопросов нет. Правильная роль банков — обслуживание производства и торговли. Но речь о ведущих банках. А зачем коммунистам не ведущие частные банки, если они не нужны ни людям труда, ни государству людей труда, так как в рамках частной финансовой системы банковский и биржевой процент есть рента, получаемая финансовым капиталом от общества. Национального продукта они не создают, откуда и являются паразитами государства.

Буду ли я, или кто-то другой, как избиратель, выяснять, почему КПРФ решила сохранить частную банковскую систему? Нет! Мне достаточно, что КПРФ официально заявляет о сохранении ею паразитов государства.
А так это или нет, пусть теперь ответственные за информационную работу в коммунистическом движении разбираются.

Никодим 29.03.2016 14:40    

попов к стенке!

Павел Владимиров 30.03.2016 08:17    

Проблема у вас в коммунистическом движении ни с попами, ни с буржуями и даже не с олигархами, а с тем, во что вы сами превратили социалистическую идею, кто действием, а кто бездействием.
И вот вам наглядный пример:

12 января 2016 года «Интерфакс» сообщил, что по инициативе зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и строительству В. Соловьёва (КПРФ) в Госдуму внесён проект закона, запрещающий принимать на гражданскую службу или находиться на ней, если ближайшие родственники гражданина занимаются предпринимательской деятельностью.
Согласно предлагаемой поправке в закон о государственной службе, чиновник, замещающий высшую или главную должность гражданской службы, не может занимать свою должность в случае близкого родства или свойства с лицом осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Статья 25.6 КОАП РФ. Свидетель. Примечание.
В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки.

Репортаж с Х (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. «Правда»: Опора на коллектив и справедливость».
…»Достойным примером образцового хозяйствования в Иркутской области давно уже стал Усольский свинокомплекс — производственный кооператив, возглавляемый членом бюро обкома КПРФ Ильёй Алексеевичем Сумароковым. Особенно важно, что здесь, в Усолье, растут замечательные кадры, и, например, своего внука директор с полным основанием делегировал недавно в правительство области на пост министра сельского хозяйства»…

Официальный сайт «Усольский свинокомплекс». Деятельность.
…»За вклад в политическое, экономическое и социальное развитие России СХПХ «Усольский свинокомплекс» опубликован в историко-аналитическом альманахе «Национальное величие» (выпуск «История развития российского предпринимательства, 2015г.»…

У кого-то из участников коммунистического движения есть более-менее вменяемая версия полного основания делегирования дедушкой — предпринимателем своего внука на должность министра сельского хозяйства области в противоречие официальной позиции партии, не рядовым членом которой дедушка и является?

александр г.аша челяб.обл. 30.03.2016 10:46    

Это Вы хороший пример привели лицемерия, двурушничества КПРФ. Это и есть проявления мещанства в КПРФ, отношений мещанства между её членами — носителями мещанского дефектного сознания. Отношения мещанства есть благоприятная среда для возникновения, формирования и развития буржуазных взглядов и отношений: обмана, заигрывания в политических делах вплоть политического мошенничества. Ещё в 90-х годах при формировании КПРФ, когда впервые прочитал биографию Зюганова и видя как его буквально уговаривают «взойти на престол», я был против такого подхода к избранию на лидерство этого человека, был против лидерства такой личности. Вот несколько лет назад я вышел из КПРФ, и нисколько об этом не сожалею. Люди, которые были в ней для меня авторитетны — умерли, более менее толковые — изгнаны в 2010-2012 годы. Остались те «деды, которые своих очень, необычайно талантливых внуков и внучек выдвигают и выдвигают» и безликая масса бездарного ничего не понимающего, не видящего несправедливостей, народа. Вперёд — в феодализм!

Павел Владимиров 30.03.2016 19:03    

Когда мы все вдруг узнали, что у Зюганова есть талантливый внук, я поинтересовался, что об этом думает молодёжь. Для меня было открытием, что люди родившиеся на рубеже 90-х считают, что во главе России должны быть политики у которых дети, если заканчивали учебные заведения высшего образования, либо военные, реально служащие в строевых частях, либо учёные, занимающиеся прикладной наукой, либо имеющие социально значимые профессии и реально работающие учителями, врачами, инженерами.

Vasily Berladir 27.04.2016 16:37    

РПЦ — ОПГ!

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума