Другие новости

Ян Гус: мыслитель, борец, жертва поповских репрессий

11 июля 2015 02:07
Лариса Адамова

600 лет тому назад, 6 июля 1415 г., на костре был сожжен человек, давший название самому крупному выступлению народных масс в Европе до XV века — гуситскому революционному движению.

Национальный герой чешского народа, борец и мыслитель Ян Гус родился в одном из сел южной Чехии. То было время, когда в стране из года в год усиливалась феодальная эксплуатация, росло количество податей, все изнурительней становилась барщина крестьян. Междоусобные войны и стихийные бедствия довершали разорение простых людей.

После окончания школы Гус поступил в Пражский университет. В Праге было тогда неспокойно. Беднота выступала против городских богачей — купцов, ростовщиков, большинство которых состояло из иноземцев. Поэтому выступления народных масс против угнетателей сливались с национально-освободительной борьбой.

В университете, где учился Гус, руководство также принадлежало чужеземцам. Борьба чешских студентов и профессоров (они назывались тогда магистрами) была составной частью борьбы чешского народа против иноземного засилья, за свои права, за свою национальную культуру. Выступления чехов возглавил Гус, блестяще закончивший университет, ставший в 1396 г. профессором и в 1402 г. ректором университета. Гус одержал большую победу — руководство университетом перешло в руки чехов.

Пражский университет, как и все учебные заведения в средневековье, был полностью подчинен церкви. Церковь в Чехии была одним из крупнейших землевладельцев и самым жестоким эксплуататором. Кроме того, она распоряжалась жизнями и душами верующих. А Гус все же осмелился выступить против этой, казалось, несокрушимой силы. Он говорил, что поп «хитрее и злее вора». С гневом осуждал Гус и продажу индульгенций — папских грамот об отпущении грехов. От разоблачения жадности и паразитизма духовенства Гус перешел к требованию конфискации церковных земель. Самого папу Гус называл антихристом!

Гуса отлучили от церкви. В те мрачные времена это было очень тяжелым наказанием. Отлученный как бы изгонялся из общества, никто не имел права давать ему пищу и одежду. Но народ не покинул Гуса. Он все чаще выступает перед крестьянами и ремесленниками на улицах, площадях, в лесу и прямо на дорогах; говорит о том, что короли, богачи, попы, епископы и монахи «пасут свое брюхо в роскоши», высасывая кровь и пот из народа; призывает крестьян бороться за лучшую жизнь.

Боясь растущего влияния Гуса, церковники и феодалы объявили его еретиком. Они вызвали его на церковный собор в город Констанц. Гус отлично сознавал, какая опасность ему угрожает вдали от родной Чехии, но смело отправился в логово врагов. Он хотел перед всем миром выступить со своим учением.

Как и следовало ожидать, феодалы, обещавшие Гусу безопасность, бросили его в темницу. Это случилось 28 ноября 1414 г. Через семь месяцев его, почти слепого, кашляющего кровью, доставили на заседание собора и потребовали отречения.

Но Гус смело вступил в свой последний бой. Сборищу выхоленных тунеядцев, улюлюкавших и вопивших: «Смерть еретику!», он противопоставил стойкость и выдержку борца.

Ян Гус был сожжен, но дело, за которое он боролся, не погибло. В 1419 г. вспыхнуло восстание, вылившееся в мощное революционное движение. В течение 15 лет повстанцы одерживали победы над отборными силами феодальной реакции. Наиболее последовательные из борцов — табориты пытались даже установить общество, основанное на равенстве и справедливости. Но в условиях XV века трудящиеся не могли добиться победы. Имена их вождей — Яна Жижки, Микулаша из Гуси, Прокопа Большого и других — записаны золотыми буквами на страницах мировой истории.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума