Другие новости

В. Воровский. «Миллионы будут знать и помнить его имя»

27 октября 2015 13:26
Лариса Адамова

27 октября родился Вацлав Вацлович Воровский (1871-1923) — один из первых советских дипломатов, российский революционер, большевик, публицист.

Апрель 1917 года. Россия — в огне революции. Окольными путями, через Германию и Скандинавию, возвращается в Петроград В. И. Ленин.  В Стокгольме Ленина и группу ехавших с ним эмигрантов встречал один из старейших членов большевистской партии Вацлав Вацлавович Воровский. В разговоре с ним Ленин указал на необходимость оставить за границей ячейку для сохранения контактов между ЦК РСДРП в России и внешним миром. Через эту ячейку должен был проходить в обе стороны большой поток информации.

Ленин просил Воровского держать с ним постоянную связь, сообщать о важнейших событиях за рубежом, передавать в иностранные газеты материалы о русской революции.

Заграничное бюро ЦК большевистской партии в Стокгольме после Октября стало неофициально выполнять функции дипломатического представительства Советского правительства за рубежом. 10 ноября 1917 г. ВЦИК принял постановление о назначении В. В. Воровского своим полномочным представителем в Скандинавии. Это было началом советской дипломатической службы за границей.

Вацлав Воровский еще студентом Московского университета вступил в марксистский кружок, затем работал пропагандистом в подполье, среди рабочих. В 1894 г. Воровский вошел в созданный по предложению В. И. Ленина московский «Рабочий союз». По поручению союза он выезжал за границу, чтобы установить связь с плехановской группой «Освобождение труда».

Арест и ссылка окончательно определили судьбу молодого Воровского. Он твердо встал на путь профессионального революционера. После ссылки началась его работа для «Искры», а затем последовали новые поручения партии.

В 1903 г., вскоре после II съезда РСДРП, Воровский переселился в Женеву, где к тому времени развернулась борьба между большевиками и меньшевиками. В первый же день приезда в Женеву он услышал от своих товарищей вопрос: где и с кем он думает работать?

«Не забираться же в это болото и квакать там вволю», — с присущей ему иронией отозвался Вацлав о меньшевиках.

Накануне революции 1905—1907 гг. Вацлав Вацлавович — организатор Южного бюро ЦК РСДРП, затем — один из редакторов большевистских газет «Вперед» и «Пролетарий». В конце 1905 г., когда В. И. Ленин вернулся в Россию из Женевы, Воровский остался там фактически единственным руководителем «Пролетария». Без Ленина он выпустил два последних номера.

Октябрьскую революцию В. В. Воровский встретил за пределами Родины. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 г. он находился в редакции шведской газеты «Политикен», где с нетерпением ждал сообщений из России.

Воровскому очень хотелось попасть в обновленную Россию, но он не мог оставить партийный пост. «Это был настоящий солдат революции в идеальнейшем смысле этого

слова, — вспоминал о нем П. Н. Лепешинский.— Нужно идти в подполье, — слушаюсь! Нужно оставаться на своем революционном посту — будьте покойны!.. Нужно взяться за литературное перо или за корректурный карандаш, просиживая в редакции с утра до поздней ночи, — есть! Других реакций на требование своего революционного центра не было…»

После окончания гражданской войны Воровский работал в двух областях. Он был видным советским дипломатом, энергично и умело защищал интересы Советской страны на Генуэзской и Лозаннской международных конференциях. В то же время Воровский — первый руководитель Госиздата.

10 мая 1923 года Вацлав Воровский пал в Лозанне от руки белогвардейского убийцы. Тело Воровского перевезли в Москву и похоронили на Красной площади. В день похорон на одном из траурных знамен была надпись: «Слава нашему часовому, погибшему на посту!»

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Матрос Железняк 31.10.2015 13:09    

Комсомольцев и Пионеров поздравляю с 97-й годовщиной основания Ленинского комсомола! И всей молодёжи желаю успехов в борьбе за восстановление СССР и социализма!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=eAEOSlNL2Vk

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума