Другие новости

Коммунист, патриот, солдат

24 августа 2015 00:21
Сергей Корнеенко

24 августа 1991 г.  трагически погиб Герой Советского Союза, маршал Сергей Ахромеев. Он ушёл из жизни сам, оставив записку: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.»

Официальная версия о самоубийстве до сих пор у многих вызывает сомнения, и небезосновательно. Но это уже не самое главное. Комментируя предсмертную записку Ахромеева, В. Кожемяко в своей книге «Убийства в жертву «демократии»» писал: «Принимал ли он смерть добровольно или насильно, в этих последних словах — главное: Отечество гибнет! Он отдал за него всё, что мог. В конце концов, окруженный врагами и преданный, отдал жизнь. Во время Великой Отечественной, храбрым бойцом которой он был, про героев так и писали: «Отдал жизнь за Родину».

Американский друг Ахромеева, адмирал Уильям Д. Кроув говорил о нём: «Он был коммунистом, патриотом и солдатом». Эти слова выбиты на памятнике маршалу, который похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Есть много материалов о жизни и трагической смерти Сергея Фёдоровича. Значительная часть из них посвящена обстоятельствам его гибели. Однако важнее сегодня, на наш взгляд, вспомнить о нём как о человеке – герое нашего (советского) времени. Что способствовало становлению его личности, в каких условиях ему приходилось жить, с кем и чем бороться и как он смог до конца, до последних мгновений жизни, столь беззаветно служить своему делу и Отечеству – об этом рассказывает Генерал армии Махмут Гареев в статье «Человек чести и долга», опубликованной в газете «Красная звезда» 30 апреля 2003 года к 80-летию Сергея Ахромеева.

__________

Как без знания глубинных истоков Великой французской революции нельзя понять, как сын конюха Мюрат стал маршалом Франции, так и без учета того, что произошло в нашей стране после 1917 года, невозможно в полной мере уяснить, как крестьянский сын Сергей Ахромеев стал Маршалом Советского Союза.

Как и все молодые люди нашего поколения, он воспитывался на героике революционного движения, гражданской войны, Хасана, Халхин-Гола, испанских республиканцев, вдохновляющем труде отцов и матерей по строительству новой жизни. Некоторые современные политики, мечущиеся историки, журналисты в 20 — 30-х годах ничего, кроме тоталитаризма, не могут разглядеть. Но тот, кто, независимо от своих политических наклонностей, хочет по-настоящему разобраться в нашей истории, не может не обратить внимания на то, что подавляющее большинство народа, веками пребывавшего в угнетении и бесправии, впервые в истории получило широчайший доступ к образованию, культуре. Не только дворяне и буржуа, как это было прежде, но и люди, бывшие на самом дне российского общества, обрели возможность проявить себя во всех сферах государственной и общественной жизни. Это вызывало огромный энтузиазм, воодушевление, дерзание и творчество во всех отраслях общественной жизни.

Продолжение  — на сайте «Красной звезды».

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Большевичка 24.08.2011 20:01    

Светлая и вечная память коммунисту Сергею Ахромееву. Это не предатель Зюганов, отдыхавший в те роковые дни в цековском снатории и попивавший водку под минералку с партноменклатурщиками в перерывах бильярдных и волейбольных матчей. Когда все было проиграно, все стихло, Зюганов — 2-й секретарь КП РСФСР смело вернулся в Москву. Все рассчитал. С тех пор на службе у режима, дурит головы людям, оболванивает членов КПРФ. Думаю, секретными указами Президентов РФ неоднократно награжден высшими орденами страны за имитацию оппозиционной борьбы. Да и церковью не забыт, внучок поповский. P.S. Да и эти 1-е секретари обкомов КПСС Никитин, Романов, Купцов и др., профукавшие КПСС и СССР тоже ведь не застрелились. Нет, все у них в «шоколаде»: депутаты ГД, бешеные з/платы, лимузины, блага и т.д. Они не Пуго с Ахромеевым, они вместе с Зюгановым подонки…

Антон 24.08.2011 22:37    

Представители высшего эшелона советской партноменклатуры, включая Зюганова — развалили партию и страну, ввергли народ в ужасы капитализма. Сейчас ничего не делают для смены строя, даже наоборот, и при этом Зю с циничной улыбкой с билбордов спрашивает у народа: «Ну и как вам живется при капитализме?» Издевается, негодяй, над бедами людей, живя сам в комфорте и богатстве.

Мыслим здраво 25.08.2011 09:09    

Мы не шиза, чтобы на чужих могилах юродствовать.

Поэтому кратко:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ТОВАРИЩ МАРШАЛ!

Сайдулаев 19.05.2012 19:37    

У меня есть письмо, полученное от этого выдающегося Патриота Родины, лично его рукою и за его подписью, присланное мне. Скоро оно будет в интернете.

Сафа Хикмятов 24.08.2015 20:14    

Да , такую страну и таких героев потеряли , вот где гнилая продажная преступная власть , кто же и когда за все ответит ????

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума