Другие новости

Российские мусульмане стали отказываться от хаджа ради экономии

19 августа 2015 00:19
Сергей Зинцов

Мусульмане России в 2015 году стали отказываться от поездок к святым местам в Саудовской Аравии из-за взлетевших цен на билеты. Об этом заявил заместитель председателя Совета муфтиев Рушан Аббясов, пишет «Лента.ру».

Для регуляции числа паломников к святыням мусульмане распределяют между верующими квоты, но в этом году они остаются невостребованными. Полностью закрыл квоту пока только Крым, но это, скорее всего, потому, что жители полуострова пользуются льготами – примерно 30% расходов оплачивает правительство республики. Дагестан, имеющий наибольшее число паломников, не выбрал выделенную для него квоту. И даже правила ислама, согласно которым каждый мусульманин должен хоть раз в жизни совершить хадж, не способны изменить ситуацию.

Главная причина такой ситуации кроется в том, что стоимость поездки в Саудовскую Аравию (около 3,5 тыс. долл.) в этом году в рублёвом эквиваленте выросла вдвое и стала совершенно недоступной для большинства желающих, поэтому число паломников из РФ в этом году составит менее 16,4 тысяч. Р. Аббасов отметил, что, возможно, квоты будут перераспределены между регионами, но это вряд ли изменит ситуацию.

Ранее сообщалось, что Русская православная церковь в условиях кризиса также столкнулась со снижением доходов от предоставления религиозных услуг населению. За последние 3 года выручка церквей и храмов упала на 10%.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума