Другие новости

А.П. Чехов. «Палата № 6», как вся Россия

17 февраля 2016 01:52
Лариса Адамова

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Дед его был крепостным, отец — лавочником. Крутые, деспотические порядки царили в семье Чеховых. Детство писателя было столь безрадостным, полным тяжелого труда, унижения, лицемерия, что он сам впоследствии с горечью писал: «В детстве у меня не было детства».

Чехов не окончил еще гимназии, когда его отец разорился, и будущему писателю пришлось стать репетитором, чтобы заработать на хлеб и окончить учение А будучи студентом-медиком, он, чтобы поддержать всю семью, впавшую в бедность, подрабатывал литературным трудом.

Чехов начал свой творческий путь с маленьких юмористических рассказов, которые кое-кто из барски настроенных критиков не считал даже за литературу. Но сколько было в этих маленьких «безделушках» поднято серьезнейших и трагичнейших вопросов времени.

На первый взгляд, всё описываемое Чеховым, было рядовым, будничным, повседневным. Но в том-то и было его величие как художника, что в самом обычном, десятки и сотни раз встречающемся явлении писатель раскрывал самые коренные черты эпохи.

За внешним спокойствием чеховских строк скрывалась глубочайшая ненависть писателя ко всякого рода произволу, угнетению, пошлости, моральной нечистоплотности, и он всей силой правды искусства обличал тех, кто был источником и охранителем антинародного режима, царившего в стране. Вслед за Гоголем и Щедриным, он в совершенстве владел грозным и страшным оружием смеха. Непревзойденный мастер юмора, он умел в каждый комичный характер, каждую комичную ситуацию вложить глубокую, серьезную мысль. Но не только все оттенки юмора были подвластны ему — он поднимался и до испепеляющей сатиры. Гнусный и тупой держиморда унтер Пришибеев, полицейский надзиратель Очумелов из «Хамелеона», чья подлая душа определена сильно и метко самим заглавием рассказа, мерзкий ненавистник всего свежего и нового учитель Великов («Человек в футляре»), самодовольное ничтожество от науки профессор Серебряков из «Дяди Вани» — это типические образы, ставшие в ряд с выдающимися достижениями мировой сатирической литературы.

Когда появилась в печати «Палата № 6», все лучшее и передовое в России восприняло ее как грозный обвинительный акт царскому самодержавию, режиму гнета, террора, бесправия. Чехов осудил в этом произведении и тех интеллигентов, которые думали укрыться от всех мерзостей тогдашней жизни в «чистой» науке или «чистом» искусстве. Трагична судьба героя этого произведения — доктора Андрея Рагина. Он отказался от борьбы, ушел в чтение философских книг, презирал «глупую суету мира», а дело кончилось тем, что его больницей завладели жестокие и хищные проходимцы, которые объявили доктора сумасшедшим и отдали на расправу тупому злому скоту — сторожу. Кошмар «Палаты № 6» был верно воспринят читателем как символическое изображение России, превращенной царизмом в тюрьму.

Много сурового, горького, трагического поведал Чехов людям в своих книгах. Но как ни мрачна была жизнь, окружавшая его, как ни тяжелы были гнет и произвол, у писателя никогда не угасала вера в силу, талант своего народа, вера в лучшее будущее. Меньше всего походил Чехов на равнодушного регистратора темных сторон жизни, хмурого бытописателя, не видящего ничего дальше констатации отдельных фактов. Вера в русского человека, вера в победу честных тружеников, подлинных представителей народа звучит даже в самых сурово беспощадных его рассказах.

Мы явственно слышим его и в грустном и трагическом рассказе «Крыжовник»: «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа».

Истинно русский человек, сам плоть от плоти труженик, Чехов глубоко понимал и выше всего ценил в человеке поэзию труда, умение работать, всего себя отдавать любимому н нужному людям делу. Именно с позиций трудового человека он ненавидел и обличал лень, тупость, пошлость, тунеядство паразитизм господствующих классов

Проникая мысленным взором в грядущее, обращаясь прямо к нам, к нашему времени, Чехов восклицал устами своего героя в «Трех сестрах»: «Готовится здоровая, сильная буря, которая идет, уже близка и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку. Я буду работать, а через какие-нибудь 29—26 лет работать будет уже каждый человек. Каждый!».

Большой писатель, движимый любовью к народу, совершил труднейшее, по тем условиям, путешествие через всю Россию на далекий Сахалин. И, стоя на пустынных тогда берегах Енисея, он записал в своем дневнике: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»

Эта бодрость, этот светлый оптимизм, вера в человека, в свой народ, в то, что не вечна ночь, обязательно, обязательно должен прийти рассвет — эти благородные, передовые идеи Чехова являются тем важным элементом, которого не хватает российскому народу сегодня, в условиях реставрации традиций угнетения, социального расслоения, унижения человеческого достоинства, которые, казалось, были навсегда вычищены из самых дальних уголков нашей Родины.

Чехову не довелось собственными глазами увидеть те великие перемены на русской земле, которых он так страстно ждал. Если бы он прожил еще немного, он мог бы увидеть, как народ, взявший власть в свои руки, стал переделывать жизнь; как крестьяне, освобожденные от угнетателей, взрастили тысячи чудесных вишневых садов; как расцвела новая, социалистическая культура, дав миру живой пример того, что другой мир возможен: достаточно лишь захотеть его изменить.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
александр г.аша челяб.обл. 17.02.2016 07:35    

От начала до конца статья настоящая по содержанию и по форме социалистическая! Хочется дальше жить и верить в наших советских людей.

Владлен 17.02.2016 13:27    

мой любимый писатель. Да, Чехов это не Горький, не Островский и не Серафимович. Но идеи его работ в полной мере соответствовали задачам развития классового самосознания российских трудящихся как в 19 веке, так и сегодня

ник 17.02.2016 14:23    

АВТОР ТОЖЕ ИЗ ШЕСТОЙ!!!

вадим 17.02.2016 17:48    

о шестой палате писала пятая колона. Ещё с незапамятных времён запад хочет развалить РОССИЮ. Отсюда и появляются всякие герцены, чернышевские, чеховы, некрасовы и прочие англосаксонские выкормышы, которые в своих рассказиках унижали РОССИЮ! Вот кто был истиным патриотом так это Достоевский. он вовремя одумался и отказался от леваческих идей и встал на путь державничества и государственничества.

Павел Владимиров 19.02.2016 10:14    

Интересно, а среди читателей этого сайта есть кто-то из коммунистов, кроме Александра из г. Аша?
Читатели этого сайта наверное слышали о руководителях советского государства В. Ленине и И. Сталине. Так вот они цитировали Чехова в своих выступлениях, а И. Сталин имя Чехова ставил в ряд священных имён русского народа.
И нужно заметить, что практикующий врач А.П. Чехов стал известен, как талантливый писатель, широким кругам именно при Советской власти.

Владимир Социофоб 21.02.2016 14:57    

проживи чехов еще 20 лет,что он написал бы о чекистах/комиссарах/партсобраниях и т.д.?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU