Коммунист, патриот, солдат
Сергей Корнеенко
24 августа 1991 г. трагически погиб Герой Советского Союза, маршал Сергей Ахромеев. Он ушёл из жизни сам, оставив записку: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.»
Официальная версия о самоубийстве до сих пор у многих вызывает сомнения, и небезосновательно. Но это уже не самое главное. Комментируя предсмертную записку Ахромеева, В. Кожемяко в своей книге «Убийства в жертву «демократии»» писал: «Принимал ли он смерть добровольно или насильно, в этих последних словах — главное: Отечество гибнет! Он отдал за него всё, что мог. В конце концов, окруженный врагами и преданный, отдал жизнь. Во время Великой Отечественной, храбрым бойцом которой он был, про героев так и писали: «Отдал жизнь за Родину».
Американский друг Ахромеева, адмирал Уильям Д. Кроув говорил о нём: «Он был коммунистом, патриотом и солдатом». Эти слова выбиты на памятнике маршалу, который похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Есть много материалов о жизни и трагической смерти Сергея Фёдоровича. Значительная часть из них посвящена обстоятельствам его гибели. Однако важнее сегодня, на наш взгляд, вспомнить о нём как о человеке – герое нашего (советского) времени. Что способствовало становлению его личности, в каких условиях ему приходилось жить, с кем и чем бороться и как он смог до конца, до последних мгновений жизни, столь беззаветно служить своему делу и Отечеству – об этом рассказывает Генерал армии Махмут Гареев в статье «Человек чести и долга», опубликованной в газете «Красная звезда» 30 апреля 2003 года к 80-летию Сергея Ахромеева.
__________
Как без знания глубинных истоков Великой французской революции нельзя понять, как сын конюха Мюрат стал маршалом Франции, так и без учета того, что произошло в нашей стране после 1917 года, невозможно в полной мере уяснить, как крестьянский сын Сергей Ахромеев стал Маршалом Советского Союза.
Как и все молодые люди нашего поколения, он воспитывался на героике революционного движения, гражданской войны, Хасана, Халхин-Гола, испанских республиканцев, вдохновляющем труде отцов и матерей по строительству новой жизни. Некоторые современные политики, мечущиеся историки, журналисты в 20 — 30-х годах ничего, кроме тоталитаризма, не могут разглядеть. Но тот, кто, независимо от своих политических наклонностей, хочет по-настоящему разобраться в нашей истории, не может не обратить внимания на то, что подавляющее большинство народа, веками пребывавшего в угнетении и бесправии, впервые в истории получило широчайший доступ к образованию, культуре. Не только дворяне и буржуа, как это было прежде, но и люди, бывшие на самом дне российского общества, обрели возможность проявить себя во всех сферах государственной и общественной жизни. Это вызывало огромный энтузиазм, воодушевление, дерзание и творчество во всех отраслях общественной жизни.
Продолжение — на сайте «Красной звезды».