Другие новости

П.А. Федотов. Основоположник критического реализма в живописи

14 июля 2015 18:12
Лариса Адамова

В 1849 году на выставке в Академии художеств показывались три картины художника Федотова «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора». Возле них толпились зрители, с любопытством рассматривая сцены современной жизни, запечатленные на маленьких холстах. Академические стены не привыкли к таким картинам.

Чаще всего их украшали большие полотна, на которых изображались события из библейских легенд или древнегреческого эпоса. К тому же сам автор этих маленьких жанровых картин позволял себе такие вольности, которые не были предусмотрены академическими правилами: он появлялся перед зрителями возле своих работ и начинал читать нараспев сочиненные им стихи, в которых описывались изображенные сцены.

«Честные господа, пожалуйте сюда! — декламировал он, как раешник, зазывая публику. — Милости просим, денег не спросим…».

И далее шел стихотворный рассказ о том, как один майор-дворянин, промотавший все свое состояние, решил поправить дела выгодной женитьбой на купеческой дочке…

Картины, показанные на выставке, сразу прославили Федотова. Но этот успех был и недолгим и запоздалым. Вскоре от художника отвернулись, а через три года после выставки его уже не стало — он умер 37 лет от роду.

Но и за те немногие годы, которые проработал художник, он оставил неизгладимый след в русском искусстве. Каковы же черты его творческой биографии и особенности его произведений?

Павел Андреевич Федотов родился 4 июля 1815 году в Москве в семье отставного офицера. Сначала он и не помышлял стать художником. Родители с трудом устроили мальчика в кадетский корпус. Блестяще окончив его, Федотов получил право служить в гвардии и был направлен в Петербург.

В полку он начал заниматься рисованием: набрасывал сцены городской жизни, делал портреты, карикатуры, батальные картинки — и не раз поощрялся начальством за успехи в художествах. Ему даже предлагали выйти в отставку, чтобы целиком отдаться живописи. Но Федотов долго не решался совершить этот шаг и вышел в отставку уже 28 лет. Он и до этого знал дорогу в Академию художеств и даже пользовался советами «великого Карла», как звали тогда К. П. Брюллова. А после отставки начал посещать батальный класс академии.

Сватовство майора

Сватовство майора

Однако искусство Федотова развивалось своим путем. Продолжая зарисовывать сцены повседневной жизни, он берется за новую задачу — сочиняет несколько эскизов-композиций на нравственно-критические сюжеты. В этих композициях все строится на рассказе, в каждой из них — много действующих лиц, характерных деталей, различных предметов, которые тоже «ведут» рассказ. Здесь мы встречаем старого художника, женившегося без приданого в надежде на свой талант, а теперь прозябающего в нищете; хозяйку дома, в котором все идет вверх дном из-за смерти любимой собачки. В этих, казалось бы, безобидных сценках зритель находит не только юмор; в них есть и сатирические черты. Федотов высмеивает нравы, утверждая тем самым новый путь в русском изобразительном искусстве — путь критического реализма.

Критические черты в творчестве художника все больше усиливаются. Он создает свои знаменитые полотна: «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора», «Завтрак аристократа» — произведения, которым суждено было занять столь важное место в истории русской живописи.

Свежий кавалер

Свежий кавалер

В этих картинах Федотова — гоголевский «смех сквозь слезы». Смеясь и плача, художник обличает гнусные законы, господствовавшие тогда в жизни, — законы, превращающие брак в торговую сделку, возвышающие на служебной лестнице людей низких и подлых. Федотовский рассказ становится глубоким и убедительным. За смешными ситуациями и незадачливыми героями незримо встает страшный мир, в котором живут мелкие людишки, процветает пошлость и властвует чудовищная несправедливость.

Обличительной сути федотовских картин нельзя было не заметить. Не случайно, когда царское правительство, испугавшись революции, прокатившейся по Европе, и настроений передовой части русского общества, обратило все возможные средства против свободомыслия, меценаты отвернулись от Федотова, а цензура стала его преследовать.

Вдовушка

Вдовушка

Но Федотов продолжал творить. В последние годы жизни он создает прекрасные картины — «Вдовушка», «Анкор, еще анкор», «Игроки». Здесь уже не остается места для смеха. Во «Вдовушке» Федотов разворачивает перед зрителем скорбную повесть о горькой участи обездоленной женщины. В «Игроках» и «Анкоре» рассказывает о людях, которые томятся в безделье, ни во что не веря, ни на что не надеясь, зря «коптя небо». В этих картинах — гневный протест, вся душевная боль Федотова, вся томившая его тоска.

Игроки

Игроки

Федотов не сдавался до конца. Но жизнь все же одолела его. Художник скончался 14 ноября 1852 года в лечебнице для душевнобольных. А слава его продолжала расти, по заслугам возведя в ранг великих русских живописцев.

Другие материалы по теме:


2 комментария
кот Леопольд 14.07.2015 20:31    

Горькая судьба по настоящему талантливого р у с с к о г о человека.

Митрич 15.07.2015 12:55    

мой любимый художник. «сватовство» и «кавалер» с детства висели у меня в комнате ещё с детских лет. Вообще, удивительно, как художник, проживший так мало, сумел создать столько шедевров. Так уж заведено, что прогрессивные люди в России живут часто очень немного. Пушкин, Ленин, Маяковский, Есенин, Дзержинский… список можно продолжать до бесконечности

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума