Краснодарские фермеры двинут свои трактора на Москву
Сергей Зинцов
Кубанские фермеры (около 100 человек), доведенные до отчаяния постоянными притеснениями со стороны агрохолдингов, готовы 28 марта начать марш на тракторах в Москву, чтобы привлечь внимание высшего руководства страны к их проблемам. К этой акции выразили готовность присоединиться фермеры из других регионов: Ростовской, Воронежской и Московской областей. Таким образом, акция приобрела всероссийское звучание. Уже согласован с ГИБДД маршрут движения колонны. После акции «Анти-Платон» данное выступление уже вызвало широкий интерес, сообщает Agrobook.ru.
Причиной возмущения стали постоянные захваты фермерских земель крупными агропромышленными корпорациями. Причем, и суды, и местные власти встают на сторону крупных магнатов. Они прикрываются некоей «большей пользой» от крупных компаний, тем, что они обещают более высокую прибыль, а, следовательно, и налоги в бюджет, а также новые рабочие места. При этом полностью игнорируется важная социальная роль малого бизнеса, который способствует снижению безработицы.
Этот конфликт стал классическим примером того, что законы развития капитализма всегда встают на сторону крупного капитала. Даже судьи знают, что с магнатами лучше дружить: что-то и тебе перепадет. Поэтому власть постоянно идет на поводу у лидеров отрасли, готовых идти на всё, ради получения максимальной и скорой прибыли.
Кубанские фермеры этого, к сожалению, еще не понимают и надеются на помощь президента, веря, что «царь – добрый», а посему обязательно должен помочь. Они не осознают и классовой природы государства, задача которого всегда сводится к защите интересов крупного капитала. Поэтому, скорее всего, данное прошение останется без ответа, а марш на тракторах могут попросту разогнать, как разгоняли бунтующих «анти-платоновцев».
Однако данный план заставил, по крайней мере, шевелиться местную власть. 24 марта замгубернатора Андрей Коробка, курирующий вопросы сельского хозяйства, встретился с представителями фермеров. Правда, ничего определенного он не сказал: отговорился, что вопрос захватов земель «требует детальной проработки независимых экспертов» и распорядился таковую создать. Однако тут же заявил, что члены комиссии будут исходить из соображений социальной ответственности. То есть, если агрохолдинг платит больше налогов, чем фермер, то симпатии будут на его стороне. В свою очередь, если фермер готов предложить государству больше пользы, то «край его поддержит». Только вот откуда у фермера возьмется больше денег, этого, похоже, даже администрация не хочет понимать. Получается, что в условиях монополистического капитализма даже «право собственности» уже ничего не значит,- главенство обретает толщина кошелька противоборствующих сторон!
В интернете уже появились материалы от одного из фермеров, участвовавших во встрече: «Нас пригласили как «бычков на бойню». Сначала не хотели пускать в зал всех приехавших, а только инициативную группу (а было не менее 50-70 человек в зала часть осталась на улице). В передней части зала разместили глав районов и «императоров», соответственно планировали разбирать жалобщиков всем этим составом. Но сценарий не получился, после двух выступивших с нашей стороны, начали прерывать выступления и стараться повести собрание по своему сценарию. Все приехавшие за правдой выразили не удовлетворение и покинули зал».
Получается, что всё в данном вопросе уже решено. Похоже, придется фермерам идти наемными работниками к сельхоз-магнатам. Вот и выходит, что история вновь повторяется. А какой выход найти из этой ситуации, мы уже знаем. Сто лет назад – в 1917 году – предки кубанских фермеров, объединившись под руководством большевиков, нашли его без особого труда.