Другие новости

П.А. Федотов. Основоположник критического реализма в живописи

14 июля 2015 18:12
Лариса Адамова

В 1849 году на выставке в Академии художеств показывались три картины художника Федотова «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора». Возле них толпились зрители, с любопытством рассматривая сцены современной жизни, запечатленные на маленьких холстах. Академические стены не привыкли к таким картинам.

Чаще всего их украшали большие полотна, на которых изображались события из библейских легенд или древнегреческого эпоса. К тому же сам автор этих маленьких жанровых картин позволял себе такие вольности, которые не были предусмотрены академическими правилами: он появлялся перед зрителями возле своих работ и начинал читать нараспев сочиненные им стихи, в которых описывались изображенные сцены.

«Честные господа, пожалуйте сюда! — декламировал он, как раешник, зазывая публику. — Милости просим, денег не спросим…».

И далее шел стихотворный рассказ о том, как один майор-дворянин, промотавший все свое состояние, решил поправить дела выгодной женитьбой на купеческой дочке…

Картины, показанные на выставке, сразу прославили Федотова. Но этот успех был и недолгим и запоздалым. Вскоре от художника отвернулись, а через три года после выставки его уже не стало — он умер 37 лет от роду.

Но и за те немногие годы, которые проработал художник, он оставил неизгладимый след в русском искусстве. Каковы же черты его творческой биографии и особенности его произведений?

Павел Андреевич Федотов родился 4 июля 1815 году в Москве в семье отставного офицера. Сначала он и не помышлял стать художником. Родители с трудом устроили мальчика в кадетский корпус. Блестяще окончив его, Федотов получил право служить в гвардии и был направлен в Петербург.

В полку он начал заниматься рисованием: набрасывал сцены городской жизни, делал портреты, карикатуры, батальные картинки — и не раз поощрялся начальством за успехи в художествах. Ему даже предлагали выйти в отставку, чтобы целиком отдаться живописи. Но Федотов долго не решался совершить этот шаг и вышел в отставку уже 28 лет. Он и до этого знал дорогу в Академию художеств и даже пользовался советами «великого Карла», как звали тогда К. П. Брюллова. А после отставки начал посещать батальный класс академии.

Сватовство майора

Сватовство майора

Однако искусство Федотова развивалось своим путем. Продолжая зарисовывать сцены повседневной жизни, он берется за новую задачу — сочиняет несколько эскизов-композиций на нравственно-критические сюжеты. В этих композициях все строится на рассказе, в каждой из них — много действующих лиц, характерных деталей, различных предметов, которые тоже «ведут» рассказ. Здесь мы встречаем старого художника, женившегося без приданого в надежде на свой талант, а теперь прозябающего в нищете; хозяйку дома, в котором все идет вверх дном из-за смерти любимой собачки. В этих, казалось бы, безобидных сценках зритель находит не только юмор; в них есть и сатирические черты. Федотов высмеивает нравы, утверждая тем самым новый путь в русском изобразительном искусстве — путь критического реализма.

Критические черты в творчестве художника все больше усиливаются. Он создает свои знаменитые полотна: «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора», «Завтрак аристократа» — произведения, которым суждено было занять столь важное место в истории русской живописи.

Свежий кавалер

Свежий кавалер

В этих картинах Федотова — гоголевский «смех сквозь слезы». Смеясь и плача, художник обличает гнусные законы, господствовавшие тогда в жизни, — законы, превращающие брак в торговую сделку, возвышающие на служебной лестнице людей низких и подлых. Федотовский рассказ становится глубоким и убедительным. За смешными ситуациями и незадачливыми героями незримо встает страшный мир, в котором живут мелкие людишки, процветает пошлость и властвует чудовищная несправедливость.

Обличительной сути федотовских картин нельзя было не заметить. Не случайно, когда царское правительство, испугавшись революции, прокатившейся по Европе, и настроений передовой части русского общества, обратило все возможные средства против свободомыслия, меценаты отвернулись от Федотова, а цензура стала его преследовать.

Вдовушка

Вдовушка

Но Федотов продолжал творить. В последние годы жизни он создает прекрасные картины — «Вдовушка», «Анкор, еще анкор», «Игроки». Здесь уже не остается места для смеха. Во «Вдовушке» Федотов разворачивает перед зрителем скорбную повесть о горькой участи обездоленной женщины. В «Игроках» и «Анкоре» рассказывает о людях, которые томятся в безделье, ни во что не веря, ни на что не надеясь, зря «коптя небо». В этих картинах — гневный протест, вся душевная боль Федотова, вся томившая его тоска.

Игроки

Игроки

Федотов не сдавался до конца. Но жизнь все же одолела его. Художник скончался 14 ноября 1852 года в лечебнице для душевнобольных. А слава его продолжала расти, по заслугам возведя в ранг великих русских живописцев.

Другие материалы по теме:


2 комментария
кот Леопольд 14.07.2015 20:31    

Горькая судьба по настоящему талантливого р у с с к о г о человека.

Митрич 15.07.2015 12:55    

мой любимый художник. «сватовство» и «кавалер» с детства висели у меня в комнате ещё с детских лет. Вообще, удивительно, как художник, проживший так мало, сумел создать столько шедевров. Так уж заведено, что прогрессивные люди в России живут часто очень немного. Пушкин, Ленин, Маяковский, Есенин, Дзержинский… список можно продолжать до бесконечности

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума