Другие новости

Ленин жив

21 января 2016 05:31
Татьяна Васильева

21 января – день памяти Владимира Ильича Ленина. Он скончался в 1924 году, прожив недолгую, но яркую жизнь, оставив такой значительный след в истории и внеся такой огромный вклад в копилку знаний человечества, что и по сей день этот след и этот вклад привлекают внимание не только его последователей и современных единомышленников, но и противников и даже самых отчаянных врагов.

Да, у Ленина до сих пор есть враги, которые готовы оклеветать его биографию, уничтожить останки его тела, извратить его мысли. И это происходит постоянно и, кажется, не кончится никогда, будто Ленин действительно всегда живой.

На самом деле живым остаётся ленинское слово, потому что это слово правды. Его не надо защищать, его надо открыть, не позволить забросать вырванными из контекста фразами и цитатами, из которых его враги формируют чудовищные конструкции, скреплённые ложью и домыслами.

Кто верит чужому слову о Ленине и не хочет знать живого ленинского слова, расписывается в своей беспомощности перед лицом правды, в своём неумении или нежелании самому разобраться в вопросах истории и тех современных проблемах, которые всё чаще и чаще заставляют возвратиться к Ленину и его единомышленников, и его врагов.

В день памяти Ленина мы хотим напомнить нашим читателям, что живое ленинское слово всегда открыто для тех, кто хочет его услышать, кто хочет узнать, за что его ненавидят  так те, кто оправдывает чудовищные реалии сегодняшней нашей жизни.

Мы живём в эпоху, когда скрыть эти реалии и многие шокирующие факты просто невозможно, потому что они угрожают всему человечеству, одновременно поддерживая всю эту общественную систему и раскачивая её. Имя этой системы — империализм, та стадия капиталистической общественной формации, которая началась более века назад и продолжается по сей день, не проявляя ни малейших признаков того, что она может постепенно превратиться в некое социально-экономическое совершенство, что страстно обещали и продолжают обещать её идеологи.

Богатство 1% людей превысило состояние остальных 99% жителей Земли – такие данные содержатся в одном из докладов, подготовленном к очередному Всемирному экономическому форуму в Давосе. В 21 веке каждый седьмой человек на Земле, экономика которой названа «экономикой потребления», страдает от хронического голода и недоедания – утверждает ООН. Большие и малые войны сотрясают планету, терроризм захлестнул полмира. Природа уничтожается невиданными темпами, что не оставляет человечеству почти никаких шансов познать мир, который его породил, и значит, лишает его будущего.

И всё это происходит не в условиях полного хаоса и отсутствия управления – напротив, мир крепко держат в своих руках крупные транснациональные компании. На них приходится около 80% мировой торговли; 1/2 мирового промышленного производства. 4/5 всех существующих в мире патентов, лицензий и ноу-хау. Банковский капитал, сливаясь с промышленным, образует финансовый капитал, который пухнет в результате процессов концентрации и централизации. Монополии и монополистические союзы (картели, концерны) убивают экономическую конкуренцию и порождают усиленное вмешательство со стороны правительств государств, чья политика лишь укрепляет всю эту систему, не только не решая, но зачастую усугубляя социальные-экономические проблемы простых людей.

При чём здесь ленинское слово? Ровно 100 лет назад, в январе 1916 года Ленин приступил к написанию своей знаменитой работы «Империализм как высшая стадия капитализма». В этом труде он описал закономерные процессы перерастания капитализма в империализм, вычленил признаки и проанализировал противоречия последней стадии капитализма. Все эти признаки и противоречия в их обострённом состоянии мы наблюдаем сегодня. Ленинская характеристика империализма полностью подтверждается ходом истории и современностью. Претерпев громадные изменения за прошедшее столетие, империализм не изменил своей сути, не превратился в новый вид ультра- или постимпериализма, что сулили буржуазные теоретики. Не случилось никакого «единого мира» сотрудничества капиталистических держав, без войн, экономических и финансовых кризисов, без политических конфликтов. Случилось лишь усиление эксплуатации, колоссальное социальное расслоение на всех уровнях, включая глобальный.

Живое ленинское слово – это правда об империализме, прозвучавшая 100 лет назад. Ленин не был пророком или оракулом. Он был последовательным марксистом, большим тружеником и настоящим учёным. Это не первая его работа, посвящённая исследованию империализма, но, пожалуй, ключевая, подготовка к которой заняла у него полгода. Ещё полгода было посвящено её непосредственному написанию. В ходе сбора материала Ленин проанализировал сотни книг, монографий, диссертаций, брошюр, журнальных и газетных статей, статистических сборников, изданных в разных странах на многих языках. Он изучил множество материалов по самым различным вопросам экономики и политики империализма, технике, внутренней и особенно внешней политике, истории, географии, рабочему движению, колониальному и многим другим вопросам. Выписками, планами, черновиками были исписаны 15 тетрадей. Из принадлежащих ему книг Ленин обычно не делал выписок, а подчёркивал нужные места в тексте, делал заметки на полях, составлял своеобразное оглавление отмеченных в тексте материалов.

И весь этот колоссальный труд он проделал, чтобы чётко, последовательно и объективно описать тот вопрос, который он небезосновательно считал наиболее важным в развитии капитализма.

Под заголовком ленинской работы стоит помета в скобках «Популярный очерк». Однажды мне встретился хихикающий «знаток» ленинского наследия, который пытался уличить меня в том, что я не знаю даже приблизительного содержания основных ленинских работ. Он кинул мне ссылку на «Империализм», сопроводив её таким комментарием: «Вот, для таких как вы, написан популярный очерк по ленинской работе, ознакомьтесь хоть с ним». Это было очень смешно, потому что тот «знаток», вероятно, даже не начал читать тот «очерк», который предлагал мне, ограничившись одним заголовком.

В одном из предисловий, которые были написаны позже, Ленин объясняет, в каких условиях готовилась работа к публикации: «Брошюра писана для царской цензуры. Поэтому я не только был вынужден строжайше ограничить себя исключительно теоретическим — экономическим в особенности — анализом, но и формулировать необходимые немногочисленные замечания относительно политики с громаднейшей осторожностью, намеками, тем эзоповским — проклятым эзоповским — языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для «легального» произведения».

Вот такой «популярный очерк» оставил нам Ленин. Чтобы убедиться в том, насколько живо ленинское слово, его просто нужно почитать.

Другие материалы по теме:


23 комментария
Сергей Елизаров 21.01.2016 14:11    

ЛУЧШЕ ВСЕХ КОММЕНТАРИЕВ О ЛЕНИНЕ ГОВОРИТ СОСТАВ ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЕГО ПОЛИТИКА

Владлен 21.01.2016 20:33    

точно. Это были и вправду лучшие люди того времени. Образованные, знавшие по нескольку иностранных языков, сохранивших высокие идеалы даже находясь в царских застенках. Именно они поставили главным приоритетом развитие всеобщего образования, научного прогресса и культурного роста отсталой России, доставшейся от царя и либералов.

Adzhe Dan (не дружу) 22.01.2016 00:35    

Обидно было сегодня слышать про Ленина опус от Путина.

Надежда 22.01.2016 01:57    

Похоже, Путин ляпнул не подумав. Песков уже попытался оправдаться — мол, у президента может быть своё мнение.

кот Леопольд 22.01.2016 06:13    

Ничего не «ляпнул», а правильно отметил настоящую причину неизбежного развала после Сталина СССР.

А вы все молитесь на намалеванную официальной еще «советской» пропагандой икону — ДОГМАТИКИ!!!

александр г.аша челяб.обл. 22.01.2016 08:00    

Да, уж опус, так опус на весь мир! Самые оголтелые антикоммунисты Запада так низко не опускались. Лягнул, так лягнул Льва! Ба-альшой стал мальчик: и на самолёте покатался, и на подводной лодке по нырял и ещё со многими игрушками по играл. Скинул с больной головы на здоровую. Не потянули управлять большим кораблём — СССР! Не по сеньке шапка, и кто её только придумал-то. Впрочем, также как и унитарную империю Россию не потянуть было ни царю, ни Керенскому.

Владлен 22.01.2016 11:46    

а вы молитесь на Путина — ставленника олигархии.

    кот Леопольд 22.01.2016 12:53    

    Иди, дурачок, иди и иди ….

Неизвестный 22.01.2016 14:48    

После выноса из Мавзолея Ленина-Сталина тела Сталина развалили СССР, а после выноса тела Ленина развалят Россию.

Иванов 22.01.2016 15:26    

Я не думаю, что бывший член КПСС, В.В. Путин забыл чему его учили в партшколе, ведь кандминимум он сдавал. Жаль, что нельзя посмотреть на его заявление. В чьих там «передовых рядах» он «хотел состоять», и без чего «не мыслил своей жизни»? Как и всякий ренегат г-н Путин ненавидит тех, кого он предал, отсюда и его злобное вранье в адрес Ленина. Ленин создал СССР, собрав в одном союзном государстве почти все обломки старой России. Империя трещала по всем швам уже при царе, при Керенском уже начался явный территориальный развал. Если бы не Октябрьская революция, Россия повторила бы путь Австро-Венгрии. Развитее капитализма приводит такие феодальные, многонациональные империи как Россия или Австрия к неминуемому развалу на самостоятельные национальные государства. То, что в СССР удалось объединить такие разделившиеся национальные государства возможно исключительно благодаря победе социализма. А когда социализм прекратил свое существование, тогда прекратил свое существование и СССР. Это естественно, это действие законов капитализма. Нарождающаяся национальная буржуазия во ВСЕХ республиках, включая и Россию, не желала делить грабеж «своего» народа с какой-либо другой буржуазией. Российская буржуазия меньше всего хотела делиться прибылями от эксплуатации ресурсов страны с какими то там «белорусами», «прибалтами», «кавказцами» и прочими. Не забыли, как в те годы все СМИ, еще СССР, вопили о том, что русские «кормят» всех «инородцев», и как сладко мы все заживем от продажи ресурсов страны когда избавимся от «балласта»? Национальная буржуазия желала иметь свою, защищенную от конкурента зону экономической деятельности. По этой же причине «союзное государство» Россия – Белоруссия существует только на бумаге, и в пылком воображении обывателей двух стран. Монополистическая буржуазия Белоруссии, чьим ставленником является Лукашенко, отлично понимает, что гораздо более мощная во всех отношения буржуазия России в случае реального объединения сожрет ее и не подавится.

Надежда 22.01.2016 16:17    

За Путина порвёт)

Ленин жив 22.01.2016 19:07    

кот Леопольд! Мне всякий раз как-то не верилось! Однако ж, убеждаемся. ТЫ как был политической проституткой, провокатором в соц обществе, таким и остаёшься!
Вопросы. Неужели же ТЕБЕ не хватает политграмотности, однозначности и объективности, чтобы немедленно разобраться в теме «Ленин жив»? Неужели так трудно понять: КОГО же, в какой борьбе с какими классами, с каким результатом была отдана ВСЯ без остатка жизнь Владимира Ильича ЛЕНИНА — настоящего коммуниста!
.
Кто расстреливал Соввласть в 1993г? Тебе не стыдно (см ниже своё — «не ляпнул», ну а кто ж сидел-то и сидит в этой «настоящей причине»? а?) прятать преступления «5й колонны» по развалу СССР, а теперь уже и во вред России, «русскому миру», субъектам ДНР, ЛНР, Приднестровью, Беларуси, странам б.соцлагеря, третьего мира тд.:
.
«Ничего не «ляпнул», а правильно отметил настоящую причину неизбежного развала после Сталина СССР.»
.
Слушай. А кто велел расстрелять Верховный Совет и Конституцию РСФСР, с какой целью? А Беловежье было неизбежным? Или по плану госдепа? В чьих руках оказались сегодня все ресурсы, з-ды, «дворцы», яхты и тд? И это всё по Ленину? Ответь, зачем было третировать Ленина в Годовщину его смерти?
— Говнюк ты!!

кот Леопольд 23.01.2016 05:38    

…»Ответь, зачем было третировать Ленина в Годовщину его смерти?
— Говнюк ты!!»

А зачем говнюка СПРАШИВАТЬ? Разбирайтесь сами.

Мне жаль вас в вашем ужасающем НЕВЕЖЕСТВЕ и неумении мыслить, но учить вас — неблагодарное и самое главное БЕСПОЛЕЗНОЕ дело. Так что плюхайтесь в собственном дерьме сколько вам влезет.
Кстати, за датами я не слежу — не вижу смысла. Мне ведь не надо организовывать официальные «празднества» или панихиды. — все это ЧУШЬ собачья в сравнении с настоящими без дыма и грохота делами.

Слава 23.01.2016 07:15    

Бздеть за Путина в тырнете — это настоящие дела!)))))))))))))))))))))

Евгений Дмитриевский 23.01.2016 11:55    

Это был настоящий Человек. И он не только хотел, но и боролся за то, чтобы каждый стал Человеком.

Ленин был убежденным атеистом, противником всяческих предрассудков и фетишей, поэтому он сам менее всего хотел бы превратиться в подобный фетиш — в виде новой «иконы», висящей в «красном уголке» каждого дома, или «мумии» в Мавзолее. Это мертвый Ленин, его тело.
Живой же Ленин, его, если хотите, дух, обитает в его революционном наследии. И это не только его книги или образ жизни, но метод мышления, способ действительного понимания живой нашей современности, как и принципы действия в этой же действительности.

Как мне кажется, лучший способ почтить память Ленина, это критическая переработка его идей, на основе марксистско-ленинского диалектического метода, применительно к современности. Но для того, чтобы следовать этим путем, необходимо «во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом» (Ленин).

Igor Makarov 23.01.2016 17:53    

Помимо того, что Ленин был выдающимся политическим деятелем, он был выдающимся мыслителем. В подтверждении этого можно сослаться на его высказывание о значении диалектики Гегеля, в которой он, среди очень немногих мыслителей того времени, глубоко разобрался. В своей работе “Философские тетради” Владимир Ильич написал (цитирую по памяти): “Теперь необходимо пересмотреть все достижения науки и истории в свете философии Гегеля и Маркса”. Это по-существу было указание пути, по которому должна была развиваться наука. Если бы наука вняла бы этому указанию, она бы не оказалась в таком глубоком кризисе, в котором она, в основном, пребывает сейчас.

Adzhe Dan (не дружу) 24.01.2016 12:32    

Советофобия не делаает ему чести, в любом случае. Президент, он и в Африке президент. У него не может быть личной точки зрения, кроме как на кухне.
Путин не имеет права, не подумавши, ляпать антинародные фразы в угоду своим амбициям.
Ни в какой стране президенты публично не критикуют политические силы страны, а уж тем более, историю.
С другой стороны, хорошо, что он сорвал с себя маску «слуги народа». Советофобия налицо.

Adzhe Dan (не дружу) 24.01.2016 12:47    

Скорее всего, Путина заело, что Ковальчук процитировал: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной».
Путин воспринял как как камень в свой огород и разозлился, что он сегодня, не управляет теченьем мысли. И решил заткнуть Ковальчука своим опусом.
Потом спохватился и дал задание Пескову его оправдать. Только поздно, МАСКИ СОРВАНЫ: налицо СОВЕТОФОБИЯ.
По-моему, Путину пора лечиться от звездной болезни.
Спасибо Ковальчуку.
А Ленин действительно всегда живой, и всегда будет живым.

Adzhe Dan (не дружу) 24.01.2016 12:58    

На Путина могла повлиять зависть к либеральной Германии, И потом, при СССР ему светило не более полковника, или генерала. А тут, в либерастии он — президент! И он готов лизать пятки всем, кто сладкие речи поет про него.

александр г.аша челяб.обл. 25.01.2016 07:29    

Да, Ленин принял страну разваленной, её пинали все кому не лень: 14 стран-интервентов оставили промышленность в руинах, а через 25 лет нашей страной уже не только давно уже восхищались, но даже боялись в открытую ей что-либо политически противопоставлять.

Иванов 25.01.2016 15:29    

На все действия и высказывания Путина влияет только одно — интересы т.н. «бюрократической буржуазии», т.е. всех тех, кто распоряжается государственными предприятиями и финансами. Путин — ставленник этой группы монополистической буржуазии.

Дмитрий Зайцев 31.01.2016 17:51    

Более того, если бы в Союзе логика и диалектика были достоянием масс, если бы массы спокойно оперировали понятиями, то того кошмара, что стал твориться после 53 года, не было бы. Я уж молчу про 91-16 года.

Без диалектики — сражаемы. Без диалектики — не устоять перед натиском реакции и лжи. Хорошо, что http://len.ru/red-univer активно заняты пропагандой и обучением масс.

vilora73 14.03.2017 08:44    

Люди живут сто лет.Больше живут только уроды.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU