Другие новости

Россияне — экономят, РПЦ — беднеет

30 июля 2015 01:36
Сергей Зинцов

Федеральная налоговая служба констатировала, что граждане России стали экономить на проведении религиозных обрядов и пожертвованиях, что проявляется в падении доходов РПЦ.  Как сообщают «Известия», по статистике ФНС, налогов к ним от религиозных учреждений поступило с суммы 4,15 млрд рублей. В 2013 году сумма подобных расходов составляла 4,2 млрд рублей, в 2012 – 4,5 млрд рублей.

Наибольшее снижение наблюдается в Санкт-Петербурге, хотя он и остался самым «набожным» городом. Там доходы от деятельности храмов снизились в 2 с лишним раза: с 2,9 млрд до 1,3 млрд рублей. Доходы же Москвы (она – на втором месте по уровню «религиозных расходов» в России) даже выросли с 800 млн до 1,1 млрд рублей. То же – и в Свердловской области (третье место): там РПЦ смогла заработать 620 млн против 470 млн рублей в 2013 году.

Религиозные учреждения получают доход от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения». Основной поток средств приходится на РПЦ, так как в других конфессиях, например, в исламе, не принято проводить религиозные обряды с крупными пожертвованиями и тратами. Поэтому пожертвования других религиозных направлений обычно не попадают в официальные отчеты.

Депутат ЗС Санкт-Петербурга Виталий Милонов не соглашается с данными ФНС: «У меня нет цифр, но, по наблюдениям, и прихожан в храмах стало больше, и они стали больше записывать имен для проведения служб, покупать свечек и различной литературы».

Русская православная церковь пока отмалчивается и никак не комментирует приведенные цифры, отговариваясь отсутствием у нее данных о собственной финансовой деятельности.

Эксперты считают, что причинами снижения доходов РПЦ стали экономический кризис и интернет. Например, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил:

«С одной стороны, экономический кризис заставил людей экономить на всем, в том числе и на тратах в храмах. С другой стороны, распространение интернета сделало религиозную литературу более доступной: Библию и другие книги не нужно покупать, их можно скачать или ознакомиться с ними в интернете. Соответственно, и тратить стали меньше».

Однако причины, возможно, кроются в другом. Агрессивность распространения православия Русской Православной Церковью, ее проникновение в школы, ВУЗы, в армию и во многие другие социальные институты вызвали реакцию пресыщения: кое-кто стал сторониться религиозных обрядов и храмов. А кто-то на фоне уже 4-го кризиса за 24 года после 1991 и вовсе начал разочаровываться в божьей помощи. Причем, этому процессу не смогли помешать ни присоединение Крыма, ни вызванный этим взрыв ура-патриотизма, ни укрепление позиций националистически-религиозных организаций.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
АБВГД 01.08.2015 12:30    

Вчера вечером у часовни ко мне прицепилась тётка (активистка-РПЦшница): «Помогите, пожертвуйте на строительство храма!», на что я ей ответил: «Ваш Гундяев и так жирный!». :))) Тётка опешила и ничего не смогла сказать в ответ, кроме: «А вы?». (Я — абсолютно не жирный, и даже без пивного живота, кстати. :)))

«Как сообщают «Известия», по статистике ФНС, налогов к ним от религиозных учреждений поступило с суммы 4,15 млрд рублей.»
Ого! РПЦ платит какие-то налоги? Но ведь (по закончикам олигархического режима РФ): эта «религиозная организация» вообще освобождена от большинства налогов! 4,15 миллиардов официально задекларированной прибыли (налогооблагаемой): это мизер. Каковы же реальные доходы жречества РПЦ?.. Наверное, только Яхве и Гундяев знают. 🙂

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума