Другие новости

Московское такси. Вчера, сегодня, завтра. Ч.1

11 июля 2015 21:50
Татьяна Васильева

90 лет назад, в июне 1925 года, на московских улицах появились первые такси. Однако праздновать сегодня юбилей этого вида столичного транспорта некорректно – родившееся в 1925 году московское такси умерло спустя 66 лет, в 1991-м, вернее, оно было убито, как и многое тогда.

Можно вести отсчёт с 1907 года, когда по Москве начали ездить несколько автомобилей американской марки Oldsmobile с вывеской «Извозчик. Такса по соглашению». За 10 лет этот бизнес расширился с привлечением немецких и французских авто.

После Октября 1917-го было, разумеется, не до такси, но в годы нэпа быстро расцвёл бизнес прокатных автомобилей, которым занимались не только российские граждане, но и иностранцы, активизировались и конные извозчики.

И только к 1925 году заняться такси решила советская власть – подошла к этому серьёзно, т.к. необходимо было противопоставить беспорядочному автопрокатному бизнесу доступный, удобный и очень необходимый вид нового общественного транспорта.

Кто хочет, может считать сегодняшнее московское такси результатом возрождения таксомоторного бизнеса 90-летней давности. Тогда, в общей сложности, воскресший бизнес имеет не более 40 лет исторической практики.

За век жизнь сильно изменилась, но современный таксомоторный бизнес столицы имеет некоторые общие черты со своим дореволюционным, а затем нэповским предшественником, главная из которых – использование исключительно иномарок, будто, как и 100 лет назад, отечественного автопрома не существует в природе. Сегодня ни одна московская таксомоторная компания не рискнёт предложить своим клиентам поездку на отечественном автомобиле…

Другая схожая черта – неустойчивость и хаотичность рынка таксомоторных услуг. Но если 100 лет назад он едва зарождался, и такси исчислялись в городе двумя-тремя десятками, то сегодня в разбухающем мегаполисе десятки тысяч только так называемых «легальных такси» (по последним данным их уже 54 000) ведут беспорядочную конкуренцию не только между собой, но и с «бомбилами», которых не становится меньше, хотя город пытается принимать все возможные меры.

Бесславно погибший таксомотор советской Москвы, несмотря на схожесть основных задач этого вида транспорта в любых местах и временах, представлял собой совершенно другую структуру. У меня нет целей сравнивать по типу «раньше было лучше». Интересно проследить, насколько по-разному развивается всё, в частности определённый вид транспорта, в условиях различных социально-экономических отношений.

История московского такси 1925-1991 годов наглядно показывает, что государство, поставившее своей целью планомерное строительство и совершенствование общественного здания, может с успехом заниматься не только такими отраслями, как энергетика и тяжёлая промышленность, или системами здравоохранения, образования и наукой —  оно способно наладить сферу услуг, создавая условия для её динамичного, поступательного развития.

Вопреки расхожему мнению, первичность чего-либо не означает приоритет или преимущество. Сфера услуг, являясь надстроечной по отношению к тяжёлой промышленности, например, была вторичной, но не второстепенной. Иными словами, в советской экономике не было того, что могло бы развиваться по типу мелкого или среднего бизнеса сегодня.

Если взять такси, то изначально выстраивалась целая отрасль  с заделом добротности и потенциалом для качественного и количественного развития. При том учитывалась не только экономическая эффективность и целесообразность, но и участие отрасли в формировании новых отношений между людьми. И других отраслей это в равной мере касалось тоже. Т.е. предполагалось (и делалось для этого многое), что человек не просто за определённую заработную плату выполняет какую-то работу и затем отправляется тратить заработанное на жизнь, а участвует вместе со всеми в создании условий для жизни всего общества.

То, что в бизнесе называется клиентоориентированность, прибыльность которой можно высчитать и использовать как бизнес-инструмент, в той системе было самоориентацией человека на общество, что можно только воспитать и не сразу.

Начиналось советское московское такси также с иномарок: «Рено», «Форды», «Фиаты», которые закупались в кредит по решению Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – своего автопрома в стране ещё не было. Однако уже в 1932 году на службу московского такси пришли автомобили отечественного производства ГАЗ-А, а чуть позже ГАЗ-М1 (знаменитая «Эмка»). В 1935 году с московских улиц сошел последний таксомотор марки «Рено», а в 1936 году в таксопарки города стали поступать легковые автомобили ЗиС-101.

После войны пришли М-20 «Победы» и ЗиС 110. Следующее обновление —  ЗИМы ГАЗ-12, «Москвич-402». А в 1962 году парк столичного такси был уже полностью укомплектован автомобилями одной марки — ГАЗ-21 «Волга».

В 1970 году в таксомоторные парки начали поступать такси новой модели — «Волга» ГАЗ-24-01. Этот автомобиль стал впоследствии самым массовым в системе московского такси. Первые машины были окрашены в разные цвета, а с 1971 года Горьковский автозавод внедрил светло-салатовую и лимонно-жёлтую окраску. Этот цвет на долгие годы стал цветом такси.

Так вместе с такси развивалась советская автомобильная промышленность.

Постепенно, один за другим формировались таксомоторные парки, которые превращались в крупные самостоятельные предприятия единой системы. К 1975 году легковой таксомоторный транспорт Москвы имел в своем составе 20 таксомоторных парков, а также 5 автокомбинатов, Службу движения, Дирекцию строящихся предприятий и НИИС по труду. Развивалась автоматизированная диспетчерская служба – система АСДУ-ТТ обеспечивала автоматизированный отбор и вывод диспетчеру информации о распределении машин по стоянкам и двухстороннюю телефонную связь водителя с диспетчером.

И пожалуй, одной из важнейших составляющих работы всей этой комплексной, логично выстроенной отрасли была подготовка специализированных кадров – прежде всего водителей. Их подготовка велась на специальном Учебно-курсовом комбинате, который ежегодно выпускал 3 000 подготовленных водителей такси.

Когда уже в новые времена мне приходилось пользоваться услугами московского такси (без зелёного огонька и без «шашечек», но за немалые деньги, поскольку иномарка и компания, «хорошо зарекомендовавшая себя на рынке»), я удивлялась порой то ли неаккуратным, то ли неумелым действиям таксиста – машину на поворотах заносило так, что стонала даже кошка, от резких остановок на светофорах у самого водителя головной убор сползал на лоб. Как же так? – думала я. Таксист – профессионал из профессионалов-водителей на улицах города. Так было всегда. Такси – это было надёжно, наиболее безопасно, в высшей степени комфортно. Подсказывать московскому таксисту дорогу – это был нонсенс. Достаточно назвать точный адрес.

А ещё встречались таксисты, почти такие, как из лучших советских фильмов: «Зелёный огонёк», «Горожане», «Три тополя на Плющихе»… И оказывается, именно такими предписано было быть всем водителям такси. «Вы трудитесь для людей» — говорилось в Памятке по культуре обслуживания пассажиров. И тут же (вы можете улыбнуться, но попробуйте возразить) следовала цитата Маркса: «Если человек трудится только для себя, он, пожалуй, сможет стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком». Эта Памятка содержит очень понятные, неоспоримые рекомендации и ещё не одну крылатую фразу. И это конечно не раздел «обязанности наёмного работника» из современного трудового договора. И так было, и это работало. Думаю, со мной согласятся многие, кто помнит московское такси.

При всех возникающих и не решённых проблемах, о которых мы тоже помним, к концу 80-х годов отрасль представляла собой легко управляемую, четко отлаженную систему перевозки пассажиров, а также высокорентабельную и эффективную, приносившую стабильные доходы в бюджет города. Развиваться было куда и было зачем – если очень немногие могли позволить себе личный автомобиль, то такси было вполне доступным, а в булочную на такси тогда, и правда, никому в голову не могло прийти ездить…

Но наступил чёрный год в истории такси – 1991.

Продолжение здесь

Другие материалы по теме:


3 комментария
кот Леопольд 12.07.2015 06:07    

Что имеем — не жалеем, потеряем — плачем.

Владлен 12.07.2015 14:16    

ох уж этих таксистов сейчас развелось. Каждый второй — бывший уголовник. Боюсь я их услугами пользоваться. Да и дорого очень. Тем более, что сейчас в Москве курсируют ночные маршруты наземного транспорта, в т.ч. до аэропортов и вокзалов

    кот Леопольд 13.07.2015 04:55    

    Жаль не само по себе такси, жаль ту ЧЕЛОВЕЧНУЮ направленность советской жизни, которая существовала до послесталинских времен.
    Сейчас — один АЛЧНЫЙ чистоган между людьми, бррр… МЕРЗОСТЬ !!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума