Другие новости

ДЗД: в церковных приютах господствует режим принуждения

28 марта 2016 16:20
Сергей Зинцов

«Церковные приюты характеризуются жесткими порядками, давлением христиан и закрытостью от общества», — заявил член координационного совета Движения «В Защиту Детства» (ДЗД) в Нижегородской области Сергей Фомичев, сообщает сайт «Росбалт». Правозащитник считает недопустимыми такие порядки в отношение детей, молодежи и семей.

Данное мнение активиста ДЗД было высказано после скандала в приюте с. Мосейцево Ярославской области, где «матушкам» предъявлены обвинения по статьям об истязании детей и непредумышленном убийстве девочки-подростка. Как выяснило следствие, в церковном приюте «матушки» постоянно избивали детей, взятых ими на попечение, что стало причиной к смерти 13-летней девочки.

С. Фомичев рассказал, что неоднократно сталкивался с религиозным диктатом в церковных приютах: «Мне как педагогу довелось еще в начале 2000-х побывать в детском приюте при Макарьевском монастыре. И что я там увидел? Девчонок уже в шестнадцатилетнем возрасте принуждают идти в монахини. Причем, когда я спрашивал у них причину, они отвечали мне: «Ну, это ведь лучше, чем быть беспризорником!..»,- то есть, им, похоже, давали только такие альтернативы: или – в монастырь, или – на улицу…»

Активист Движения «В Защиту Детства» рассказал также, что подобные организации имеют полусектантские порядки, так что внутрь правозащитникам проникнуть весьма трудно. И это касается не только детей и подростков. В позапрошлом году ДЗД стало известно, что в церковном приюте для матерей-одиночек, спасавшихся от семейного насилия, была попытка самоубийства. Однако проникнуть туда активисты так и не смогли. Да, женщинам давали приют, но заставляли с утра до вечера молиться и выполнять различные работы, старательно обрубали все связи с внешним миром. Налицо – жесткое психическое насилие, но доказать его невозможно, т.к. все находившиеся там подвергаются сильному прессингу. Особенно если им действительно некуда больше идти…

Правозащитник подчеркнул, что подобные случаи заставляют ДЗД отрицательно относиться к церковным приютам: «Организаторам таких приютов предоставляется возможность наживаться на людях и ломать им жизнь. Церковь проповедует милосердие, но когда оно дается в обмен на использование этого человека, то это уже не милосердие, а нечто совсем другое!»

Далее С. Фомичев сказал, что и к проникновению церкви в школы ДЗД относится резко отрицательно. «Даже в виде «Истории Религии» это недопустимо, т.к. сейчас в России – около ста национальностей, разные религии. Деление детей по религиозным признакам с самых ранних лет может привести многих из них к конфликтам на религиозной почве. Межличностные взаимоотношения могут запросто отойти на второй план, уступив межрелигиозным, а они весьма нетерпимы к «неверным». И сейчас в нашей стране, где немало гастарбайтеров из мусульманских стран, это может иметь очень серьезные последствия. События в Брюсселе, где религиозные противоречия играли далеко не последнюю роль, доказали это весьма убедительно».

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума