Другие новости

Что растёт в детском саду?

13 декабря 2015 18:34
Татьяна Васильева

В нашей новой жизни появилось много вещей, которых не было у детей в прошлом веке: красивые упаковки йогуртов, множество видов молока, шоколадные батончики на завтрак, компьютерные игры на все выходные… А ещё появились родители, которые во главу своих родительских обязанностей поставили задачу – купить своим детям всё, что продаётся.

Похожие родители были и раньше, но в связи с тем, что купить можно было не всё, а во многом не было надобности, так как предоставлялось бесплатно, такие родители встречались не часто, зато часто имели проблемы со своими детьми в будущем.

В современном обществе, где деньги являются мерилом всего, стремление родителей финансово обозначить своё участие в воспитании приветствуется. На этом основаны и пресловутые поборы в образовательных учреждениях. Их вроде бы осуждают, но поборы только растут. И было бы несправедливым утверждать, что все родительские деньги идут в карманы директорам и заведующим. Родители сдают деньги на игрушки, учебники, предметы мебели, подарки преподавателям и самим детям, оплачивают дополнительные занятия, экскурсии, праздники.

С одной стороны, это связано с тем, что бесплатный стандарт часто действительно минимален и убог. С другой стороны, покупая в добровольно-принудительном порядке нечто дополнительное для своих детей в образовательных учреждениях, родители на самом деле покупают имидж благополучного или правильного родителя, а также место ребёнка в коллективе, который в плане финансовой заботы родителей должен хотя бы в группе или классе выглядеть как все.

Могу утверждать это, т.к. сама прошла с ребёнком все современные образовательные учреждения и помню снисходительно-презрительные взгляды членов родительского комитета (в который всегда почему-то входят самые обеспеченные родители), когда мне приходилось извиняться за очередную задержку со взносом. Знаю, что и другие родители не без труда выкраивали средства на зачастую ненужные школьные расходы, но все предпочитали молча и исправно платить, потому что музыку всегда заказывают не столько те, кто платит, сколько те, кто может легко заплатить.

Условия взращивают ценности. Власть и чиновники лишь способствуют сохранению существующих условий – всё остальное растёт само, и такой густой растительностью, что и субстрат уже незаметен, и только плоды иногда поражают своей отвратительностью…

В одном из детских садов Бердска (Новосибирская область) родительский комитет принял решение лишить трёхлетнего воспитанника доступа к игрушкам, которые были куплены на деньги родителей – мать малыша отказалась сдавать деньги, полагая, что в группе у детей всего достаточно.

Озабоченные родители действовали жёстко – они вывесили на входной двери детского сада объявление, в котором в категорической форме порекомендовали нерадивой матери самой объяснить своему ребёнку, почему ему запрещено играть игрушками, «которые куплены за счёт других».

Трудно, а вернее, невозможно представить, чем могло бы закончиться подобное раньше. Но сегодня подобное дошло до прокуратуры. Руководство детского сада страшно перепугалось и запретило любые дополнительные сборы. Но способна ли прокуратура решить проблемы взаимоотношений между людьми – между родителями сегодня и их детьми в будущем?

Нельзя играть игрушками, которые куплены «за счёт других» — это решение родителей, не чиновников. И на мой взгляд, эта выращенная ценность страшнее самих законов и реформ, которые навязывает нам власть, потому что именно такие ценности, как лианы-паразиты, запутывают людей, лишая их свободы выступить против уродливых условий. Не сомневаюсь, что не все родители были согласны с решением родительского комитета, и возможно, не все родители считали нужным приобретение дополнительных игрушек, но никто не сказал своего слова. Мама, не заплатившая за игрушки, оказалась одна из 25, а после произошедшего она сказала, что ей до слёз обидно…

Можно ли купить для своего ребёнка дружбу, причём бескорыстную – этот вопрос вообще не обсуждается. Обсуждается законность сборов и их расходование. Прокуратура разберётся (не зря же у нас такая мощная карательная система – ей до всего есть дело: от украденных миллиардов до ценника на детсадовской игрушке), но родители и их представления о счастье и благополучии своих детей останутся. Какими вырастут такие дети — легко представить…

detsad

Другие материалы по теме:


15 комментариев
александр г.аша челяб.обл. 14.12.2015 08:43    

Мещанство… С ним надо бороться принципиально и честно с чувством собственного достоинства и при этом с уважением к самим мещанам, развивая в них человеческие качества. Иаче оно нас всех и детей (наше будущее) захлестнёт.

митич 14.12.2015 11:39    

поборы в школах — уродство российского капитализма. Уж вы прямо укажите в ельцинской конституции: нет в стране бесплатного образования, готовьте кошельки. Иначе сплошное лицемерие получается

кот Леопольд 14.12.2015 12:24    

…»при этом с уважением к самим мещанам???,…» — Александр из г.Аша.

Ну это уже чересчур, Александр. Напротив, бить надо НАОТМАШЬ эту мразь(мещанство). И показывать ей, что она именно МРАЗЬ, без всяких расшаркиваний!

Молодец автор, что обратила внимание на эту тему! Ибо ЭТО ЛИЦЕМЕРНАЯ доходящая до безобразной в своей БЕЗМОЗГЛОЙ жестокости «метода» воспитания?, НЕИЗБЕЖНО уродует и калечит психику детей — будущих граждан БУДУЩЕГО общества!
За такие метОды к стенке ставить надо, а НЕ ГЛАДИТЬ по головке.

ira gonchar 14.12.2015 18:42    

Но почему мадам КХХХХХа возражает против того,чтоб её ребёнку не давали играть игрушками,которые по её собственному мнению,подкреплённому действием , ему не нужны ??
Нет бы возмущаться ,чтоб ребёнку не смели навязывать, вещи ею не одобренные!!!

митич 14.12.2015 19:29    

всё шутки шутите? А не смешно совсем. Этот случай наглядно характеризует уродство системы, где на словах социальное государство постепенно снимает с себя груз социальной ответственности, провоцируя конфликты в далеко не благополучном в материальном плане обществе.

old-barsuk 14.12.2015 20:08    

это по божески «педагоги» поступили . могу вот пример из жизни дать — в одном из беднейших городов рф у родителей
не было денег на очередные поборы .ну нет хоть умри .
падла воспитатель поступила так — на тихом часу сонного мальчика не пустила в туалет . загородила дверь . тот плакал просил но падаль путинская его схватила и держала за руку
он естественно сходил в штаны . потом она же его осрамила
дала кличку — зассанец , мамашу довела . а той куда деваться ? платят везде минималку -две и работы нет . перейти сложно . оставлять нельзя там ребёнка . люди в трансе .
капитализм он такой .

александр г.аша челяб.обл. 15.12.2015 09:23    

Чтобы «бить», т.е. применять силу и насилие, для этого есть орган насилия — государство. Но даже оно по конституции должно применять насилие без умаления достоинства человека, без «битья наотмашь». Я думаю, кот Леопольд, наотмашь бить в праведном гневе — это тоже мещанство. Не забывайте, что распятия Христа требовали праведники в праведном гневе — настоящие мещане.

Павел Владимиров 15.12.2015 13:12    

Вас Ленин учил, что бороться надо не с последствиями, а с причинами. Учил, учил…

Павел Владимиров 15.12.2015 13:29    

Ключевая фраза темы «Руководство детского сада страшно перепугалось и запретило дополнительные сборы». При всём уважении к автору статьи, упущен фрагмент из реалий жизни, а именно, то, что администрация муниципального детского учреждения не может ни вводить, поэтому и отменять плату родителей на покупку игрушек. Труд воспитателя, это не смена на производстве по выполнению дневного плана. Это ежедневный последовательный труд и проблема в том, что сейчас созданы условия, когда в работу педагога хоть дошкольного, хоть школьного, вмешиваются те, кого нельзя даже к собственным детям подпускать. Предвидели ли воспитатели такое развитие событий в данном случае? Однозначно! Подобное во всей сфере образования. Могли бы воспитатели предотвратить подобное событие в данном случае? Однозначно! Только те, кто был инициатором сбора денег, начали бы подавать жалобы на воспитателей, что те не хотят или не умеют работать с их детьми. Воспитатели и учителя стали вначале заложниками бездарных политиков и около политической шпаны, в том числе и из числа коммунистов (вспомните, как на коммунистических ресурсах дискредитировали педагогический социум, доказывая, что в фальсификациях результатов выборов виноваты учителя, хотя учителя сами видели, как коммунисты за одним столом со своими классовыми врагами «обмывали» окончание предвыборных компаний). А уже потом стали заложниками различных родительских комитетов, активисты которых нередко доводят педагогов до сердечного приступа доносами и жалобами. А в школах за партами сидят дети родителей с различными политическими взглядами и различного материального дохода, и учатся по одной программе. Только поэтому не втягивайте педагогов в свои политические игры, так как ваше политическое будущее зависит и от их гражданской позиции.

александр г.аша челяб.обл. 16.12.2015 07:39    

Ну, вчера по новостям показали председателя родительского комитета — молодую маму лет 25-30 с малышом и ещё тремя детьми по старше. Её, по-Вашему, кот Леопольд, «к стенке», а её детей отправить в детдом или к Вам на воспитание и кормление грудью? Надо определить откуда у неё и, главное, у большинства таких же молодых мам взялась такая предельно деформированная психология, а именно: как можно превратить самый бескорыстный поступок, самое человеческое деяние — пожертвование — превратить в систему шантажа самого безвинного существа на планете, в методическую систему давления на взрослую личность для её затаптывания с помощью общественного презрения. Вот высшее извращение мещанство — призвание к себе на «службу», для сокрытия своих личных интересов, общественности, в результате отдельная личность становится изгоем общества. Такую устойчивую группу мещан с идеологией воинствующего превосходства их мещанских взглядов надо расформировывать, и создавать условия для их нейтрализации. Иначе мы создадим общество со взглядами людоедства с целью выживания остальных.

кот Леопольд 16.12.2015 09:04    

Дурак ты, Саша.

александр г.аша челяб.обл. 16.12.2015 16:20    

Ну, вот старался-старался, и получил орден.

кот Леопольд 16.12.2015 18:58    

«Ну, вчера по новостям показали председателя родительского комитета — молодую маму лет 25-30 с малышом и ещё тремя детьми по старше. Её, по-Вашему, кот Леопольд, «к стенке», а её детей отправить в детдом или к Вам на воспитание и кормление грудью?» — Александр.

А вот так передергивать карту, честно ли, дружок?! Прием болтунов-либералов, любящих выжимать слезу ради протаскивания своих темных делишек. И ваш пацифизм(всепрощение) по содержанию статьи совершенно НЕУМЕСТЕН. Надо иметь мужество быть честным и НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ, а НЕ ЗАМАЗЫВАТЬ острые углы, ради собственного спокойствия!

александр г.аша челяб.обл. 17.12.2015 14:14    

Я уточнил обстоятельства этого дела, своей эмоциональностью, немного образно искажённой («грудью»), противопоставил Вашей эмоциональности (насчёт «стенки») — всё. Только ради того, чтобы все поняли, что за каждого живущего человека, особенно молодого (молодую) надо бороться, бороться за правильное самосознание «обще жития». Это — не пацифизм. И ничего общего не имеет с «всепрощенчеством», ибо борьба за коммунистические (товарищеские) отношения не является составной частью религии. И, кстати, я всё назвал своими именами: в статье указано не только на затаптывание справедливости, но и на отсталость мещанского сознания от современных темпов жизни, обеспечения её безопасности. И способ борьбы с таким явлением может быть только один: общественная просветительская деятельность в сфере образования, пропаганды каждого человека, который имеет устойчивое понятие об идеях моральных ценностей российских классиков литературы, советской литературы и искусства. Приобщать людей к прекрасному. В данном случае детский сад должен вернуть игрушки, которые не имеет у себя на балансе, родителям. А государство должно привлечь некоторых, может быть, за самоуправство, и, может быть, за клевету (типа, как коллекторов).

Павел Владимиров 18.12.2015 15:02    

О чём вы спорите, товарищи читатели? Это проблема в образовании, но там с каждым днём накапливаются такие проблемы, что от решения таких проблем педагоги стараются уклоняться. Вы скажите — это преступление! Согласен, но… Вот здесь стоит предложить Татьяне Васильевой подготовить статью о социализации школьного образования. И читатели будут знать, какие в образовании проблемы реально являются проблемами и позиция коммунистического фронта будет известна по этим проблемам. А проблема такая, что с гуманизацией нашего общества сейчас в обычные дошкольные и школьные заведения поступают на обучение дети с различными психическими отклонениями. В группе детского сада такие дети ещё полбеды, да и в школу они идут более менее социализированными, то есть учителям не нужно учить их хотя бы пользоваться общественным туалетом. Но в школу идут и дети, которые не посещали муниципальные дошкольные заведения. И вот те, у кого есть психические отклонения реально не дают в классе ни работать педагогам, ни учиться детям. Но педагог, видя психические отклонения у ребёнка, может только предложить его родителям обратиться к специалистам. И предложить так, чтобы эти родители не пошли писать заявления за оскорбление их, или их ребёнка, достоинства. И вот эта проблема накладывается уже на проблему школьной программы. А тема серьёзная, по которой нужно одновременно сохранить и человеческое обличье и здравый смысл. Я, к примеру, в данном случае за превалирование здравого смысла над человеческим обличьем. Да и интересно услышать мнение здешних спорщиков по реальной проблеме, потому что уже родители и воспитатели детей с психическими отклонениями, за неспособностью решать их проблемы, начинают умышленно терроризировать окружающих. Как вот, пример в новостях, что таксисту сопровождающий поставил условие, что ребёнка нельзя прицеплять ремнём безопасности. А воспользоваться специализированным транспортом, который привлекают для обслуживания общества инвалидов не считают нужным. Так вот и развлекаются, приобретая сомнительную славу покрасоваться в новостных выпусках, как жертвы озверевшего общества. Мне нужно было перевести человека, я позвонил в общество инвалидов с вопросом о специализированной машине и мне дали с десяток телефонов лиц, специализирующихся на перевозки инвалидов в режиме круглосуточного такси. Причём от легковых авто, до автобусов с аппарелью, как боковой, так и задней для лежачих. И те же расценки, как в обычном такси.

Павел Владимиров 18.12.2015 19:25    

Мне объявление попалось и я сразу вспомнил Ваши слова о моральных ценностях и орден, которым Вас кот Леопольд наградил.
«Выручайте, срочно нужно нарисовать и вырезать 18 штук снежинок. Размер средний, задали ребёнку в садике, две я добросовестно сделала, на остальные нет ни времени, ни сил, ни терпения и нервов. Заплачу 300 руб. Подойдёт кто угодно, у кого есть время и терпение на это».

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума