Другие новости

Bloomberg: «утечка мозгов» из России усилилась

22 сентября 2015 12:09
Сергей Зинцов

Несмотря на псевдопатриотическую атмосферу, активно создаваемую в российском обществе СМИ, в России стали расти масштабы эмиграции среди ученых. РБК со ссылкой на Bloomberg сообщает, что в РФ усиливается эмиграция среди ученых – так называемая «утечка мозгов». Происходит это, как считают эксперты, из-за экономической рецессии, международной изоляции и жесткого регулирования интернета. Особенно заметно это в технической, финансовой и юридической сферах.

В доказательство приводится фраза бывшего директора по развитию технопарка «Сколково» М. Киселева, заявившего, что данный амбициозный проект стал «инкубатором для эмигрантов».

Исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» И. Богачев пытается делать хорошую мину при плохой игре: он утверждает, что Россия «не может разрушить рыночные механизмы и вернуть советские времена, когда хоккеистам из СССР запрещали играть в НХЛ».

Bloomberg указывает, что увеличивается количество тех, кто покидает РФ по политическим мотивам. Например, политолог А. Морозов, уехавший недавно насовсем в Германию, высказался весьма откровенно: «Политика Кремля заставляет образованный класс выбирать – либо выстраиваться под знаменем войны с Западом, либо уезжать».

Кроме того, примитивна сырьевая модель экономики, отсутствие реального спроса на грамотного человека не позволяют молодым людям, пожелавшим связать свою жизнь с наукой, реализовать свой творческий потенциал. Реформа, направленная на фактическую ликвидацию Российской академии наук, нищенская зарплата российских учёных и жёсткая цензура, осуществляемая в области общественных наук, являются серьёзными стимулами к тому, чтобы продолжить научную карьеру за рубедом.

Специалисты констатируют, что число эмигрантов из России заметно увеличилось после присоединения Крыма в марте 2014. По данным Росстата, с января по август 2014 года из России эмигрировало 203 659 человек,- это рекорд за 15 лет! Для сравнения: за весь 2013 год покинуло Россию только 186 382 человека.

Данные сведения подтверждаются также недавним опросом ВЦИОМ, исследовавшим склонность россиян к эмиграции. Выяснилось, что желание переехать заграницу на постоянное место жительства москвичи выражают чаще (17%), чем жители всей России (13%). Эмиграционные настроения преобладают среди молодежи 38% от 18 до 24 лет и в кругу людей с высшим образованием (23%). Пенсионеры и люди без высшего образования мечтают об эмиграции значительно меньше (3% и 4% соответственно).

Среди причин возможной эмиграции россияне чаще всего указывают: желание перебраться в страну с более благоприятным климатом (12%), более высоким уровнем жизни (11%), нестабильность политической ситуации в России (11%), недовольство политикой власти (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица (9%), отсутствие карьерного роста (9%) и др.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума