Другие новости

Сумма хищений на Восточном выросла в два раза

30 сентября 2015 02:34
Сергей Зинцов

Размер ущерба только по одному из уголовных дел о махинациях при строительстве космодрома Восточный вырос в два раза и достиг 3,6 миллиардов рублей.

«Знак.ком» сообщает, что по делу проходят бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Ю.Хризман и ранее занимавший должность главбуха предприятия В. Ашихмин, а также председатель Законодательной думы Хабаровского края В. Чудов и сын Хризмана Михаил. Осенью прошлого года – на основании предварительного следствия – правоохранители оценивали убыточность их деятельности для государства в 1,8 миллиарда рублей.

Обвиняемые находятся под арестом, но вину свою не признают. Они утверждают, что на стройке поддерживались «обычные хозяйственные процессы, хищений не было». Однако по данным следствия, хищения имелись, и немалые. В частности, в 2006-2009 годах Чудовым вместе с Юрием и Михаилом Хризманами цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для «Дальспецстроя» приобретались по существенно завышенным ценам через подконтрольные им фирмы.

На их счетах постепенно скапливалась огромная сумма, составлявшая разницу между обычной и завышенной стоимостью материалов. И при этом, как мы помним, «комбинаторам» все было мало, и они пытались также «сэкономить» на зарплате рабочих. Вот уж воистину: сколько вору ни давай – ему все будет мало!..

Сейчас следствие завершено. Обвиняемые начали знакомиться с материалами дела, которое составило аж 230 томов.

Строительство космодрома Восточный сопровождается чередой скандалов. Только за последний год было заведено 20 уголовных дел, связанных с массовыми хищениями, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

Более 220 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. Следователи оценивают общий ущерб от мошеннических действий при строительстве Восточного в 5,4 миллиарда рублей.

Однако 30 января глава Счетной палаты России Татьяна Голикова озвучила другую цифру, заявив, что сумма хищений при строительстве космодрома превысил 13 миллиардов рублей.

Значит, тема «Восточных» скандалов еще не раз всплывет в новостных лентах российских СМИ.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума