Другие новости

Бабушкино право

22 сентября 2015 02:45
Татьяна Васильева

Отправляясь на отдых с малолетними внуками, озаботьтесь тем, чтобы ваше право держать ребёнка за руку было оформлено документально.

Бабушка с дедушкой, прибывшие в Анапу на отдых с четырёхлетним внуком, едва унесли ноги из санатория «Янтарь». Руководство санатория не только отказало им в проживании и питании, но и пригрозило вызвать представителей органов опеки
, чтобы те отобрали ребёнка у родственников. Об этом сообщает LifeNews.

Причиной столь агрессивного поведения работников санатория стало отсутствие у взрослых доверенности на ребёнка от родителей. Тут же присланная по электронной почте доверенность от отца мальчика не удовлетворила директора санатория Наталью Энгл. Она заявила, что необходима нотариально заверенная доверенность, утверждая, что того требует закон.

В ситуацию вмешался уполномоченный президента по правам человека, который по телефону посоветовал взрослым как можно скорее покинуть территорию санатория во избежание контактов с органами опеки.

Эксперты со стороны оценивают требование руководства санатория как незаконное. Как объяснил адвокат Владимир Елохин, для перемещения родственников с детьми по территории России не нужно никаких документов, кроме подлинного свидетельства о рождении ребенка.

Сейчас отдыхающие из Москвы поселились в частном секторе курорта. Едва отойдя от шока, они приняли решение по возвращении домой подать иск в суд.

Случай можно назвать курьёзным или единичным, поведение руководства санатория – некрасивым или забюрократизированным. Но то, что такое вообще могло произойти, характеризует с некоторых сторон состояние нашего общества.

С одной стороны, рост числа преступлений против детей заставляет ужесточать контроль. Воровство детей, насилие над ними и даже убийства не редкость. Собственно, любые находящиеся с ребёнком взрослые могут быть ему совершенно чужими людьми с любыми намерениями. Если в списке вариантов таких намерений читатель представил нечто ужасное – это уже характеризует состояние нашего общества. Из  ниоткуда такие представление не берутся.

Кроме того, сегодня дети выступают чуть ли не в роли собственности. Они могут быть решением суда отданы в собственность кому-то из родственников или органам опёки. И тогда бывает, что даже родная мать без соответствующего разрешения не имеет права не только где-то находиться с ребёнком, но даже увидеться с ним. Что уж тут говорить о бабушках и дедушках – ни один документ, удостоверяющий личность бабушки или дедушки, не докажет его родство с внуками без дополнительных бумажек, и такие бумажки по первому требованию не сможет предоставить ни одна бабушка и ни один дедушка.

Так что кажущееся курьёзным или неэтичным поведение руководства санатория «Янтарь» может просто стать прецедентом, который послужит когда-нибудь поводом для внесения соответствующих изменений в законодательство. Почему нет? Родственников и близких людей у ребёнка может быть много, опасности со стороны взрослых детей подстерегают на каждом шагу, а ответственность за всё это никто на себя брать не хочет – за всё ответит документ-бумажка, если она есть. Кроме того, лишняя заверенная бумажка – это лишний заработок для нотариальных контор, которые тоже хотят хорошо кушать. И буржуазное право – это просто бескрайние просторы для подобного рода бизнеса.

Но во всей этой истории самой ясной, делающей состояние нашего общества удивительно прозрачным, была позиция директора санатория. Руководитель предприятия, рекламирующего свою заботу о детях, готова проявлять эту заботу только в рамках своего бизнеса – прибыльного и безопасного (не для детей – для бизнеса). Оправдания Натальи Энгл звучали так: «Мне не нужны проблемы, я дорожу своей работой. Если кому-то что-то не нравится, мы готовы собрать всем вещи и отвезти в другой санаторий». Прямо звучит: если вы задумали сделать что-то с ребёнком, делайте это пожалуйста, только не на территории моего ведомства. Можно ли доверить таким санаториям, где руководство дорожит исключительно собой, своих детей?  Да и много ли сегодня тех, для кого приоритетом является не собственное благополучие?

И всё-таки жизнь показывает, что для ребёнка таковыми почти всегда являются родители и близкие родственники, прежде всего бабушки и дедушки. Однако им теперь недостаточно просто любить своих внуков – необходимо также и нотариально заверенное «бабушкино/дедушкино право». Если у вас такового не окажется, в лучшем случае вам могут испортить общение с внуками, в худшем – довести вас до инфаркта, а детей до нервного срыва.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума