Другие новости

На закате рыночной экономики

16 декабря 2015 22:32
Олег Комолов


Современный этап развития капитализма сопряжён с углублением многих его противоречий. В частности, реалиями современной этапа развития рыночной экономики является её стремительная монополизация.

Сегодня несколько сотен крупнейших корпораций США (из 6 млн) концентрируют у себя без малого 90% активов всей отрасли[1]. В финансовом секторе ситуация схожая. 4 крупнейших банка США увеличили свою долю в активах банковской системы за 20 лет с 10% до 42%[2]. Нетрудно догадаться, что такого рода явления не могли не сказаться на состоянии современной экономики.

С одной стороны, концентрация и централизация капитала формируют условия для наращивания производительности труда и технологического прогресса, с другой – создают риски для развития экономики в интересах общества в целом. Речь идёт, в первую очередь, о появлении монопольных гигантов, подчиняющих себе рынок.

Финансовый кризис 2008 г. ярко проиллюстрировал такое противоречие. Преодоление последствий неоправданно рискованной политики крупнейших банков монопольного типа в полной мере легло на государство и общество. По некоторым оценкам, общий объём средств, выделенных финансовому сектору через различные программы помощи превысил сумму в 16 трлн. долл[3].

Таким образом, современные реалии развития экономики ясно дают нам понять: саморегулирующийся рынок, способный разрешить накапливающиеся противоречия, обеспечить экономический рост, социальную справедливость и прогресс – это химера.

История ставит перед обществом задачу активного вмешательства в процесс управления экономикой, в частности руками государства. И на практике мы видим движение в этом направлении.

Происходит процесс деперсонификации собственности, диффузии капитала, когда в качестве собственников крупнейших компаний выступает не один капиталист, а множество мелких собственников. Перед государством встаёт задача поиска баланса между рыночными законами и необходимостью их ограничения в социальных целях, что проявляется в гуманизации производственных отношений, смягче­нии социальной дифференциации в наиболее развитых странах и росте значения социальной сфе­ры.

То, что было сейчас перечислено относится к энциклопедическому определению понятия социализация рыночной экономики[4]. Оно часто используется в научной литературе, где ему как правило придают следующий смысл: рыночная экономика приобретает некие социальные свойства, становится более гуманной, изменяется и подстраивается под новые вызовы. Тем самым происходит постоянное совершенствование рыночной модели благодаря её адаптивным свойствам.

Однако, на наш взгляд, такая трактовка сужает горизонт анализа, затрагивает лишь надстройку, не касаясь базиса проблемы и тем самым не позволяет рассмотреть её системно.

Современный этап развития рыночной экономики было бы точнее охарактеризовать, основываясь на высказывании проф.  Бузгалина, отмечающего в развитии современной системы хозяйствования «не просто некие новые «встроенные элементы» в здание классического капитализма, а ростки качественно новой социально-экономической реальности»[5].

На наш взгляд, для описания этого явления было бы точнее говорить не о социализации, а о социоальтерации рыночной экономики. Понятие «альтерация», позаимствованное из биологии, означает изменение структуры клеток, тканей и органов, сопровождающееся нарушением их жизнедеятельности.

Социоальтерацию рыночной экономики можно определить, как процесс самоотрицания рынка, проявляющийся в фундаментальном перестроении современной системы хозяйствования, изменении его структуры, двигателей, точек роста и целей существования. Такие перемены не означают смерть системы, но рождают собой предпосылки для совершенно новой стадии общественной эволюции, где всё общество принимает активное участие в управлении производством, распределением, обменом и потреблением, где создаются предпосылки к обобществлению экономики.

И действительно, насколько корректно говорить, о совершенствовании, адаптации рыночной экономики к новым условиям, её гуманизации, если самого рынка, т.е. товарно-денежных отношений в современном мире становится всё меньше, когда на наших глазах происходит самоотрицание рыночной экономики.

Всё чаще государства вынуждены прибегать к, по сути, нерыночным методам антикризисного управления, весьма жёстко обращаясь со священным правом частной собственности. И речь не только о кризисе 2008 г. В ходе Азиатского финансового кризиса 1990-х, Банковского кризиса Скандинавии 1980-х-1990-х г.г. государства были вынуждены прибегать к активному вмешательству в экономику, в т.ч. насильственными методами.  И это было обязательным условием преодоления кризисных явлений.

Системообразующими элементами современной экономики являются ТНК. На них приходится около 80% мировой торговли; 1/2 мирового промышленного производства. 4/5 всех существующих в мире патентов, лицензий и ноу-хау принадлежат крупнейшим мировым корпорациям[6].

На внутрифирменные потоки в рамках ТНК приходится около 42% мировой торговли. Звенья производственных цепочек ТНК не производят товар в политэкономическом смысле этого слова, поскольку не предназначен для продажи на рынке. Внутри ТНК отсутствует рыночное ценообразование, а продукция поставляется от одного подразделения в другое через механизм трансфертных цен[7].

Ещё 16% моровой торговли приходится на т.н. «несимметричные» экономические отношения, включающие в себя контрактное производство, франчайзинг и т.д., где небольшие компании фактические попадают в зависимость от ТНК[8].

Крупнейшие компании используют механизмы планирования для наиболее эффективного распределения ресурсов между своими подразделениями и дочерними структурами. Более того планированию подвергается не только производство и сбыт, но и поведение потребителя.

Таким образом понятие социоальтерации можно определить вызревание и развитие нерыночных элементов в рыночной экономике. Выражаясь словами Й. Шумпетера, «постепенно складывается все больше технологических, организационных, коммерческих, административных и психологических предпосылок социализма»[9].

То есть речь идёт о формировании объективных условий для подчинения экономических процессов интересам всего общества, что поможет преодолеть многие противоречия капиталистического развития. Ну, а будут ли они использованы во благо всего человечества, или нет, зависит уже от субъективного фактора, т.е. от реального соотношения классовых сил в обществе.

[1] Источник: составлено автором по данным: Statistical Abstract of the United States 1989, Historical QFR Data Manufacturing, Mining, Trade, and Selected Service Industries 2014 Table N
[2] Рассчитано автором на основании данных Federal Deposit Insurance Corporation // URL: https://www2.fdic.gov/hsob/
[3] Federal reserve system opportunities exist to strengthen policies and processes for managing emergency assistance // URL: http://ru.scribd.com/doc/60553686/GAO-Fed-Investigation#outer_page_144 p.131
[4] Социализация экономики // Экономическая энциклопедия. — М.: Экономика, 1999.
[5] Бузгалин А. Рождение постэкономического общества: вызов теории //  Экономическая теория XXI века – СПб, 1996, стр. 175
[6] UNCTAD, Global value chains and development. Investment and value added. Trade in the global economy // United nations publication UNCTAD/DIAE/2013/1 p.16
[7] Там же
[8] World Investment report, Reforming international investment governance 2015 // United Nations Publication UNCTAD, URL: http://unctad.org/en/publicationslibrary/wir2015_en.pdf p. 146
[9] Шумпетер Й.А. Капитализм, социализм и демократия. // Москва: Экономика, 1995, Стр. 369

9 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU