Другие новости

«Личный враг Германии»

22 июня 2015 14:25
Лариса Адамова

22 июня 1939 г, за 2 года до начала Великой Отечественной войны, постановлением СНК СССР был учреждён новый профессиональный праздник – День военно-морского флота. В постановлении говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР». Согласно постановлению, праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля.

В феврале 1945 года зарубежные газеты дали кричащие сообщения о величайшей морской катастрофе — гибели семи тысяч фашистов на немецком лайнере «Вильгельм Густлов». В тот же день германское радио передало, что по случаю гибели лайнера по всей Германии объявлен трехдневный траур, а экипаж подводной лодки, торпедировавшей теплоход, приговорен заочно к смертной казни и объявлен «личным врагом Германии». По указанию Гитлера была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств гибели лайнера, а командир конвоя, охранявшего лайнер, расстрелян.

…9 января командир советской подводной лодки «С-13» Александр Маринеско получил приказ занять позицию в южной части Балтийского моря. Было ясно, что фашисты, отрезанные Красной армией в Померании и Западной Пруссии, попытаются вырваться из окружения морем.

Лодка шла кратчайшим путем — шхерами Финского залива. По предварительно проложенному курсу она должна была оставить остров Готланд с запада. Но уже на подходе к финскому маяку Утэ командир неожиданно отдал приказ немедленно погрузиться и изменить курс. Акустик докладывал: «Слышу по курсовому углу 135 левого борта шум винтов подводной лодки».

Еще перед походом, рассматривая карту Балтики, Маринеско предположил, что командование фашистского флота, узнав о перебазировке значительных наших сил в финские порты, не замедлит выставить на кратчайшем пути к берегам Германии заслон. И он не ошибся. Вражеские подлодки, притаившись, подстерегали наши корабли у маяка. Подлодка «С-13», обойдя их позиции, оставила остров Готланд с востока.

Прибрежные города Померании были охвачены паникой, забиты фашистскими вояками. В Данциге скопилось много эсэсовцев-карателей из Майданека, Освенцима, других лагерей смерти. Они рвутся на стоящие у причалов транспорты. Океанский лайнер «Вильгельм Густлов» готов принять на борт «цвет» этих негодяев. Лайнер был плавучей казармой и для 3700 моряков высшей школы подводного плавания.

3700 подводников!.. Ими готовилась восполнить фашистская Германия большие потери в военно-морском флоте.

…26 января началась погрузка лайнера.

30 января раздается продолжительный вой сирены, возвестивший о выходе в море «Вильгельма Густлова». Побег через море начался. Радиотелеграфисты первыми узнают конечную цель «путешествия»: город Киль. На корабле уже свыше восьми тысяч человек. Машины работают на полную мощность.

…Темный зимний вечер. Шторм — шесть баллов. Термометр показывает минус 17 градусов. На мостике боевой рубки командир подлодки «С-13», комиссар и двое сигнальщиков. Сигнальщик доложил: «Справа по борту огни!» Но обрушившийся в следующий миг снежный вихрь все скрыл вокруг. Когда он рассеялся, Маринеско увидел затемненные огни каравана кораблей. Маринеско принимает дерзкое решение — напасть на караван с той стороны, откуда враг не ожидает, — со стороны берега…

Прошло два часа. Лодка шла в темноте параллельным с караваном курсом, в каких-то трехстах метрах от берега.

Эсминец, прямо по курсу прикрывавший собой все это время лайнер, затормозил ход и открыл борт «Густлова». Ни секунды промедления. Команда «пли»— и черные рыбины — торпеды метнулись к цели. Взрыв.

К небу метнулся огромный огненный шар. От пламени пожара и света прожекторов вокруг стало светло как днем. Скорее на погружение… Но конвою было уже не до них. Тонул океанский лайнер, гордость фашистской Германии…

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Монсон 23.06.2015 17:04    

интересно, много ли найдётся желающих сегодня воевать за интересы российских олигархов, случись у нас война?

    Rosa Piper 25.06.2015 16:17    

    Ленин писал, что НАРОД ДОЛЖЕН ПОВЕРНУТЬ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ОЛИГАРХОВ И ЦАРЯ- прызыДЭНТА!

Dmitry Dolgov 25.06.2015 02:02    

Сегодняшние олигархи — те же князья. Или бояре. Что было — то и есть. И что раньше воевали не за барина, а за землю родную — то и сейчас есть. Пока Путин — русский президент, он в безопасности. Некуда ему бежать, даже если бы захотел. Тем самым — все его мифические трильлярды — на страже нашей с Вами безопасности. А олигархи — всего лишь бояре нашего князя. Так что — нормально всё.

Кстати, знаете что по гречески значит «Мономах»? — Единоборец. Так что наш князь тоже мономах.

    Rosa Piper 25.06.2015 16:16    

    С КАКИХ пор путин стал РУССКИМ? Может путин ВАШ «князь», вылезший из ГРЯЗИ, но КАКОЕ отношение ваша нация имеет к РОССИИ? Всегда вы лезли на нашу землю, как впрочем и ВАШИ «бояре», «князья», «цари» и пр. ШВАЛЬ. Русские конечно воевали НЕ ЗА КНЯЗЬКОВ И БОЯР, а за СВОЮ РОДИНУ, НО ЧЕМ ЭТО ВСЕГДА КОНЧАЛОСЬ ДЛЯ царюх и князей? БУНТАМИ! Все олигархи и прызыдент, как и РАНЬШЕ, ЗАВЕЗЕНЫ ИЗ ГЕРМАНИИ-исраиля!

      Алексей Мысливцев 28.06.2015 15:10    

      А кто Путин по твоему, негр? Это ваш хозяин — Обама, ни разу не русский, а Путин как раз самый русский и есть.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума