Другие новости

У.М. Теккерей. Разоблачитель политических истин

24 июля 2015 12:38
Лариса Адамова

«Здесь едят и пьют без всякой меры, влюбляются и изменяют, кто плачет, а кто радуется; здесь курят, плутуют, дерутся и пляшут под пиликанье скрипки; здесь шатаются буяны и забияки, повесы подмигивают проходящим женщинам, жулье шныряет по карманам… Да, вот она, Ярмарка тщеславия; место нельзя сказать чтобы назидательное, да и не слишком веселое, несмотря на царящие вокруг шум и гам…».

Здесь безраздельно господствуют деньги и все подчинено одному закону — купле и продаже. В жертву расчету приносится все — ум, красота совесть, дружба, любовь… Напрасно вы станете искать на этой ярмарке возвышенные чувства или сильные страсти. Они незнакомы купцам и аристократам, всем эти Осборнам Кроули, Седли — всем, кто борется за место на Ярмарке тщеславия, ибо это не простая ярмарка, это — сама Англия. Такой представлялась она английскому писателю Уильяму Мейкпису Теккерею.

«Ярмарка тщеславия» и другие романы Теккерея поставили его в один ряд с выдающимися представителями английского критического реализма, о которых Маркс сказал, что они «разоблачили миру больше политических и социальных истин, чем это сделали все политики, публицисты и моралисты, вместе взятые…»

Теккерей родился 18 июля 1811 в Индии в семье английского чиновника. Рано осиротев, он был привезен в Англию, где получил среднее образование и поступил в Кембриджский университет. Здесь он проучился всего два года и в 1830 г. бросил учебу, чтобы посвятить себя живописи. Наследство, оставленное отцом, позволило ему совершенствовать свое дарование в Германии, Италии, Франции. Три года Теккерей прожил за границей и в 1833 г. вернулся в Англию. Потеряв все состояние, начал зарабатывать себе на жизнь журналистикой. Он пишет публицистические статьи для радикальных газет и сотрудничает в сатирическом журнале «Панч», где выступает со злободневными очерками и пародиями. Некоторые свои произведения он сам иллюстрирует.

Теккерей написал много рассказов, повестей и романов на современные и исторические темы: «История Пенденниса», «Ньюкомы», «История Генри Эсмонда», «Виргинцы» и др.

В 1847—1848 гг. Теккерей публикует свои лучшие вещи — «Книгу снобов» и «Ярмарку тщеславия» — роман, прославивший своего автора далеко за пределами Англии. «Из всех европейских писателей настоящего времени, — говорил Н. Г. Чернышевский, — только один Диккенс может быть поставлен на ряду с автором «Ярмарки тщеславия»». И через сто с лишним лет мы с увлечением читаем этот «роман без героя», как назвал «Ярмарку» сам Теккерей. Он не видел, да и не мог видеть героя в той жадной, чванливой и пошлой среде буржуа, которую так гениально изобразил. Нет, героя надо было искать не здесь.

Роман Теккерея появился в то время, когда Европу сотрясали революции и английский пролетариат выступил как грозная сила с требованием участия в управлении государством. Но Теккерей, этот критик и обличитель «хозяев» Англии, никогда не призывал к изменению существующего строя. Поэтому он и не искал героя в среде трудового народа.

Несмотря на это, в произведениях Теккерея отразились настроения эпохи, настроения широких масс. Их борьба и была той почвой, на которой вырос английский критический реализм.

Теккерей расценивал писательский труд как высокую общественную миссию. Он требовал от писателей показа суровой жизненной правды, обличения пороков: «Надо изображать верно, иначе не стоит и показывать».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума