Другие новости

Коммунист, патриот, солдат

24 августа 2015 00:21
Сергей Корнеенко

24 августа 1991 г.  трагически погиб Герой Советского Союза, маршал Сергей Ахромеев. Он ушёл из жизни сам, оставив записку: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.»

Официальная версия о самоубийстве до сих пор у многих вызывает сомнения, и небезосновательно. Но это уже не самое главное. Комментируя предсмертную записку Ахромеева, В. Кожемяко в своей книге «Убийства в жертву «демократии»» писал: «Принимал ли он смерть добровольно или насильно, в этих последних словах — главное: Отечество гибнет! Он отдал за него всё, что мог. В конце концов, окруженный врагами и преданный, отдал жизнь. Во время Великой Отечественной, храбрым бойцом которой он был, про героев так и писали: «Отдал жизнь за Родину».

Американский друг Ахромеева, адмирал Уильям Д. Кроув говорил о нём: «Он был коммунистом, патриотом и солдатом». Эти слова выбиты на памятнике маршалу, который похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Есть много материалов о жизни и трагической смерти Сергея Фёдоровича. Значительная часть из них посвящена обстоятельствам его гибели. Однако важнее сегодня, на наш взгляд, вспомнить о нём как о человеке – герое нашего (советского) времени. Что способствовало становлению его личности, в каких условиях ему приходилось жить, с кем и чем бороться и как он смог до конца, до последних мгновений жизни, столь беззаветно служить своему делу и Отечеству – об этом рассказывает Генерал армии Махмут Гареев в статье «Человек чести и долга», опубликованной в газете «Красная звезда» 30 апреля 2003 года к 80-летию Сергея Ахромеева.

__________

Как без знания глубинных истоков Великой французской революции нельзя понять, как сын конюха Мюрат стал маршалом Франции, так и без учета того, что произошло в нашей стране после 1917 года, невозможно в полной мере уяснить, как крестьянский сын Сергей Ахромеев стал Маршалом Советского Союза.

Как и все молодые люди нашего поколения, он воспитывался на героике революционного движения, гражданской войны, Хасана, Халхин-Гола, испанских республиканцев, вдохновляющем труде отцов и матерей по строительству новой жизни. Некоторые современные политики, мечущиеся историки, журналисты в 20 — 30-х годах ничего, кроме тоталитаризма, не могут разглядеть. Но тот, кто, независимо от своих политических наклонностей, хочет по-настоящему разобраться в нашей истории, не может не обратить внимания на то, что подавляющее большинство народа, веками пребывавшего в угнетении и бесправии, впервые в истории получило широчайший доступ к образованию, культуре. Не только дворяне и буржуа, как это было прежде, но и люди, бывшие на самом дне российского общества, обрели возможность проявить себя во всех сферах государственной и общественной жизни. Это вызывало огромный энтузиазм, воодушевление, дерзание и творчество во всех отраслях общественной жизни.

Продолжение  — на сайте «Красной звезды».

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Большевичка 24.08.2011 20:01    

Светлая и вечная память коммунисту Сергею Ахромееву. Это не предатель Зюганов, отдыхавший в те роковые дни в цековском снатории и попивавший водку под минералку с партноменклатурщиками в перерывах бильярдных и волейбольных матчей. Когда все было проиграно, все стихло, Зюганов — 2-й секретарь КП РСФСР смело вернулся в Москву. Все рассчитал. С тех пор на службе у режима, дурит головы людям, оболванивает членов КПРФ. Думаю, секретными указами Президентов РФ неоднократно награжден высшими орденами страны за имитацию оппозиционной борьбы. Да и церковью не забыт, внучок поповский. P.S. Да и эти 1-е секретари обкомов КПСС Никитин, Романов, Купцов и др., профукавшие КПСС и СССР тоже ведь не застрелились. Нет, все у них в «шоколаде»: депутаты ГД, бешеные з/платы, лимузины, блага и т.д. Они не Пуго с Ахромеевым, они вместе с Зюгановым подонки…

Антон 24.08.2011 22:37    

Представители высшего эшелона советской партноменклатуры, включая Зюганова — развалили партию и страну, ввергли народ в ужасы капитализма. Сейчас ничего не делают для смены строя, даже наоборот, и при этом Зю с циничной улыбкой с билбордов спрашивает у народа: «Ну и как вам живется при капитализме?» Издевается, негодяй, над бедами людей, живя сам в комфорте и богатстве.

Мыслим здраво 25.08.2011 09:09    

Мы не шиза, чтобы на чужих могилах юродствовать.

Поэтому кратко:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ТОВАРИЩ МАРШАЛ!

Сайдулаев 19.05.2012 19:37    

У меня есть письмо, полученное от этого выдающегося Патриота Родины, лично его рукою и за его подписью, присланное мне. Скоро оно будет в интернете.

Сафа Хикмятов 24.08.2015 20:14    

Да , такую страну и таких героев потеряли , вот где гнилая продажная преступная власть , кто же и когда за все ответит ????

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума